Xpoint
   [напомнить пароль]

Как защитить программу на Perl, чтобы никто не смог её прочитать?

Disclaimer: все приведённые примеры предназначены для демонстрации принципов, а вовсе не являются готовыми к использованию решениями.

Самый простой способ защиты программы — это использование компилятора perlcc или Perl2Exe (только Windows), которые создают из программы обычный выполняемый файл. Этот метод, однако, имеет много недостатков. Помимо ненадёжности компиляторов и потери кроссплатформенности, компиляции как таковой, как минимум во втором случае, не производится. Созданный выполняемый файл содержит полный интерпретатор Perl и саму программу в зашифрованном виде (так объясняется громадный размер файла). Уже существуют утилиты, позволяющие извлекать программу из такого файла и расшифровывать её.

Рассмотрим методы защиты, при которых программа выполняется интерпретатором Perl, как обычно. Защитить программу с абсолютной надёжностью таким образом невозможно. Программа должна быть понятна для интерпретатора, значит в ней сможет разобраться и человек. Единственное, что можно сделать, это усложнить понимание программы. В идеале расшифровка программы требует больше усилий, чем написание аналогичной новой программы. Однако, чтобы достичь этого, требуются в первую очередь большие усилия от самого программиста. Помимо того, во многих случаях снижается скорость выполнения программы. Поэтому вам следует сначала задать себе вопрос — а действительно ли это нужно, стоит ли того эта программа?

Самый элементарный способ (и чаще всего используемый) — зашифровать программу, поместить её в переменную, а в конце поставить расшифровщик:

$var='7072696e74202248656c6c6f2c20576f726c6421223b';eval pack('H*',$var);

Можно использовать более надёжный способ шифрования, чем запись шестнадцатиричным кодом. Тем не менее это слабая защита — всегда нужен расшифровщик в программе и воспользоваться им может любой. Достаточно заменить в верхнем примере eval на print, чтобы получить исходный код программы. Такое изменение программы легко обратимо.

Но есть обратимые изменения программы, после которых восстановить программу сложнее. Основная идея при этом — шифровать программы не целиком, а кусками:

%var=("abrakadabra" => "func");foreach (keys %var){*{$_} = *{$var{$_}}};

sub func {
  print "Hello, World!";
}

abrakadabra();

В этом примере в программе содержится список имён, из которого последующий код создаёт псевдонимы для функций. Вместо имени функции при вызове в программе используется ничего не значащий псевдоним, что резко понижает читабельность программы. В реальной программе список, разумеется, не будет храниться в столь очевидном виде, а будет как-нибудь зашифрован. Но даже тогда всё ещё можно заменить обратно все псевдонимы на настоящие имена функций, хотя это уже не так тривиально, как в предыдущем примере.

Самый большой интерес представляют необратимые изменения. Частично таковым является удаление всех переводов строк, комментариев, лишних скобок и пробелов из файла — в общем всего ненужного, что было там лишь для повышения читабельности. Это необратимо лишь частично, поскольку некоторые редакторы могут автоматически расставить переводы строк и табуляторы. Тут уже видна первая проблема: если автоматически опознать лишний пробел ещё сравнительно просто, то со скобками всё гораздо сложнее. Пример:

$a = (2)+1;
print (2)+1;

Если первая строка и без скобок работает нормально, то во второй их надо обязательно оставить, чтобы не изменить результат.

Следующим шагом является переименование всех идентификаторов (имён переменных и функций). Для наибольшего эффекта новые имена должны быть похожи, чтобы запутать того, кто решит разбираться в программе. При этом можно вспомнить, что Perl позволяет создать функцию, скаляр, массив и хеш с одним и тем же именем, чем не помешало бы воспользоваться. В идеальном варианте одинаковое имя получают переменные, которые используются поблизости:

@r4t24swc=("Hello, World!");
%r4t24swc=("Hello, World!" => 1);
$r4t24swc=$r4t24swc[0];
r4t24swc($r4t24swc) if ($r4t24swc{$r4t24swc});
sub r4t24swc {print shift}

Далее следует замена операций на менее читабельные, которых как раз в Перле несчётное количество. К примеру можно преобразовать такую программу:

@list = ("Hello World!");
foreach $entry (@list)
{
  if (length($entry)==12)
  {
    print $entry;
  }
}

в эту:

@list = ("Hello World!");
for ($i=0;$i>=$#list; do {
  $entry=$list[$i];
  {
    do {
      print $entry;
    } if (length($entry)==12);
  }
  $i++;
}) {}

Здесь были выполнены три операции:

  • Цикл foreach был превращён в цикл for
  • Тело цикла было перенесено в его выражение инкремента
  • Условный оператор if был преобразован в модификатор оператора. Аналогично можно поступить с unless, while и until.

Что можно сделать ещё? Можно вставлять в программу бессмысленные куски, которые ничего не делают:

$do_nothing = 12;
$abrakadabra = $do_nothing;

# Здесь много текста

$do_nothing -= $abrakadabra;

# Опять много текста

while ($do_nothing) {
  print "Abrakadabra\n";
  $do_nothing=do_something($do_nothing);
}

В идеале эти бессмысленные операции должны быть разнообразными и похожими на окружающую их программу, чтобы их было сложнее распознать.

Очевидно, что реализация программы для автоматического преобразования — вещь нетривиальная. Требуется как минимум синтаксический разбор программы. Тут можно взглянуть на модуль B (есть в стандартном дистрибутиве Perl). Альтернативно могут помочь программы flex и bison.

Ссылки по теме:

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005