Xpoint
   [напомнить пароль]

Пример использования XPFE/J2EE и SOAP для построения распределенных приложений

ENP[досье] / 2005-08-18 08:16:08

Для построения распределенных и переносимых приложений очень часто бывает удобно использовать технологию web-сервисов и протокол SOAP. Рассмотрим пример такого приложения, серверная часть которого построена на платформе J2EE, а клиентская часть — на платформе XPFE.

Исходный код приложения (без необходимых для сборки библиотек) можно загрузить отсюда

Теперь немного о самом приложении.

Серверная часть является стандартным J2EE web-приложением, упакованным в war-архив. Она использует Axis для экспортирования web-сервиса PeopleService и Spring для реализации внутренней логики. Для интеграции Spring и Axis используется Apache Axis dependency injection. В качестве СУБД используется встраиваемая HSQLDB. Для подключения к БД указывается относительный путь db/mydatabase, поэтому каталог db должен находиться в текущем каталоге JVM, внутри которой исполняется сервлет-контейнер и web-приложение. Для сборки используется Ant.

Клиентская часть является расширением Firefox. Для приложений, использующих платформу XPFE, доступен класс WebServiceProxyFactory, позволяющий автоматически создать прокси для web-сервиса по его wsdl-описанию (такое описание Axis создает автоматически - http://localhost:8080/wsapp/services/PeopleService?wsdl). Однако этот класс заставляет писать код, который по громоздкости немногим уступает прямому использованию Mozilla SOAP API. Поэтому клиентская часть использует собственную реализацию прокси, позволяющую сосредоточиться на предметной области и писать более компактный код.

И серверная, и клиентская часть являются настолько простыми, насколько это возможно, но при этом они используют основные стандарные средства платформ J2EE и XPFE и могут служить основой для построения значительно более сложных приложений.

Ссылки

Платформа XPFE:

Платформа J2EE:

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005