Xpoint
   [напомнить пароль]

Историю пишут победители

Мы воспринимаем происходящие на наших глазах, как должное. Выводы и анализ ситуации происходят позже и делаются другими людьми. "Историю пишут победители".

Так или иначе, а информационному ресурсу Xpoint — примерно год. Не возьмусь назвать точную дату запуска - это виднее Андрею Новикову. Примерно около года назад в старой конференции "Клуба веб-мастеров" появилось сообщение о том, что новые темы создаваться не будут, а всем предлагается попробовать новый "движок", расположенный по адресу http://askme.webclub.ru. То бишь — новый форум "Спроси меня", изначально предназначенный быть открытым и вседоступным.

Ну что же... Немного истории? :-)

Жил да был "Всероссийский Клуб веб-мастеров" и была у него Конференция. И была у той Конференции непростая Процедура Регистрации и свои Завсегдатаи, они же члены Клуба, двух типов: действительные и ассоциативные. И росла Конференция и все дальше уходила она от корней своих.

И Основатели не видели Направления, а Направление не помнило Идею. "Они выросли, и забыли своих родителей" (из рекламы на телевидении). И пришел на Конференцию Кризис, и кинули клич, и поднялась Реорганизация, и возникли Дебаты, и много было слов сказано и копий сломано...

О чем это я?.. А-а-а! Вспомнил! Ну что же... Нам "новым" - примерно год. Мы теряли, мы обретали. Так уж вышло, что я писал систему перерегистрации для старой конференции, и на этапе зарождения новой получал письма и сообщения по ICQ: "прошу удалить меня из списка членов и базы Клуба"... Менялись взгляды, менялись позиции, сталкивались амбиции, уходили люди и было очень грустно... Много обид породило "написание с листа" нового форума: старые модераторы были удивлены, новые (и я в том числе :-) - "рвались в бой". Люди, с которыми привык общаться ежедневно (пусть никогда даже не видев в глаза), уходили в off-line. Робко, очень настороженно завязывался новый диалог.

Самым неожиданным было общение с "новичками": привыкнув к определенному уровню, очень странно было сталкиваться с вопросами из азов. Нет, прошлая конференция не была безгрешной, но строгость регистрации все-таки играла роль и формулировки "простых" вопросов были завуалированными. Еще больший внутренний протест вызвала и вызывает до сих пор напористость и требовательность "новой волны" :-)

Посетители:
- Первый раз увидел Perl три дня назад!... Помогите! Нужно срочно!!!

Модератор:
- Да, но это же ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ форум!!! Вам не кажется, что стоит начинать изучение языка с чтения тематической литературы?!?
- perldoc <название_модуля> !!!
- Почему Вы не хотите затрачивать свое время на изучение, но готовы ждать чужого ответа несколько дней?!?

Посетители:
- Форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и получать ответы!

Борис Гребенщиков:
- Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли?

Модератор:
- мать-мать-мать!

Так или иначе что-то сложилось. Новые люди, новые "ники" у старых знакомых. Новая, сложившаяся среда, новые симпатии, новые антипатии, новые традиции, новые правила, новая культура общения, старые "грабли", на которые еще не раз придется наступить... Новые ДРУЗЬЯ.

И еще. Сейчас мы переживаем еще одну "революцию", пусть не такую глобальную, но тем не менее. Форум, а форумом я называю все сообщество конференций, стал другим! У нас есть "странные" с точки зрения "прошлой жизни" разделы, мы говорим о других вещах другим языком. Мы выросли? Не в том смысле, когда вместо семнадцати тебе "вдруг" стало двадцать пять, а как-то иначе... Ведь и стандартный когда-то "веб-мастер" все больше сменяется (если еще не сменился окончательно) понятием "команда разработчиков".

Последние два дня были наполнены движением - добавления к интерфейсу, обсуждение присутствия "двойников" и активности зарегистрированных пользователей, и т.п. Если подумать, то нововведения типа "досье" и изменений в интерфейсе — чуть ли не самые большие и, однозначно, реализованные в самые краткие сроки с момента запуска нового проекта. Что ж, это хороший повод вспомнить "годовщину"!

В формулировке "Всероссийский Клуб веб-мастеров" было что-то гордое и объединявшее нас всех и ту часть интернет-сообщества, которая, по доброй традиции, идет "своим путем", "долго запрягает, но быстро ездит". Два дня назад я зашел на http://webclub.ru и попытался зайти в раздел "для членов". Система не опознала ни один из возможных паролей... Может это и к лучшему? Нельзя войти два раза в одну воду... Сегодня Фил написал, что в лицо его узнают только Юлька и Plumpy, но он не может "теперь участвовать в каком-нибудь другом форуме по теме, потому что не могу. там не так, не те, люди НЕ ИНТЕРЕСНЫЕ. не профессиональные. неуютно там. здесь — уютно".

Просто мы и зона "ru" выросли... Просто мы еще растем. Нам интересно делать то, что мы делаем и мы этим гордимся. Может, это тоже составная часть профессии? Во всяком случае нашей?

Удачи нам всем!

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005