Xpoint
   [напомнить пароль]

Веб-дизайн с точки зрения Фен-Шуй

Вместо вступления

Статья не претендует на научность, полноту и логичность. Я не крутой мастер Фен-Шуй — я только учусь, поэтому не судите строго. ;))

Немного истории и фактов

Фен-Шуй появилось на свет из хитросплетения мифологии, религии, экологии, астрономии, геологии, алхимии, астрологии, метеорологии, магнетизма, шаманства и практической выгоды. Фен-Шуй в переводе с китайского означает "ветер, вода", это древнее китайское искусство создания совершенства в жизни, или если не совершенства, то приближенного к нему состояния. Это способ устройства комфортной жизни, посредством правильной организации жизненного пространства. Личностям, правильно расположившим себя в физической Вселенной, чаще улыбается фортуна, благосклонно посылая удачный брак, счастливую семью, успешную карьеру, здоровую и долгую жизнь и т.д.

Основу комфортного обитания по Фен-Шуй составляет жизненная энергия ци, которая стабилизирует нашу жизнь и позволяет нам жить в гармонии с окружающими и с собой.

Все на свете содержит в себе ци: земля, вода, огонь, деревья, животные, камни, здания, мебель, компьютеры ;) и, конечно, люди. Эта энергия течет везде, и важно дать ей возможность свободно течь, так чтобы она не встречала на своем пути преград, острых углов, не застаивалась и не неслась слишком уж быстро, и для всего этого нужно учитывать очень многие факторы.

В течение нескольких тысяч лет выработались основные правила, придерживаясь которых можно улучшить ци. В основном это применяется при дизайне интерьеров и ландшафтном дизайне, но будем мыслить широко, и попробуем немного расширить рамки применения Фен-Шуй.

Перенесем правила из реальной жизни в виртуальную, вместо дома будем рассматривать домашний сайт, вместо окружающего мира — интернет, реки и дороги станут соответственно каналами связи, дверью дома — модем. ;)) Попробуем привести всю эту систему к гармонии, следуя тысячелетним правилам древнего искусства. ;)

octahedron
Рисунок 1

Еще немного теории

Базовой концепцией Фен-Шуй, наравне с понятием ци, является восьмиугольник ба-гуа, используемый для определения зон помещения отвечающих за разные аспекты жизни (см. рис. 1). Все стороны имеют одинаково важное значение, все они взаимодействуют и зависят друг от друга. Но можно выделить одну из сторон и сосредоточить на ней больше внимания.

Еще нельзя забывать о началах инь и ян, т.к. любая энергия ци имеет изначально присущие ей характеристики инь и ян. Ян — светлое, теплое и сухое мужское начало. Инь — темное, холодное и влажное женское начало.

Также в Фен-Шуй используется понятие 5 элементов: вода, дерево, огонь, земля и металл. Вместе они составляют цикл порождения, цикл уничтожения и цикл смягчения. Элементы определенным образом накладываются на восьмиугольник ба-гуа.

Я постаралась очень кратко изложить теорию, теперь нужно перейти к практическим занятиям. ;) Вперед, мои терпеливые читатели.

Собственно разбор дизайна

Итак, наш дом — сайт. Давайте разберемся кто, как и что сделал на примерах? Потом посмотрим, как можно изменить ци сайта в лучшую сторону. ;) Для примера рассмотрим www.xpoint.ru . ;)

Одно из главных правил Фен-Шуй — плавные линии для хорошей циркуляции ци, не должно быть углов и длинных линий. Это на сайте абсолютно не учтено. Во всем чувствуется явный перевес в сторону ян: очень много светлого, прямых линий, углов. В принципе это не плохо для информационного ресурса, но, наверное, стоит немного смягчить внешний вид при помощи добавления темных цветов в палитру сайта.

Теперь соотнесем секции ба-гуа со страницей сайта, будем использовать метод ориентации по сторонам света.

Вот что у нас получается:

Положение на страницеСторона светаЗона ба-гуаЭлемент
Верхний левый угол страницыСеверо-западПолезные люди и путешествияБольшой металл
Верх страницы серединаСеверКарьераВода
Верхний правый уголСеверо-востокЗнанияМеньшая земля
Левая граница страницыЗападДетиМеньший металл
Середина страницыЦентрЗдоровье
Правая граница страницыВостокСемьяБольшое дерево
Нижний левый уголЮго-западЖенитьбаБольшая земля
Середина "подвала"ЮгСлаваОгонь
Правый нижний уголЮго-востокБогатствоМеньшее дерево

Можно сделать некоторые любопытные наблюдения. ;)

  1. В верхнем левом углу на главной странице находится форма ввода логина и пароля, а также сообщение о количестве зарегистрированных пользователей. Это соотносится с правилом Фен-Шуй, т.к. пользователи — это полезные для сайта люди. ;)) Для укрепления следует внести в эту зону элементы земли — какие-нибудь квадратные формы, например, расположить поля ввода и кнопку друг под другом. ;) Это придаст пользователям уверенности в себе.
  2. На севере уверенно расположился баннер - и это тоже правильно, зона предназначена для карьеры, бизнеса и зарабатывания денег, это зона воды. Вода — изменчива, обладает очищающим и освежающим воздействием, но нельзя перебарщивать, т.к. избытком воды можно быть затопленным. :) Поэтому одного баннера — вполне достаточно. Здесь все гармонично. ;)
  3. Северо-восток, зона знаний. И тут у нас все правильно — присутствует информация о времени суток и обновлении, это придает стабильности и надежности сайту. Для улучшения этих характеристик следует регулярно обновлять сайт, а для смягчения следует добавить элемент металла — изображение круглых часов. ;)
  4. Внизу в середине, в зоне славы, располагаются прямоугольные кнопки других успешных ресурсов, изображения на кнопках призваны увеличить популярность и славу xpoint'a в Рунете. :)
  5. Нижний правый угол — это зона богатства, и мы видим там указание на человека, который был начинателем, и которому соответственно дело должно принести некоторые дивиденды. ;) Но, как мне думается, эта зона мало активирована, для укрепления действия необходимо добавить еще побольше воды: синие ссылки следует выделить жирным шрифтом и плавно закруглить нижнюю часть "подвала". Фразу про хостинг следует перенести влево, чуть ниже вы поймете почему. ;)
  6. С нижним левым углом не все ясно, здесь следует написать фразу про хостинг, потому что этот сектор отвечает за женитьбу. ;)
  7. Теперь по поводу левой стороны. В целом тут все гармонично. Перечислены основные разделы — "дети". Но абсолютно неправильно вклинивать в эту зону рекламу. А тем более такую тяжеловесную квадратную деревянную форму.
  8. Правая граница, зона семьи. Хм.. тут все не очень понятно, все эти "горячие" темы — это как бы "сор из избы". ;) А вот "10 горячих участников" — это практически и есть семья. ;)
  9. Середина страницы — много текста, разной информации и ссылок. Очень крепенько и добротно, как раз таким и должно быть здоровье. Для укрепления — побольше интересного и полезного, и все будет хорошо. ;)

Как вы видите, гармоничные законы Фен-Шуй могут работать везде, и часто интуитивно мы делаем все как надо, а, следуя правилам, можно сделать все еще чуточку лучше.

Заключение

Я думаю, что под любую теорию можно подвести любое дело, было бы желание. ;)

Продолжение следует...

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005