Xpoint
   [напомнить пароль]

Авторское право - что, где, когда?

По инициативе, высказанной в теме рОботы и CopyRight?, начинаю статью. Материал буду добавлять по мере формирования идей. Исправления и дополнения приветствуются!

Оглавление

Что такое авторское право

Авторское право — раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы и искусства, то есть результатов творческой деятельности людей в этих областях (взято из Википедии).

На деле все выглядит примерно вот как: некий Иван Иванович написал книгу. Или сочинил симфонию. Или сфотографировал новую комету, которую увидел в телескоп. В общем, произвел на свет что-то качественно новое, чего до него не было. В таком случае Иван Иванович является автором своего произведения.

Авторское право — это право, которое рождается в момент сотворения этого произведения, это право быть и называть себя его автором. Его нельзя продать, подарить или иным образом отнять у Ивана Ивановича, это неотчуждаемое право.

Авторское право, однако, не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (ст. 6 ФЗ «Об авторских правах»). То есть если Иван Иванович сформулировал новую теорию природы возникновения черных дыр, возможно, ее и назовут теорией Ивана Ивановича, но никаких прав он на нее не имеет.

Если Иван Иванович — программист, и его произведение — мощная поисковая система, он, вероятно, захочет ее продать. В случае продажи он передаст право использовать ее, изменять или перепродавать — это будет оговорено в договоре, но авторское право он передать не сможет. Поисковая система была написана им, это уже вошло в историю, и что бы не произошло в будущем с ней и с Иваном Ивановичем, он навсегда останется ее автором.

Что такое смежные права

Вроде это и есть права на продажу, переделку под себя и т.п.

Что такое копирайт

Копирайт — слово, которого не существует в русском языке. Есть английское слово copyright, которое в словаре переводится как «авторское право», а если смотреть буквально, то Copy (англ. копия) Right (англ. право) — это «право на копирование». Так как право копировать и авторское право — разные вещи, то лучше от использования слова «копирайт» отказаться во избежание разночтений.

Копирайтом также называют знак копирайта — ©. Этот знак, вопреки сложившимся о нем легендам, не имеет никакой силы и лишь указывает, что у произведения, на котором он написан, есть автор такой-то. Обычно рядом с автором указвается и год первой публикации произвежения. Например: книга «Основы построения поисковых систем» (© 2005 Иван Иванович).

Ссылки

Женевская конвенция об авторском праве

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005