Xpoint
   [напомнить пароль]

Бухгалтерия

Метки: [без меток]
2009-09-24 15:50:05 [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]
Не могу найти достойного свободного аналога 1С под Linux. Крутится мысль - написать самому. Буду благодарен за любые идеи.
спустя 16 часов [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
У меня уже где-то пару лет крутится в голове идея с созданием АРМ Электронная бухгалтерия работающей через веб-интерфейс.
В качестве backend использовать apache + mod_perl + SSL + postgre sql. Для пользователя можно будет использовать ExtJS библиотеку. Для отчетов использовать PDF (можно подписывать цифровым сертификатом).
спустя 3 дня [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]

Филипп Ткачев[досье] Я имел в виду немного другое.

Во-первых, не создавать монолитную конструкцию, а выделить отдельные части в модули связав их простыми (насколько это возможно) интерфейсами.
Таким образом, можно писать отдельные части на чем угодно. Мне ближе Си для сетей, С++ для реализации базовой логики, Qt для GUI-клиента, БД Postgres. Но никто не мешает написать консольного клиента с использованием getline, была бы клиентская библиотека.

Во-вторых, забыть про кросс-платформенность для серверов (в частности, про Windows), не писать самому то, что уже давно есть в Linux (GNU), а опереться на существующие решения (SSL, SASL, LDAP...).

В-третьих, сделать систему распределенной (примерно, как Git отличается от Subversion).

Пока начал готовить машину под эту программку, куда поставлю весь интсрументарий.

спустя 21 час [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
Евгений Седов aka KPbIC[досье], я бы еще дополнил бы все это эффективными средствами обновлений и возможности разработки расширений третьими лицами.
Вообще же мне кажется, что за 1С будет очень трудно угнаться, т.к. они идут нога в ногу с изменяющимся законодательством.
спустя 41 минуту [обр] LookeR(50/1069)[досье]
Трудно угнаться за 1С еще и потому, что число бухгалтеров, работающих с 1С огромно... и переучиваться и переходить на какую-то другую платформу, теряя при этом навыки широковостребованной и распространённой среди работодателей 1С мало кто захочет.
спустя 16 часов [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]

"сколько б ни кричала, ни звала милицию" - в общем, бухгалтер, как правило, женщина слабая, подневольная. На чем скажут, на том и будет работать. К тому же, к пользовательскому интерфейсу 1С особых претензий нет, и его можно делать сильно "по мотивам".

Все маркетинговые штучки меня сейчас не очень волнуют, - "охота пуще неволи". Интересны более приземленные вопросы:

  • libpq vs libpqxx
  • толстый клиент или тонкий
  • сетевая архитектура
  • сторонние сервисы
  • протоколы передачи бухгалтерских данных

и т.п.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005