Xpoint
   [напомнить пароль]

Что лучше 500-я ошибка, полупустой экран, или переброска на главную страницу?

Метки: [без меток]
2009-12-25 11:34:45 [обр] Александр Носов(0/9)[досье]

Привет всем!

В процессе оффлайн дискусии у нас возник такой спор (см. тему).
Предположим что страница сайта у нас разбина на модули, каждый из которых формируется не зависимо от других.
Далее предположим возникает ошибка в каком либо из модулей, в результате которой корректное отображение этого модуля - не возможно. Как лучше поступить в этом случае:
 - отключить этот блок и вывести на его месте пустышку;
 - вывести на этом месте какое-то сообщение об ошибке;
 - вывести специально оформленную страницу с сообщением о 500-й ошибке;
 - перебросить клиента на главную или другую страницу сайта.

Первые два варианта смущают тем, что клиент может увидеть полупустой экран и в худшем случае с поломаным дизайном.
Сообщения о 500-й ошибке часто вызывают болезненную реакцию у клиентов. Хотя мне кажется тут все зависит от того как эта страница оформлена.
Если клиента все время перебрасывать на другую страницу - это у него может тоже вызвать недоумение. Он якобы совершает правильные действия, а его почему-то без всяких объяснений перебрасывают на другую страницу. Он начинает чувствовать себя идиотом и от этого злится еще больше.

Кроме аспекта связанного с реакцией обычного клиента на сообщения об ошибках, меня еще интересует вариант связанный с хаком. Ведь ошибка в программе чаще всего возникает в результате злонамеренных, не типичных действий клиента. В этом случае, чем меньше мы даем информации об ошибке хакеру, тем лучше. В первых двух вариантах, информации об ошибке не много, но по крайней мере, мы показываем хакеру в каком именно месте произошла ошибка.

Интересно услышать мнение других по этому поводу?

P.S. Идельным решением данной проблемы было бы конечно чтобы эта "500-я" вообще не возникала... Но как известно, идеальных систем не бывает. ;)

спустя 50 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
1 и 4 - очень плохо, лучше всего 2, если "каждый из которых формируется не зависимо от других" то проблем нет, если же всетаки зависимо, то лучше всего избавиться от этой зависимости, но если с избавлением проблемы то как костыль можно 3. Боязнь полупустого экрана в случае нештатной ситуации - паранойя. В любом случае на ошибку вы должны реагировать, но даже если не будете хакер всеравно определит место, это не сложно, а вот нормальных пользователей вы поставите в тупик точно, так что лучше всего вариант 2, в крайнем случае 3, без подробных технических деталей об ошибке.
спустя 8 часов [обр] Dennis F. Latypoff aka funky_dennis(0/78)[досье]
Яндекс использует 1. Все остальное — лирика.
спустя 1 час 56 минут [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]
1, 2 или 3 в зависимости от важности этого блока.
За 4 надо расстреливать
спустя 5 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]
Яндекс использует 1.
В картах — 2.
спустя 5 дней [обр] fetis(0/82)[досье]
если упал не контентый второстепенный модуль, то можно и 1, если модель который выводит основной контент, то обязательно 2, дабы не запутывать пользователей.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005