Xpoint
   [напомнить пароль]

Подсчет рейтинга

Метки: [без меток]
2006-08-10 12:11:35 [обр] haron[досье]
Подскажите пожалуйста алгоритм подсчета рейтинега с учетом количества проголосовавших , а то среднеарифмитическое искаженные данные выдает - если за одну фотку проголосовало 10 человек и у нее средний бал 3.5 , а за другу фотку один человек пятерочку поставил , тогда у этой другой фотки средний бал 5 выходит , что ни есть хорошо
спустя 1 час 39 минут [обр] Алексей Шоков(0/9)[досье]

Можно банально - писать средний бал и количество проголосовавших человек. А там уже человек сам разберется. Если это не подходит, то можно, к примеру, брать наибольшее количество проголосовавших человек за 100%. Далее высчитываем, сколько процентов проголосовало за определенную фотографию и умножаем ее среднеарифметическое на этот процент.

Если брать ваши данные, то будет так: наибольшее количество проголосовавших - 10 человек, т.е. 100%. Т.е. рейтинг у первой фотографии будет 3.5*1 = 3.5. Далее, за вторую фотографию проголосовало всего 10% народу, т.е. ее рейтинг будет 5*0.1 = 0.5.

спустя 4 минуты [обр] Сергей Круглов(19/2057)[досье]

Некая фотография висит уже год, все ей ставят, условно, по 2, поставило 1000 человек.
Другую фотографию повесили месяц назад, все от нее в восторге, 100 человек поставило 5.

Итого у первой 2, а у второй - 0.5 ?

спустя 4 часа 59 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
Может общую сумму набранных баллов делить на количество дней висения ?
Т.е. Некая фотография висит уже год, все ей ставят, условно, по 2, поставило 1000 человек => 2000/365 = 5.48
Другую фотографию повесили месяц назад, все от нее в восторге, 100 человек поставило 5 => 500/30 = 16.67
спустя 5 минут [обр] Иван Неретин(0/8)[досье]
Идея в том (я не помню, кстати, была ли здесь подобная тема? неужели не было?), что вопрос не столько алгоритмический, сколько психологический, и таков же должен быть ответ на него (вот пример ответа, совершенно от балды: рейтинг равен среднему арифметическому, но пишется цветом, отличие которого от цвета фона пропорционально количеству проголосовавших). Ну или там, если рейтинг нужен именно в виде числа, чтобы потом сортировать по нему - можно придумать кучу разумно выглядящих формул, вопрос выбора между которыми опять-таки психологический (что из этого мы готовы считать более-менее "справедливым" рейтингом).
спустя 4 минуты [обр] haron[досье]
Говорят есть реальная формула , высчитывающая рейтинг в зависимости от количества проголосовавших , только вот найти ее не могу .. неужели никто в таким не сталкивался ?
спустя 4 минуты [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]
Мне такая формула нигде не попадалась. Всегда выводят количество голосов, кроме того не показывают рейтинг, пока количество голосов не превысило какого-то минимального числа (к примеру пять).
спустя 22 секунды [обр] Иван Неретин(0/8)[досье]
Я же и говорю: проблема в том, что реальных формул - много.
спустя 40 минут [обр] VIG(38/839)[досье]

Число проголосовавших на самом рейтинге на сказывается, а сказывается (некоторым образом) на нашем доверии к нему. Нестрого: чем больше проголосовавших, тем, по-видимому, больше мы этому рейтингу доверяем.

Поэтому математического ответа за заданный вопрос не существует, и "формулы" такой нету.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005