Xpoint
   [напомнить пароль]

Вставить ping в статистику

Метки: [без меток]
2004-06-03 14:37:50 [обр] index(0/2)[досье]

Есть идея, в момент когда посещают сайт, брать IP посетителя и пинговать его. Полученную информацию (количество миллисекунд) записывать к себе в статистику посещений наряду с другими параметрами. Интересуют следующие моменты:

  1. Надежность такой информации (ведь многие использут Proxy).
  2. Какие выводы можно сделать на основе этой информации. (скажем привести миллисекунды к типу оборудования используемого посетителем сайта: модем, IDSL, T1 и т.д.)

Прошу заранее извинить если кому-то эта идея покажется полным бредом. Если Вы можете предложить более точный метод определения ширины пропускания канала юзера, с удовольствием выслушаю.

спустя 14 минут [обр] Виталий Ульченков(7/116)[досье]
http://www.stream.ru/stream-sup
Пункт: "Скорость Вашего канала"
спустя 11 минут [обр] Кирилл [Kirk] Королев(3/673)[досье]
Хе, забавно - они просто грузят этот "эталонный файл" прямо в страницу =)
спустя 2 часа 23 минуты [обр] Даниэль Алиевский(1/125)[досье]

Э-э... А как насчет этических соображений? Кто вам, хозяину сайта, собственно, разрешил лазить на мой компьютер со своими ping-ами? Понятно, что вирусам и спамерам, к примеру, закон не писан, но как раз против них создаются всевозможные защитные утилиты. А что, если моя защитная утилита, обнаружив пинг с вашего сайта на мой домашний компьютер, попросту навсегда заблокирует вас или объявит спамером? В конце концов, ваши пинги (или аналогичные средства) могут скушать мои деньги.

stream.ru честно пишут, что именно они делают. А вы хотите, как я понял, встроить это "незаметно" в свой сайт.

IMHO, "неявная" активность сайта, о которой вы не выдаете хорошо заметных предупреждений, должна ограничиваться традиционным для Web-а простым просмотром страниц. Даже cookie-сы заводить без предупреждения не всегда хорошо, а тем более пинговаться.

Другое дело, что попробовать померять скорость ничто не мешает и в рамках простого просмотра страницы. Скажем, грузите несколько раз большой невидимый некэшируемый img (а лучше iframe), замеряете время на JavaScript, усредняете и сообщаете на сервер (например, передавая информацию в качестве параметра после ? для того же невидимого img/iframe). Разумеется, это надо проделать аккуратно: только при первом обращении (вот этот факт можно и в cookies запомнить) и "в фоне", пока человек изучает страницу. И постараться уложиться в разумные рамки (не более 100 KB). Такие действия для пользователя ничем принципиально не отличаются от обычного просмотра страницы, просто у него возникнет ощущение, что страница необычно велика - но это не есть "смертный грех".

спустя 2 часа 25 минут [обр] Сергей Сирик(28/737)[досье]
index[досье]
Сходите на Алексу, у них кажется написано, как они измеряют эту самую ширину пропускания ... или они просто скорость загрузки странички меряют? Что в общем-то одно и то же :)
спустя 11 часов [обр] index(0/2)[досье]

Даниэль Алиевский[досье] я пытаюсь решить задачу по определению ширины пропускания как можно быстрее. Поэтому и думал, что ping будет одним из быстрых методов. Да может это и не этично. Что касательно прокачивания юзеру невидимого изображения размером 100-1000 кб, то этот метод получается слишком медленный и определенно не подойдет. Я разрабатываю графический счетчик, в виде кнопки 88x31 и для меня очень важна скорость отработки скрипта, так как этот сервис планируется установить на многие сайты. Но как я понял чем больший файл я отправляю, тем более точно можно произвести замер скорости соединения. Скажем, если бы я использовал изображение кнопки cчетчика (весит около 500 байт), которое я все равно отправляю юзеру, то измерение будет проведено очень грубо. Или нет?

Сергей Сирик[досье] дайте пожалуйста URL Алекса. Спасибо!

спустя 11 минут [обр] index(0/2)[досье]
Еще один тест: http://www.numion.com/YourSpeed/
спустя 2 часа 54 минуты [обр] Сергей Сирик(28/737)[досье]
спустя 2 часа 22 минуты [обр] Сергей Круглов(19/2057)[досье]
Хм, что-то мне не кажется, что время пинга пропорционально коррелирует с шириной канала.
спустя 1 час 9 минут [обр] Андрей Новиков(16/1242)[досье]
Не с шириной, а с загрузкой. Может, пока я хожу по сайту, у меня eMule ISO-image качает в 600 мегов. Поэтому я не вижу никакого физического смысла в этом измерении. Плюс, у пользователей в связи с засилием троянов и вирусов всё чаще на компьютере встречается фаерволл, а он по-умолчанию блокирует входящие пинги.
спустя 3 часа 1 минуту [обр] index(0/2)[досье]
Вообщем, я так понял, косячная у меня была идея...
спустя 1 день [обр] Дмитрий Котеров(15/912)[досье]
Не то слово.
спустя 6 месяцев [обр] Роман Рабинович[досье]
Устрой опрос... точнее будет. :-)
спустя 21 час [обр] Даниэль Алиевский(1/125)[досье]

index[досье]

...разрабатываю графический счетчик, в виде кнопки 88x31 и для меня очень важна скорость отработки скрипта, так как этот сервис планируется установить на многие сайты. Но как я понял чем больший файл я отправляю, тем более точно можно произвести замер скорости соединения

Это все так, но никто же не заставляет действовать "в лоб". Быстро показали счетчик, потом запустили фоновый процесс загрузки большого img, когда он закончится, отослали дополнительные результаты на сервер, идентифицировав их по cookie. Все это делаете не каждый раз, а изредка: не чаще чем раз в час, или раз в сутки. Постепенно накапливаете информацию о посетителе, подвергаете статистическому анализу, выясняете, скажем, что чаще всего встречаются 2 типичные скорости (допустим, кабель и модем) плюс различные выбросы... С математической стороны я тут непреодолимых проблем не вижу. Хотя вижу массу малоприятной возни :-) Если за неделю активности пользователя вы накачаете ему (в фоне) мегабайт-другой, возможно, больших претензий у него не будет, а информацию извлечь можно. Даже странно, что ни один известный мне счетчик не собирает подобной нетривиальной статистики.

А вот ping и правда не в кассу. Блокируются firewall-ами, "зависят от погоды", вообще слабо связаны с типичным временем появления страниц (что собственно и интересно).

спустя 11 часов [обр] Андрей Новиков(16/1242)[досье]
Даниэль Алиевский[досье], поубивал бы я такие счетчики, сайты, и всех, кто с этим связан...
спустя 4 часа 39 минут [обр] Алексей Севрюков(0/1292)[досье]
Возможно не совсем в тему, но я где-то когда-то видел скрипт которые определяет тип соеденения - модемный или через локалку/ADSL/ISDN. Насколько скрипт актуален сейчас и где его взять не скажу. Но вот скорость он точно не меряет.
спустя 18 минут [обр] Виталий Ульченков(7/116)[досье]
И по какому же принципу он работал? Что-то я не могу ничего предположить, кроме как мерять именно скорость. Хотя отличить 56К обычного диалапа и 64К ISDN - это надо уметь...
спустя 20 минут [обр] Алексей Севрюков(0/1292)[досье]
Виталий Ульченков[досье] Он брал что-то откуда то (то ли из реестра, то ли еще откуда) и если это было равно тому-то - значит соеденение было модемным. Иначе локалка и прочее.
спустя 8 часов [обр] Роман Рабинович[досье]
Скрипт читал реестр? Это что-то новенькое... О каком тогда privaсy может идет речь? Скорее всего брался какой-то сервис типа Whois и читал возврат на предмет упоминания Dialup, ADSL, ISDN и др. Ведь ISP имеют определенные адреса для dialup, adsl и т.д. Вот только это все возможно, если для этого существует централизованная база.
спустя 12 часов [обр] Алексей Севрюков(0/1292)[досье]

Роман Рабинович[досье] Я не знаю что он читал и как. Но так как я разбирался, выяснилось что он именно что-то откуда то читал. И это было без всяких войсов и без всяких баз.

Я сегодня попробую поискать где-нибудь эту штуковину, найду - кину ссылку.

спустя 10 часов [обр] Роман Рабинович[досье]
Давай-давай... уж из реестра он-то точно не читал. А по исходному коду все ясно станет.
спустя 53 минуты [обр] Алексей Севрюков(0/1292)[досье]
Я же не говорил что это не кроссбраузерно, но раз обещал привожу найденный в сети код. У меня определил сеть, у кого модем и ИЕ - пробуйте.
<html>
<head>
<xml:namespace prefix='DoktorXXX_SPY'>
<style>@media all { DoktorXXX_SPY\:clientcaps {behavior:url(#default#clientcaps)} }</style>
</head>
<DoktorXXX_SPY:clientcaps id="caps"/>

<center>
<H1>
Проверка на тип соединения:
<br>
Уважаемый, я тебя определил, как:  

<script language="javascript" type="text/javascript"><!--
if (navigator.appName == "Microsoft Internet Explorer") {
   if (typeof(caps) != "undefined" && typeof(caps.connectionType) != "undefined") {
      document.writeln(caps.connectionType);
      switch (caps.connectionType) {
         case "lan" : document.writeln(" - ты законекчен к нету через сеть. Правильно?"); break;
         case "modem" : document.writeln(" - ты законекчен к нету через модем. Правильно?"); break;
         case "offline" : document.writeln(" - ты работаешь off-line. Правильно?"); break;
      }
   } else
      document.writeln("Чёт [cut] какая-то.... Не могу определить или у тебя чё-то не поддерживаеца :(");
} else
   document.writeln("Чёт [cut] какая-то.... Не могу определить или у тебя чё-то не поддерживаеца :(");
// --></script>
спустя 1 минуту [обр] Алексей Севрюков(0/1292)[досье]
Роман Рабинович[досье] Могли бы и сами поискать :-)
http://www.yandex.ru/yandsearc......F+%EA+%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2
спустя 13 часов [обр] Даниэль Алиевский(1/125)[досье]

Проще говоря, см.
http://msdn.microsoft.com/libr....../properties/connectiontype.asp
Только вот мое VPN-соединение с кабельным провайдером определяется как модем.

Андрей Новиков[досье]

поубивал бы я такие счетчики, сайты, и всех, кто с этим связан...

А что, видели примеры? Интересно-интересно :-)
Почему-то люди очень не любят делать нестандартные вещи. Например, соединить счетчик и тяжелый математический аппарат для статистической обработки.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005