Xpoint
   [напомнить пароль]

Апплет с широким фукционалом

Метки: [без меток]
[арх]
2008-01-06 15:00:05 [обр] TKV(4/12)[досье]
Клиент хочет систему которая состояла бы из одного большого апплета. С довольно широким фукционалом. Многоуровневой пользовательской системой и прочее прочее прочее.
Чувствую интуитивно что это не правильно. Но как доказать клиенту?
Главные его требования это поточность отдачи данных, для обеспечения "онлайновости" и структурная монолитность функционала.
Кстати на сколько я понимаю с помощью апплета нельзя будет загружать файлы с компьютера клиента на сервер?...
спустя 2 часа 21 минуту [обр] GRAy(14/259)[досье]
TKV[досье] Не совсем понятно что вы (или ваш клиент) имеет ввиду под "структурной монолитностью функционала" ;). Но в приниципе ваши ощущения что здесь-де что-то неправильно имеют основания. Если уж речь идёт о "онлайновости" и "многоуровневой пользовательской системе" почему именно апплет? В принципе, при желании, апплет не будет ничем отличатся от standalone приложения (файлы он тоже сможет закачивать, если его, а) подписать сертификатом и б)закачиавать на тот же домен, с которого он был загружен сам). Какими преимуществами обладает апплет с точки зрения клиента по сравнению с обычным приложением? Если что-то типа "зашёл на страницу и всё заработало" - это иллюзия ;) без java машины всё равно не заработает, а с установленной jvm - почему бы тогда и не обычное приложение? Если всё-таки это ключевой "плюс" то может стоит посмотреть в сторону java web start?
спустя 7 часов [обр] TKV(4/12)[досье]

GRAy[досье] да, я уже предложил вариант с JAVA Web Start. Под "структурной монолитностью функционала" клиент подразумевает использование лишь одной технологии, либо нескольких в рамках JAVA.

Под "онлайновостью" клиент подразумевает работу в потоковом, как он выразился - полнодуплексном режиме, по типу потоковых чатов на демонах.

Допустим если я буду все это дело реализовывать через JAVA Web Start. Есть такие вопросы.

  1. Как на счет сессии? Будет ли приложение работать в рамках уже созданной сессии и если нет, то как этого добиться.
  2. В каком формате как правило осуществляется передача данных? Есть ли еще какие-нибудь форматы по мимо XML и простой строки с разделителями.
  3. Где можно почитать что-нибудь про потоковые чаты, либо приложения работающие в таком режиме. И есть ли какие-нибудь альтернативы.
спустя 12 часов [обр] GRAy(14/259)[досье]
  1. Как на счет сессии? Будет ли приложение работать в рамках уже созданной сессии и если нет, то как этого добиться.

Какой сессии? HTTP? Вы представляете себе как работает http сессия? Не знаю можно ли с помощью java web start добиться использования той-же сессии - но думаю в документации это так или иначе оговорено. Сам я опыта разработки web start приложений к сожалению не имел.

В каком формате как правило осуществляется передача данных? Есть ли еще какие-нибудь форматы по мимо XML и простой строки с разделителями.

Да в любом. Всё будет зависеть от ваших требований. Xml удобен и хошошо подходит почти для любых данных, но громоздок.

Где можно почитать что-нибудь про потоковые чаты, либо приложения работающие в таком режиме. И есть ли какие-нибудь альтернативы.

Прежде всего что такое "потоковый чат"? В любом случае есть два принципиальных подхода к организации обновления списка каких-либо сообщений:

  1. Пулинг - т.е. клиент время от времени опрашивает сервер на предмет "а нет ли ничего нового".
  2. Нотификация - сервер, при получении нового сообщения извещает всех заинтересованных клиентов в том что есть что-то новое.

Первый способ вносит плавающую задержку от момента постинга до момента когда сообщение появится у получателей (причём для каждого свою) и создаёт переодическую повышенную нагрузку на сервер. Если у вас не планируется тысячи клиентов подключённых к серверу одновременно - такой способ прост в реализации и не потребует дополнительных плясок с открытием портов и т.п.
Второй способ потенциально гораздо более гибок но его реализация требует более сложного клиентского (да и серверного тоже) кода.
Вообще-то посоветовал бы я вам взглянуть на jabber - как на основу серверной части вашего приложения в том что касается "потокового чата".

спустя 4 часа 26 минут [обр] TKV(4/12)[досье]

GRAy[досье] как HTTP сессия работает безусловно представляю. документацию ес-но почитаю. Это так сказать предварительные вопросы, требующие немедленных ответов.

Вы видели чаты например на mail.ru? Я честно говоря слабо себе представляю нотификация ли там или что-то другое, по скольку никогда не делал подобное и как это реализовывается понятия не имею, там на сколько я понимаю потоковый чат на демонах. Но думаю нотификация это то что надо. На jabber посмотрю, спасибо за ссылку.

спустя 4 часа 29 минут [обр] Василий Свиридов(0/175)[досье]

GRAy[досье]

<offtopic>
Всё-таки не "пулинг", а "поллинг". Пулинг это объединение в кучу.
И технология называется не Jabber, а XMPP. Смотреть про неё лучше на родном сайте http://www.jabber.org/
</offtopic>

спустя 14 часов [обр] GRAy(14/259)[досье]
Василий Свиридов[досье] Ух.. да разумеется поллинг ;)
А насчёт технологии - я предлагал не просто XMPP а именно реализацию на java. Хотя для понимания как это может быть устроено разумеется надо почитать первоисточник.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005