Xpoint
   [напомнить пароль]

Zend Framework - вопросы

Метки: [без меток]
2010-08-23 13:51:38 [обр] Дмитрий[досье]

Кто в курсе особенностей использования Zend Framework, помогите плз. Есть непонимание некоторых ключевых моментов.

  1. Layout. Концептуально используется как "обертка" для одного (нескольких?) View. Непонятен механизм подключения Layout в application. Непонятно, он должен быть один на весь application или их может быть несколько. Если несколько, то как выбирать один из них (в каждом конкретном случае). Непонятен механизм взаимодействия Layout и Views: по идее, несколько views могут быть внедрены в один Layout, тогда непонятно, как вызывать этот Layout с подключенными views из данного контроллера (то есть: как увидеть страницу сайта, сделанную на основе данного Layout с данными views).

Наверное, вопросы запутанные и непонятные; но это отражает текущую ситуацию с освоением материала... Буду рад любой помощи :)

спустя 3 минуты [обр] Дмитрий[досье]

Стандартное объяснение Layout в мануале:

<html>
<head>
    <title>My Site</title>
</head>
<body>
    <?php echo $this->layout()->content ?>
</body>
</html

Здесь совершенно непонятно, откуда и как берется переменная $content, какой именно контент в ней находится и как он туда попадает.

спустя 25 минут [обр] Дмитрий[досье]
Или это Layout, в котором может быть размещен только один View, который после рендеринга находится в переменной $content?
спустя 54 минуты [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Вам надо мануал перевести?
спустя 2 минуты [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Не бойтесь искать, смотрите http://zend-framework.ru/getting-started/
спустя 2 часа 20 минут [обр] Дмитрий[досье]
Филипп Ткачев[досье] не издевайтесь! Я читаю мануал уже третий день, никак не могу въехать в суть вопроса. Поэтому и пришел за помощью; если бы мог сам вникнуть, не стал бы дергать людей и дергаться сам.
спустя 27 минут [обр] Дмитрий[досье]

Собственно, допустим, мне нужно создать страницу вроде

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</HEAD>
<BODY>
<DIV class="div1">dynamic content 1</DIV>
<DIV class="div2">dynamic content 2</DIV>
<DIV class="div3">dynamic content 3</DIV>
</BODY>
</HTML>

Как здесь использовать контроллер, вид, плейсхолдеры, прочее?

Как я понимаю, структура <<<
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</HEAD>
<BODY>
</BODY>
</HTML>
>>> относится к Layout... В таком случае, <BODY> формируется с помощью View(s), но не понятно, одним View или тремя, и как эти Views подключаются к Layout и как запускаются из контроллера?...

спустя 3 часа 40 минут [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Может это вам поможет http://tohait.ru/php/zend-framework/231
спустя 10 часов [обр] Дмитрий[досье]
Филипп Ткачев[досье]Мне бы пригодился человек, хорошо владеющий ZF, которому было бы не лень ответить на несколько несложных вопросов :)
спустя 9 минут [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Дмитрий[досье], я с ZF никогда не работал, но понимая концепцию MVC не вижу никаких преград для его освоения. Модель - ваша БД, контроллеры - обработчики бизнес-логики, а представления - это ваши шаблоны.
Вы приводите пример с тремя блоками. Если они динамические и по разному формируются, то все зависит от реализации вами модели. Вы можете сделать общую разметку для трех блоков и сформировать их разом или три раза вызвать соответствующие методы, генерирующие блоки.
спустя 10 минут [обр] Дмитрий[досье]
Филипп Ткачев[досье] никогда на танке не ездил, но понимая концепцию: педаль газа - вперед, педель тормоза - стоп, не вижу преград для его освоения... :) Простите Филипп, но тут важны тонкости, особенности реализации и архитектуры :) В этом основная проблема.
спустя 37 минут [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Дмитрий[досье], для освоения тонкостей изучают спецификации и документацию. У ZF это все есть. Причем тут вообще про Layout все написано.
Ничего не приходит мгновенно. Возьмите базовый пример. Разберите его по полочкам. Потом сделайте свой "Hello, world!". Все так учатся.
спустя 2 часа 1 минуту [обр] Дмитрий[досье]
Филипп Ткачев[досье] спасибо, что разъяснили, как нужно подходить к изучению новых программных систем, хотя вообще-то этим уже лет двадцать как занимаюсь, собаку съел... ZF мануал плох тем, что его авторы широко используют собственную оригинальную терминологию (разобраться в которой само по себе стоит серьёзного труда), запутанные перекрестные ссылки на старые и новые разделы мануала, сами делают ошибки в туториал коде и т.п. сплошные ляпы.
Удивительно, как они набрались наглости продавать свой Zend сервер по 300 баксов за штуку, при таком-то кривом мануале :)
спустя 4 часа 1 минуту [обр] Филипп Ткачев(20/112)[досье]
Дмитрий[досье], простите, у меня не сложилось впечатления, что вы 20 лет занимаетесь IT и собаку в этом съели.
Я всегда думал, что Framework'и нужны людям, уже понимающим, что такое MVC, скелетоны и диспетчеризация, не говоря уже об ООП.
спустя 17 часов [обр] Дмитрий[досье]
Филипп Ткачев[досье] а я и не ставил перед собой целью произвести на кого-то впечатление, тем более на человечка, не понимающего, что концепция MVC - это одно, а её локальная реализация - это нечто совершенно другое. Мне нужна доступная информация по особенностям архитектуры ZF, а не пустопорожние разговоры о том, кто какое впечатление производит.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005