Xpoint
   [напомнить пароль]

[Wish] Дополнительная детализация взысканий (устное предупреждение)

Метки: [без меток]
2003-03-31 20:01:50 [обр] 30-ый(1/584)[досье]

Иногда в форум приходят новые люди и делаю грубые ошибки. Самая частая - нелепое название темы, причем не обязательно "пАМАГИТЕ", иногда тема называется "DHCP", что конечно лучше чем "пАМАГИТЕ", но все равно не фонтан...

Так вот хочется иногда им предупреждение влепить, но как-то не хорошо получится - новенький пользователь пришел, не освоился еще, а ему БАЦ - предупреждение. Было бы здорово ему делать устные замечания... Но при этом было бы здорово, чтобы эти устные замечания таки фиксировались где-нибудь и чтобы можно было в последствиии вкатать настоящее предупреждение когда он еще раз создаст тему "DHCP".

Другая популярная проблема, характерная для раздела Windows: Часто появляются сообщения со ссылкой на Windows 2000 Advanced Server (кто не знает - это продукт реализующий кластеризацию, балансировку нагрузки и поддерживающий более 4Gb памяти). Стоит этот шедевр от 4000$, но на горбушке продается по 80 руб. Так вот 99% упоминаний этого сервера приходится на пиратские версии. Хочется отучить людей прилюдно упоминать этот продукт, если они его поставили просто из-за природной жадности. Но не могу же я докапываться до каждого на счет лицензионности этого продукта... а пометочку в досье я бы с удовольствием делал... Это хочется не столько из-за борьбы с пиратским софтом, сколько из-за чистоты диалога. С Advanced Server'ом связвно довольно много проблем при использовании Advanced фич, но при этом найти поиском решение проблемы практически невозможно, дабы Advanced Server поставили все кому не лень... и в диалогах "Windows 2000 Advanced Server" в половине случаев фигурирует в контексте "Windows 2000 Server" и даже "Windows 2000 Professional"

Или вот еще пример: Часто люди забывают про свои темы и их потом не сыскать, чтобы они хотя бы ответили "получилось или нет". Далеко не все модераторы пишут такую провинность в предупреждение (может и правильно), а тем не менее надо таких людей как-то контролировать...

спустя 3 минуты [обр] 30-ый(1/584)[досье]
Да, главную фишку забыл: Чтобы эти "устные" предупреждения были видны в досье только модераторам.
спустя 1 час 46 минут [обр] Марьяна(12/305)[досье]
Довольно утопичные пожелания, я бы не хотела такие полуустные предупреждения ни писать, ни читать. Лишняя работа да и только.
спустя 4 минуты [обр] Владимир Палант(20/4445)[досье]

Родион, вам не кажется, что вы немного перегибаете?

Так вот 99% упоминаний этого сервера приходится на пиратские версии

Вы модерируете разделы, в которых на 90% речь идёт о пиратском софте (в лучшем случае). С этим вы ничего поделать не можете. Какой же смысл в том, чтобы давать людям предупреждения (устные, письменные, какие угодно), если в их постинге проскользнул намёк (не реклама!) на использование нелицензионных программ? Какой толк другому модератору от того, что он видит это в их досье?

Что касается Windows 2000 Advanced Server — да, большинство вопрошающих не такие умные как вы, и да, они не знают разницы между различными версиями Windows 2000. Их это и не интересует! У них конкретный вопрос и они говорят, какую они используют систему. Может быть у них есть причина использовать эту систему, которая к вопросу отношения не имеет. Неужели надо с каждого требовать отчёт, почему он решил использовать именно Advanced Server? Я понимаю, что вам это создаёт неудобства, но попробуйте иногда посмотреть на вещи со стороны вопрошающего.

Для всех остальных, о чём речь: http://www.xpoint.ru/cgi-bin/forum.cgi?action=thread&id=19055

Часто люди забывают про свои темы и их потом не сыскать, чтобы они хотя бы ответили "получилось или нет".

По-моему это уже обсуждалось и все высказались однозначно. Да, это досадно, но заставить вы никого не можете и предупреждения не помогут. Через какое-то время вы приговорите тему, он не отреагирует и вы удалите обсуждение. В 99% случаев вы его никогда больше не увидите. Так кому нужна эта запись в досье?

Я видел, что вы продолжаете раздавать предупреждения на основе отказа от рейтингования тем. Рейтинг дело добровольное и субъективное. Если человеку ничего полезного не ответили, то он не обязан давать кому-то рейтинг. А насколько полезны ответы — решить может только сам автор, а никак не вы.


В форуме с открытым доступом всегда находятся люди, которые не знают или даже не хотят знать правила. Эти люди не исчезнут от того, что правила начнут выпускать многотомником. Наоборот, на них перестанут обращать внимание и остальные тоже.

спустя 13 часов [обр] 30-ый(1/584)[досье]

> Я видел, что вы продолжаете раздавать предупреждения на основе отказа от рейтингования

Протестую. Пожалуйста, не передергивайте. Я не раздаю предупреждения за отказ выставлять рейтинг, я раздаю предупреждения за отказ от продолжения обсуждения, в частности, за отказ отвечать на уточняющие вопросы (я это раздражает заметно больше чем мат и запрос кряков).

> В форуме с открытым доступом всегда находятся люди, которые не знают или даже не хотят
> знать правила.

И еще раз протестую. Это не имеет никакого отношения к обсуждаемой проблеме! Введение подобных предупреждений наоборот позволит не писать в правила разные мелочи, а доводить их до пользователей в "рабочем порядке". Плюс делать пометку "с правилом ознакомлен".

Что касается нелицензионного софта, то похоже мы поменялись местами. Обязательно прочтите здесь: http://www.xpoint.ru/archive/topic45/32/6569.html При моем активном протесте в форуме были приняты крайне жестокие правила на предмет кряков, и я принял их как мнение большинства. Теперь выясняется, что запросить кряк к программе на 15$ - это плохо, а в открытую использовать пиратский софт за 4000$ - это вроде как нормально... Так вот я нормально отношусь к крякам на домашних машинах и для "личного использования"... такие кряки всю жизнь были есть и будут. Но вот с использованием нелегального софта на производственных серверах - надо бороться (IMHO).

Что касается идеи в целом, то я это предлагаю не в плане ужесточения, а в плане смягчения "режима". Если вы посмотрите на досье некоторых участников, вы увидите там жуткие предупреждения, впоть до "хулиганства" и "разжигания ... вражды". Уважаемые модераторы, где это вы находите таких экстримистов? Я почему то еще не поставил ни одного письменного предупреждения подобного рода. У меня создается впечатление, что модераторы часто перегибают палку и ставят запись в досье в то время как можно бы было для начала просто "поставить на вид".

спустя 59 минут [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(42/468)[досье]

Родион, мы не находим этих экстремистов, они сами приходят. Как ещё „поставить на вид“ кроме как предупредить устно, затем через досье, затем плюсом?

По поводу нелицензионного ПО можно спорить долго, но я думаю, что достаточно лишь штрафовать за запрос кряков или релизов — то есть, заведомо противозаконных вещей. Во всех остальных случаях достаточно просто ответить на вопрос — какое право у нас заглядывать человеку в карман? Может, он принёс набор дисков msdn с работы и в частном порядке дома поставил, попрактиковаться?

Так что за ссылки на варез, запросы серийных номеров, попытки обход механизмов регистрации, и прочая, и прочая — да, штрафовать. За упоминание же какого-то софта (и даже за слова „можно купить на любом рынке“) штрафовать довольно бессмысленно. Если очень неприятно, можно разместить модераторское предупреждение:

Несмотря на совет (такого-то), я считаю своим долгом предупредить, что использование программного обеспечения без лицензии (то есть добытого пиратским путём) является незаконным. Вся ответственность за использование и его возможные последствия полностью ложатся на ваши (и, возможно, вашего работодателя) плечи.

Любая коммерческая работа на пиратском ПО является дурным тоном, недостойным высокого звания профессионала.

И всё такое. Можно ещё пафоса добавить, по вкусу.

спустя 1 час 28 минут [обр] Владимир Палант(20/4445)[досье]

Rodion Alukhanov:

Я не раздаю предупреждения за отказ выставлять рейтинг

"«Забыл про тему», т.е. пренебрежительное отношение к участникам форума, выраженное в явном отказе обсуждать поднятый вопрос (в т.ч. и отказе оценивать ответы участников)."
Если вы не раздаёте предупреждения за отказ выставлять рейтинг, то и не пишите этого.

Это не имеет никакого отношения к обсуждаемой проблеме!

По-моему даже очень имеет. Вы хотите эту специальную фичу, чтобы можно было расширить каталог регистрируемых "правонарушений". На мой взгляд регистрации серьёзных проступков (то есть когда человек должен понимать, что ведёт себя некорректно, даже не зная правил) более чем достаточно. Во всех остальных случаях вполне достаточно указать человеку на его ошибку. У модераторов достаточно дел и без того, чтобы записывать за пользователями каждый их чих.

спустя 12 минут [обр] LookeR(8/1069)[досье]

Перешли на запрос кряков... а ведь мысль о пометках поднималась неоднократно.

Я, например, не читаю форумы по программированию, и не знаю об устных предупреждениях модераторов тих разделов тем или иным участникам. Поэтому если эти участники нарушают что-то и у меня в разделе, я тоже скорее сделаю устное предупреждение нежели письменное...

Считаю, как и Родион, что устные предупреждения надо где-то копить...

спустя 10 минут [обр] 30-ый(1/584)[досье]

Владимир, вы определенно вырываете слова из текста (плюс отклоняетесь от темы). Только за рейтинг я это предупреждение никогда не выдавал, лишь за рейтинг "в том числе". Выставление рейтинга является альтернативой ответа на уточняющий вопрос в виде сообщения, типа: "Спасибо, все именно так как вы сказали. Дополнительные исследования не требуются". И предупреждение соответственно выдавалось при "отказе обсуждать" плюс "отказе выставить рейтинг". Дабы формулировка такой логической формулы выглядела бы глупо - текст сформулирован так как есть.

Я еще раз поясню. Это функция делается для модераторов, а не модераторы существуют для этой функции. Не нравится - не пользуйся. Я знаю, что некоторые модераторы ведут отдельный блокнот для фиксации устных предупреждений - так вот это будет фича неподобие этого блокнота, причем общего для всех модераторов...

спустя 1 час 52 минуты [обр] Марьяна(12/305)[досье]

Я тоже не читаю многих форумов и не знаю, что в них творится, но формировать предубеждения за счет замечаний других модераторов в других разделах считаю вредным. И наоборот, информации о том, что происходит в моем (возможно очень отличном от других) разделе, должно быть достаточно для того, чтобы человека оштрафовать, если это необходимо.

Особенно меня не касаются те типы замечаний, о которых говорит Родион - вопрос пиратского софта в приемах верстки не стоит и стоять не будет (а ведь наверное можно было бы поспрашивать у 99% процентов посетителей, на какой-такой винде стоит у них Интернет Эксплорер, вот было бы весело...). Конечно же, причина моего нейтрального отношения здесь больше в характере моего раздела, чем в моем личном понимании разумной грани преследования участников обсуждений. Но обе составляющие присутствуют.

Требовать же спасибо за свой ответ мне кажется еще более невежливым поступком, чем само отсутствие благодарности. Так же как вы не обязаны отвечать на вопрос, так и посетитель не обязан кланяться вам в ноги в случае, если вы все же соизволили ему помочь.

спустя 11 минут [обр] 30-ый(1/584)[досье]
Рррррр. У моих букв что недостаточная жирность? Я же сказал, упомянутое предупреждение идет в ход в случае отказа от продолжения обсуждения без обоснования. Для тех кто не понимает что это такое - создайте новую ветку - здесь это не по теме. Здесь обсуждается не определенный способ использования subj'а, а его принципиальная нужность (или ненужность).
спустя 1 час 3 минуты [обр] Марьяна(12/305)[досье]
Rodion Alukhanov:
Так приведите пример, когда он нужен!
спустя 3 минуты [обр] Артём Сапронов aka Capricorn(12/569)[досье]
Собственно не понятно в чем война :(
Возможность делать пометки к юзеру (как и к теме) обсуждалась давно и вроде никто невозражал. Другое дело как модератор будет использовать эту возможности, но это уже его личное дело. В общем я за
спустя 53 минуты [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(42/468)[досье]
Я тоже за.
спустя 17 часов [обр] 30-ый(1/584)[досье]
Марьяна, я привел три примера, которые мне кажутся важными. Каждый модератор вправе придумать свои примеры или не использовать эту фичу в противном случае... кстати говоря, критика здесь была лишь по двум примерам, по первому - никто не возражал...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005