Xpoint
   [напомнить пароль]

[ Wishlist ] Отрицательный рейтинг раздельно от положительного

2002-02-21 13:04:35 [обр] Владислав Пустынский [досье]

Возможно, я неправ, и следующее предложение не следует реализовывать. Но, быть может, в нём есть смысл?

Раз уж появилась возможность выставлять отрицательный рейтинг, предлагаю не складывать его с положительным, а выводить отдельно (можно и без знака "-") в виде числа рядом в общей строке с рейтингом, пейджером и проч. При этом нет надобности указывать отдельно отрицательный рейтинг в конкретном форуме, достаточно общей summa summarum для всех форумов.

Аргументы: сейчас, когда положительный и отрицательный рейтинги просто складываются, мне кажется, что тем самым суммируются несколько различные вещи; их разделение могло бы быть полезным.

Рейтинг (положительный) изначально планировался как оценка полезности конкретного ответа для решения возникшей у спрашивающего задачи. Эту роль рейтинг исправно выполняет. Но отрицательный рейтинг, как мне кажется, не может выступать в роли "отрицательной полезности" (т. е. вредности?) совета. Конечно, в принципе можно представить себе картину, что "вот я сделал так, как он посоветовал, и у меня вся моя хорошая штука полетела... какой вредный совет, однако...". Но, думаю, такое маловероятно. Скорее всего, отрицательный рейтинг выставляется пользователем не как оценка ответа, а как оценка или отношение к отвечающему. Естественно ведь предположить реакцию - "вот он меня обругал, насмеялся над моим стилем, сказал, что ничего-то я не умею, поставлю-ка я ему минус в наказание..."

Таким образом, отрицательный рейтинг сам по себе мог бы служить некоторой "отрицательной характеристикой" человека, наравне с плюсованием и предупреждениями. Своеобразной "мерой вредности". Видя свой отрицательный рейтинг, каждый мог бы оценить, как относятся к нему другие посетители форума и, возможно, сделал бы выводы, пересмотрел бы своё поведение (зная, что "меру вредности" видят и другие).

Что вы думаете по этому поводу?

спустя 54 минуты [обр] Марьяна [досье]
Я думаю, что плюсов для такой цели достаточно и не очень хочу, чтобы появилось еще одно клеймо. В нынешнем варианте минус можно отработать полезным ответом и это правильно.
спустя 22 часа [обр] Сергей Чернышев AKA Drouk S. ;) [досье]
Вообще-то предполагалось, что те, у кого рейтинг больше сотни (а только они могут ставить минусы) будут достаточно благоразумны чтобы не ставить минусы за моральный ущерб, а будут ставить минус в случае вредоносного флейма.
Посему предложение не правильное.
спустя 4 часа [обр] Андрей Новиков [досье]
Полностью согласен
спустя 3 часа 6 минут [обр] Сергей Круглов [досье]

>у кого рейтинг больше сотни

И это правильно, т. к. если благодарность, выражаемая в положительном рейтинге, более-менее объективна, то отрицательный рейтинг гораздо субъективнее.

Судите сами: отрицательный рейтинг "со зла" запросто можно поставить неприятному, но полезному модераторскому одергиванию, разгромной критике сайта, указанию на невежливое или инфантильное поведение и т. п.

спустя 2 дня 14 часов [обр] Владислав Пустынский [досье]

>те, у кого рейтинг больше сотни (а только они могут ставить минусы)

Прошу прощения, я не знал об этом ограничении. :-) Посему предложение снимается. :-)

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005