Xpoint
   [напомнить пароль]

Из веб-быдлокодеров — в мобильные разработчики: реально ли? Если да, то как?

Метки: [без меток]
2011-10-31 00:21:10 [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(4/171)[досье]

Реально ли человеку без спец. образования, но с (почти забытым) опытом быдлокодинга на PHP (2003–2007) и C# (2006–2009), а также CSS-верстки и мелкого JS-спецэффектинга, за короткое время освоить разработку, например, для Андроида (или iOS) на уровне, достаточном для зарабатывания этим на жизнь и мелкие радости (хотя бы по-джуниорски)? Насколько она сложнее современной веб-разработки и в чем именно? Какие стороны нужно подтянуть для такого перескока (если он вообще имеет смысл) и каким именно образом (курсы, доп. образование заочно и т.п.)? Или вообще бесполезняк и поздняк метаться?

Заранее огромное спасибо за любые подсказки, наводки, советы, пинки и т.п.! :)

спустя 51 минуту [обр] Евгений Седов aka KPbIC(9/176)[досье]
То, что программированием под Android можно в принципе заработать, под сомнение не ставится?
спустя 20 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(4/171)[досье]

В принципе — нет, в соседнем отделе за стенкой не менее 8 подтверждающих такую возможность примеров :). Собственно, эти примеры и навели на мысль о "боковом маневре" в профессии.

А под айфоном зарабатывать проще?

спустя 2 часа 1 минуту [обр] Евгений Седов aka KPbIC(9/176)[досье]

Можно поподробнее о способах заработка? Писать для маркета, устроиться на работу к тому, кому нужны программисты такого профиля, предлагать свои услуги по написанию приложений под заказ или как вы себе это представляете? Те восемь человек, про которых вы говорите, они каким способом зарабатывают?

Для чего понадобился такой маневр из веба в сторону? С вебом что-то неладное?

спустя 43 минуты [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(4/171)[досье]

Представляю как работу в том самом соседнем отделе (той же фирмы :). Организационно это даже вроде как возможно. Но хочется максимизировать эффективность перехода (если получится, конечно).

С вебом... просто не сложилось. Много лет не было непосредственной практики (всё какие-то касательные и очень специфические задачи, в основном внутрикорпоративного уровня, к тому же по разным обстоятельствам приходилось то и дело "прыгать" с технологии на технологию). В итоге какие-то знания и опыт вроде и есть, а как доходит до реальных задач — по факту всё равно приходится спешно осваивать всё с нуля. Вот я и решил, что больше проку осваивать с нуля что-то совсем новое: и старые привычки/антипаттерны меньше путают, и не так обидно "с таким-то опытом" снова попадать в "чайники" (как бы смешно и нелепо это ни звучало). К тому же эти новые смартфончики такие прикольные! :)

спустя 6 часов [обр] Сергей Костин(1/21)[досье]
Сама разработка для андроид сравнима с разработкой для desktop.
Чтобы писать под эту платформу вам понадобиться изучить Java, вот неплохая книга(она есть у меня в электронном виде, если понадобиться напишите в личку, я вам ее выложу).
Но лично меня этот язык никогда не привлекал, поэтому я использую Android NDK для Qt.
Заработать на маркете, перспектива очень туманная, другое дело писать под заказчика но его еще нужно найти(вообщем это меня и сподвигло разрабатывать под эту платформу, приходится многие наши приложения переводить под андроид).
Как мне кажется все эти мобильные технологии очень сырые, эта виртульная машина Dalvik, которую использует андройд, ndk и т.д.
спустя 2 часа 31 минуту [обр] Дмитрий Попов(58/509)[досье]
другое дело писать под заказчика но его еще нужно найти
угу, а заказчику как правило нужно написать приложения сразу под "айфон, андроид и, скоро, wphone", и чем дальше тем более актуально это будет...
спустя 1 час 1 минуту [обр] Сергей Костин(1/21)[досье]
Дмитрий Попов[досье] Согласен, но в моем случае ПОКА ограничились андроид. Кто из этих ОС победит, пока загадка, судя по тенденциям у андроида больше шансов.
спустя 7 часов [обр] Дмитрий Попов(58/509)[досье]
Я уверен что победителя не будет. С большой вероятностью WPhone (который как раз таки сейчас еще не очень актуален) таки отвоюет себе часть андроидорынка, а IPhone надолго останется в своей нише. Т.ч. волей не волей а разработчикам мобильных приложений для выживания на рынке наверняка придется почти всегда уметь работать минимум с двумя осями.
спустя 3 часа 19 минут [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
По моему ниша web-разработчика несравненно шире ниши какого то там андроида, сегодня андроид завтра еще что нибудь - туфта это все, конечно у вас может быть некоторая "локальная специфика", но стратегически это по моему узко. Web-разработчик это не только клиенты, это еще и серверы, в т.ч. локальные клиентские, с их выходом на железо. В свете HTML5 я не вижу каких либо принципиальных ограничений у web-разработки, например мы фактически поимели кросплатформенную возможность ActiveX - клиенту по запросу с подтверждением устанавливается соответствующий бинарь, с полным доступом к его железу, он организует простейший HTTP сервер с которым и общается браузер, ну а уж кроссайтовые взаимодействия HTML5 и вовсе не проблема. В результате мы получаем лишь небольшие хвостовые платформозависимые кусочки (когда надо работать с конкретным железом или др. спецификой) все остальное же, подавляющая масса, реализуется кросплатформенно. NDK в этом свете сами понимаете занимает очень и очень специфическую нишу, у явы свои косяки. Так что лично я бы, наверное, на вашем месте туда не кидался, развивал бы лучше те знания что есть, они у вас в гоаздо более широкой нише ;)
спустя 13 минут [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
С некоторой точки зрения вас может быть привлекает понятие "разработчик мобильных систем", это конечно пошире, но реальная ниша тут по моему только в железе, софтовая же часть либо жестко платформозависима, либо сильно ограничена и в перспективе выродится во все туже "web-разработку", так что подумайте от чего вы отказываетесь и на что себя обрекаете, ничего нового по моему там нет.
спустя 17 минут [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
э... Илья, вроде вы говорили что рассматриваете Web как интерактивный журнал, а вот таки задумайтесь о веб приложениях ;), это и ново и на основе знакомой вам базы.
спустя 49 минут [обр] Василий Свиридов(0/175)[досье]
Если у вас есть опыт HTML/JS - попробуйте PhoneGap. Там сразу почти подо все мобильные платформы можно писать из одного и того-же кода.
спустя 23 часа [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(4/171)[досье]

Огромное спасибо за отклик и советы!

В свете HTML5 я не вижу каких либо принципиальных ограничений у web-разработки, например мы фактически поимели кросплатформенную возможность ActiveX - клиенту по запросу с подтверждением устанавливается соответствующий бинарь, с полным доступом к его железу, он организует простейший HTTP сервер с которым и общается браузер, ну а уж кроссайтовые взаимодействия HTML5 и вовсе не проблема. В результате мы получаем лишь небольшие хвостовые платформозависимые кусочки (когда надо работать с конкретным железом или др. спецификой) все остальное же, подавляющая масса, реализуется кросплатформенно.

Thirteensmay[досье], это где ж занимаются такой красотой и при этом готовы учить этой магии человека "с IQ около нуля по Фаренгейту" и платить ему на этапе обучения хотя бы <стоимость съема наибюджетнейшего жилья по месту работы> + <расходы на обществ. транспорт> + $150–200? Такой возможностью поразвивать знания я бы, конечно, воспользовался... но что-то мне на глаза таких предложений не попадается. Плюс как раз то, что я привык видеть веб как интерактивный журнал, сильно ограничивает мое восприятие этих новых сказочных возможностей. Может, для правильного ориентирования во всех этих новинках обязательно иметь опыт чего-то десктопного, а то и системно-низкоуровневого (или хотя бы заочный университетский курс по ним)?

спустя 11 часов [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
Что же, с обучением конечно момент есть. Для правильного ориентирования при разработке приложений, хоть веб хоть мобильных, естественно желателен "десктопный и системно-низкоуровневый" опыт. Если у вас есть вариант обучения мобильным премудростям а web нет, то конечно понятно почему вы склоняетесь в эту сторону, но относительной узости чисто мобильной ниши (платформо-специфичные технологии типа того же NDK) это не отменяет. Смотрите уж сами, я всего лишь обратил ваше внимание на этот момент. Получается что у вас проблема не столько в выборе области сколько в конкретном предложении здесь и сейчас, конечно можно пойти этим путем, и вполне возможно оно вас выведет, если будете по возможности всесторонне развиваться а не упираться во чтото одно, но можно и не торопиться, поискать др. предложения. Если затык именно в знаниях, квалификации, а запросы как вы описали весьма скромные, то к примеру можно поковырять на предмет устройства в качестве помошника широкого профиля в какую нибудь приличную контору, подтянуться, а тогда... ;) ну или просто найти такую работу где будет достаточно свободного времени для (само)обучения и поля для применения, в госорганизациях например такое встречается, опять таки подтянуться, в перспективе может даже понравится ;), правда отсутствие спецобразования и диплома эти варианты осложняет. Короче, я что хочу сказать, не зацикливайтесь на мобильности, это нонче мода такая, есть другие ниши, рассматривайте и их, думайте о перспективе, не только на пару лет вперед.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005