Xpoint
   [напомнить пароль]

А как кризис повлиял на бизнес web-студий?

Метки: [без меток]
2009-08-23 19:34:54 [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]

Сабж, собственно.
Я подозреваю, что должен был повлиять весьма негативно. Во-первых, новых фирм в кризис создаётся значительно меньше, чем в тучные докризисные времена, следовательно, этот источник заказов проседает. Значительная часть тех фирм, которые до кризиса думали о апгрейде сайта и для которых сайт не является ключевым элементом бизнеса, отложили этот апгрейд до лучших времён. Раз сайт - не основа бизнеса,то с ним можно и повременить. Значит этот источник заказов тоже ужимается.
Ну а те фирмы, весь бизнес которых строится вокруг сайта (интернет-магазины, онлайн-СМИ и пр.), в большинстве случаев в своём штате и так имеют веб-программистов - и с этого направления веб-студиям и до кризиса мало что перепадало.
Вобщем, вроде как кризис весьма сильно должен был ударить по бизнесу сайтостроителей. Косвенно это подтверждает мой недавний разговор с сотрудницей одного из кадровых агентств, которая сказала,что после его начала количество свободных веб-программистов на рынке труда резко выросло. Причём именно из-за кризиса это кадровое агентство старается для своих клиентов подыскивать кандидатуры, которые в данный момент в поиске работы не находятся. Мол, типа если человек в кризис работает, то это уже некоторый признак квалификации.

Но, собственно, вернёмся к изначальному вопросу - если у вас есть какие-то данные, как кризис повлиял на веб-разработку, то поделитесь, пожалуйста. Интересно.

спустя 4 часа 59 минут [обр] LookeR(237/1069)[досье]

Не уверен, что кризис бъёт по сайтостроителям сильно.

Я бы сказал, что из штатов выметают разработчиков (ввиду того, что всё давно отлажено и много лет работает), а фирмы для которых сайт не был актуален - задумываются на тем, что он-лайн реклама и продвижение дешевле, чем офф-лайн...
Ну, а на сайты нанимают, естественно не мега-студии, а фрилансеров...
Обновляют сайты скорее при усиленной озабоченности SEO.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005