Xpoint
   [напомнить пароль]

Каков средний срок карьеры программиста?

Метки: [без меток]
2008-07-20 14:22:30 [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]
По моим наблюдениям, программисты старше 30 встречаются значительно реже, чем программисты в возрасте 20-30 лет. Программеры старше 40 встречаются совсем редко.
Интересно, с чем это связано? (Если, конечно, мои наблюдения отражают общую картину).
Подчеркну, что речь идёт именно о программистах,а не о начальниках отделов разработки, менеджерах проектов и прочих руководящих должностях.
спустя 36 секунд [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]
..А это чтобы уведомления получать.)
спустя 56 минут [обр] Давид Мзареулян(14/1003)[досье]
Даниил Иванов[досье] В какой области программисты?
спустя 10 минут [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]
Давид Мзареулян[досье] Да о любой расскажите.
спустя 18 минут [обр] Давид Мзареулян(14/1003)[досье]
Нет, мне не рассказать, мне интересно, в какой области Даниил собирал статистику.
спустя 16 минут [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]
Давид Мзареулян[досье]
Ну, лично я занимаюсь сайтостроением - наблюдения оттуда.
Также был один раз на Sun Tech Days в Питере - Sun там проводил семинары по Java. Было очень много программеров - подавляющее большинство явно моложе 30 лет.
спустя 22 минуты [обр] Давид Мзареулян(14/1003)[досье]

Ну, Вы же понимаете, что веб-девелопменту всего-то лет 10. И Яве тоже.

Мне кажется, среди Си-разработчиков возраст будет повыше, особенно среди тех, кто занимается «вечными» темами типа анализа данных, работы со всякими устройствами… Но и там будет очень много «молодёжи», потому что сами персональные компьютеры стали более-менее доступны всем только лет 10-15 назад. Соответственно, те, кто был тогда школьником или студентом — те и составляют основную массу программирующего населения. Те, кто сейчас старше сорока, должны были осваивать ПК уже в зрелом возрасте, когда у них уже была более-менее налаженная жизнь и какая-нибудь другая работа.

спустя 1 минуту [обр] Давид Мзареулян(14/1003)[досье]
То есть, большое число молодых программистов сейчас — это скорее следствие молодости отрасли, чем потери с возрастом гибкости мышления.
спустя 2 часа 22 минуты [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]
Ну, 15 лет назад студентам на 3м курсе (когда обычно уже начинают работать) было по 20 лет - т.е. сейчас им должно быть 35. Т.е. программистов в возрасте 33-35 лет должно быть совсем не мало - однако, я наблюдаю доминирование тех, кому меньше 30.
Тем, кому за 40 - должны были начинать программировать ещё при СССР. Тогда, конечно, программистов было меньше, чем сейчас, но редкой и экзотической профессией это не было - ну хотя бы из-за большого ВПК и космической отрасли. Да и АСУ предприятия в конце 80х уже внедрялись (Нуралиев из 1С с этого начинал).
спустя 2 минуты [обр] Даниил Иванов(11/63)[досье]
Хотелось бы также услышать тех форумчан, кто работает за границей - как там с этим вопросом обстоят дела.
спустя 15 часов [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
  1. Работал в образовательном учреждении, статистика "программистского" набора:
94 .. 97 гг - 60 чел
98 .. 2002 - 120 чел
2002 ... - 150 чел
  1. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-02.htm т.е. молодежи которую вы рассматриваете в структуре населения вообще в принципе больше всего, а вот до них был провальчик.
  1. программистов в возрасте 33-35 лет должно быть совсем не мало... Их и не мало, просто не там смотрите, у нас в отделе например 40% - за 30 лет. Web попер недавно потому и молодежи там больше.
  1. ВПК и пр. - да были спецы, но скажите что с ними будет если их отправить торговать на рынок и искать др. подножный корм т.к. работы нет. Пару лет и нет спеца. Особенно если еще и технологическая база поменялась. Что у нас и стряслось в 90'е. Т.е. эту прослойку серьезно подкосили.
спустя 6 месяцев [обр] reduha[досье]
сообщение промодерировано
Даниил, тут вопрос в подвижности. Ума, разумеется.) Молодые специалисты более гибки и креативны, а это, как Вы знаете, весьма важно в программировании. Мой знакомый, например, недавно был уволен из крупного банка с поста начальника отдела разработки ПО, так как его коллега, которому 26 смог показать себя более адекватно соответствующим задачам, стоящим перед отделом. Мой приятель, кстати, ему 45, отстаивал сохранение действующего продукта и считал достаточной замену лишь некоторых модулей. А вот его коллега, который к тому времни работал в этом банке уже 3 года стоял на полной замене ПО. Что в итоге - я уже указал.
Но большую проблему я вижу в том, что динамика переходов it-специалистов из одной компании в другую растет. По крайней мере, у нас в Татарстане, так. Только вроде бы начнет специалист себя показывать во всей красе, как ему делают более интересное предложение и он уходит.
Кстати, недавно прочитал статью, где говорится о причинах, которые приводят it-специалистов к смене работы - http://www.tarusexpert.ru/itspecial.html
Нужно опять вкладывать в поиск, обучение, адаптацию и т.п. Вот "старики" в этом смысле более надежны.
Хотя, как видно, причины увольнений - это не всегда зарплата.
спустя 3 года 8 месяцев [обр] Nikamka+[досье]
сообщение промодерировано
Думаю, что человек, которому интересно программирование, будет хорошим спецом даже в 60 лет. И наоборот, если не увлекает, то и в 20 не сможешь хорошо программировать. Вот еще обсуждение по этому вопросу: [ссылка удалена]
спустя 19 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(9/176)[досье]
! Nikamka[досье] Плюс за ссылку.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005