Xpoint
   [напомнить пароль]

Индикатор направления сортировки

Метки: [без меток]
2007-02-15 11:14:39 [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]

Есть таблица с какими-то данными. Содержимое таблицы можно сортировать по каким-то столбцам. Столбец, по которому была проведена сортировка, нужно выделить. Например, выделив заголовок этого столбца жирным шрифтом.

Но нужно еще выделить направление сортировки - во возрастанию или убыванию. Обычно для этого в заголовке столбца рисуют стрелку или треугольничек.

Так вот, спрашивается - а как должно зависить направление стрелки или треугольничка от направления сортировки? Если, например, сортировка была по возрастанию - то стрелка должна показывать вверх или вниз? Наблюдения показывают, что разные программы делают это по разному. А есть какие-то общие правила на этот счет?

спустя 2 часа 10 минут [обр] Василий :)+++(0/1)[досье]
ИМХО: если, например, сортировка была по возрастанию - то стрелка-ссылка должна показывать вниз, т.е на убываение.
спустя 1 час 26 минут [обр] Александр Галкин(0/211)[досье]

По-моему, указатель должен показывать состояние, которое в данный момент выбрано. Логика такая: если порядок сортировки очевиден при взгляде на сам столбец, то треугольник не несёт информации; в противном случае нужно как раз эту неочевидную информацию и демонстрировать. Можно при наведении курсора изменять указатель, чтобы он показывал, какая будет сортировка после клика.

Кстати, это должен быть именно треугольник, а не стрелочка. Треугольник ясно говорит, что где у него вершина — там и наименьший элемент. Со стрелочкой же сразу не сообразишь.

спустя 2 часа 55 минут [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]

Александр Галкин[досье]

По-моему, указатель должен показывать состояние, которое в данный момент выбрано.

Ну да, я и говорю - индикатор.

Кстати, это должен быть именно треугольник, а не стрелочка. Треугольник ясно говорит, что где у него вершина — там и наименьший элемент.

Насчет треугольника согласен. Но вот насчет "наименьшего элемента" не совсем понятно. Если сортируем по цифрам, тут наименьший элемент очевиден. А если сортируем, например, по датам? Какая дата меньше - "вчера" или "сегодня"?

спустя 7 минут [обр] Александр Галкин(0/211)[досье]
Иванов Михаил aka Ivanych[досье]
Меньше та дата, которая раньше.
спустя 16 часов [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]
Меньше та дата, которая раньше.
А вот Mozilla Thunderbird, например, считает наоборот. У него индикатором служит именно треугольник и, если вершина смотрит вверх, то вверху та дата, которая позднее (т.е "сегодня"). А по Вашему определению вверху, в такой ситуации, должна быть та дата, которая раньше (т.е. "вчера").
спустя 35 минут [обр] Александр Галкин(0/211)[досье]
Иванов Михаил aka Ivanych[досье]
Здесь Вы неправы, к сожалению. Попробуйте отсортировать письма по заголовку. Thunderbird показывает треугольник в сторону, обратную текущей сортировке — видимо, чтобы продемонстрировать, что будет после клика.
спустя 1 час 2 минуты [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
как вариант см. иллюстрацию
спустя 28 минут [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]

Александр Галкин[досье]
Тогда получается, что треугольник Thunderbird'а - это не индикатор. Почему? Чем разработчики руководствовались?

Thirteensmay[досье]
Это очень хорошо подходит для текста. А для тех же дат - не очень. Или, скажем, сортировка по диапазонам: как показать, что диапазон 1-5 больше диапазона 5-7, хотя "на глаз" цифры 5-7 больше?

спустя 52 минуты [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
А для дат вообще кроме стрелки ничего не надо - она показывает направление течения времени. В любом случае стрелка показывает направление от меньшего к большему, и диапазоны сюда спокойно укладываются. Дополнительные символы (см. иллюстрацию) необходимы лишь тогда когда необходимо пояснить что больше а что меньше, в датах и диапазонах такой проблемы нет.
спустя 5 часов [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]
Да, но почему все-таки в разных программах по-разному? Что, есть разные "школы"?
спустя 2 дня 14 часов [обр] Thirteensmay(9/157)[досье]
Да народ просто не парится. Вот вижу я иконку сортировки - тыкаю по ней - пересортировалось, а че там на ней нарисовано, и в какую сторону, не суть важно. Если в какойто программе я пользуюсь сортировкой часто, то просто привыкаю к конкретному обозначению. Есть разные люди и разные логики, вон в английском вообще половина фраз задом наперед, и ничего...
спустя 3 часа 32 минуты [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(5/70)[досье]

Thirteensmay[досье]

Да народ просто не парится.

Похоже на то. Буду делать по своему разумению - использовать буду треугольник, вершина труугольника будет указывать туда, где "меньше".

Тему можно закрывать.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005