Xpoint
   [напомнить пароль]

[Физика] Горение в невесомости

Метки: [без меток]
2007-01-19 23:10:47 [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]

В состоянии невесомости, в присутствие воздуха (например на борту орбитальной космической станции без искусственной гравитации) из закрытого сосуда выпускают чистый этиловый спирт. Соберется ли он в "каплю" (выпустили, допустим, 200 ml)? Удастся ли ее поджечь? и как будет гореть капля - возможно ли вообще такое?

поспорили тут с другом, а образования не хватает. помогите пожалуйста )

спустя 51 минуту [обр] Николай Комиссаров aka Survivor(0/81)[досье]
Антон Клесс[досье] Ну по поводу первого вопроса, соберется, под действие сил поверхностного натяжения.
и по поводу остального... На земле приток кислорода просиходит за счет конвекции. в невесомсти этого не будет, остается только диффузия, расширение продуктов сгорания, потоки воздуха на станции(что-то еще возможно)...Хватит ли этого для горения проверяли, кажется, на станции Мир, на горящей свече. В результате она горела, не настолько интенсивно на земле, пламя имело сфериескую форму, кроме того температура пламени была больше чем в обычных условиях.
спустя 1 час 3 минуты [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
у свечи площадь горящей поверхности — квадратный милиметр, у 200ml шарика (не помню формулу) — несколько десятков сантиметров. с доступом воздуха должно быть лучше.
спустя 20 минут [обр] GRAy(3/259)[досье]
Антон Клесс[досье] Насколько я понимаю - горит не спирт, а пары спирта смешанные с воздухом. В невесомости не будет происходить естественно конвекции горячего воздуха (нагретого процессом сгорания) в какую либо сторону и рано или поздно (скорее рано ;)) весь кислород в имеющемся вокруг шарика объёме выгорит, процесс тут же остановится. Правда непонятно почему не тухла свечка... ;)) но процесс её горения отличается, и возможно определяется ещё какими-то факторами.
спустя 20 часов [обр] Rumata(0/3)[досье]

Николай Комиссаров aka Survivor[досье]

На земле приток кислорода просиходит за счет конвекции. в невесомсти этого не будет, остается только диффузия, расширение продуктов сгорания, потоки воздуха

этого может быть достаточно для поддержания горения в условиях невесомости

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005