Xpoint
   [напомнить пароль]

Суд решил конфисковать сайт, не зарегистрированный как СМИ

Метки: [без меток]
2006-12-04 18:08:45 [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]

1 декабря мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении по факту отсутствия регистрации в качестве СМИ у сайта "Новый фокус" (www.khakasia.info), сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Суд наложил на собственника интернетресурса штраф в размере 20 тысяч рублей с конфискацией сайта.

"Решение суда подтверждает открытую хакасскими властями охоту на независимую журналистику и на независимые интернет-ресурсы, - уверен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Свое мнение по этому решению придется высказать и судьям Абаканского городского суда, а если потребуется, то Верховному суду Хакасии и России. Это решение создает опасный прецедент, который в свете последних резких заявлений Генерального прокурора и министра внутренних дел России, угрожает свободе российских пользователей Интернета.

Главный редактор сайта "Новый фокус", обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев в понедельник получит на руки решение суда, после чего с помощью юристов Ассоциации "АГОРА" оно будет обжаловано в Абаканский городской суд."

Напомним, решение хакасского суда может создать прецедент: все сайты России, которые систематически публикуют хоть какую-то информацию, могут столкнуться с аналогичной угрозой. Любой сотрудник милиции может составить в отношении обладателя сайта протокол об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела мировым судьей из-за отсутствия регистрации сайта в качестве СМИ. Кроме обычных информационных сайтов, угрозе могут быть также подвергнуты ведущие русскоязычные блоги, отраслевые порталы, которые, как правило, не имеют регистрации средства массовой информации.

http://www.regnum.ru/news/748629.html

Неужели дожили?..

спустя 9 минут [обр] Дмитрий Попов(58/509)[досье]

Обычная либеральная истерика.
Я посмотрел www.khakasia.info - типичное онлайновое СМИ. Вполне разумно, что оно должно быть зарегистрированно.

Последний же абзац - это уже беспочвенные домыслы не тему "А что если это приведет к...".

спустя 2 часа 42 минуты [обр] Андрей Гора(0/29)[досье]
Государство всегда заинтересовано в контроле над средствами массовой информации. Выход - выносить ресурсы из-под юрисдикции.
спустя 1 час 42 минуты [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Андрей Гора[досье], домены *.ru под юрисикцией по умолчанию. Я неправ?
спустя 13 минут [обр] Андрей Гора(0/29)[досье]
Правы.
спустя 1 день 14 часов [обр] пользователь удален
Вполне разумно, что оно должно быть зарегистрированно.

Можно конкретно объяснить, почему оно должно быть зарегистрировано как СМИ?

Дело все гораздо проще - "Новый фокус" – не правительственное издание, достаточно посмотреть на его первую страницу. Не удивительно, что местная власть пошла на бодание с этим ресурсом, с таким URL-адресом - khakasia.info, где (о, ужас!) написано примерно следующее «Хакасия по инвестиционной привлекательности «риск-потенциал» попала в предпоследнюю строчку рейтинга». Реакция чиновников должна быть предсказуема.

Власть всеми силами пытается взять главенство над сетью, т.к. его роль в формировании сознания общества становится очень сильна. Достаточно вспомнить боязливое шуршание пользователей насчёт темы покупки СУПом всей кириллистической части ЖЖ. Люди бояться – это факт. Боятся, т.к. понимают, что на российских серверах нельзя будет создать популярный независимый политическо-социальный блог/сообщество с реальными новостями и фактами, происходящими в стране, отличными от официальных или узнать о прямо противоположных точках зрения на те или иные вопросы. Достаточно вспомнить ситуацию в Кондопоге, когда движение "пни" прорвало информационную блокаду с помощью сети, в т.ч. и ЖЖ. Я сейчас не говорю о моральной стороне ситуации в Кондопоге, кто прав, а кто - нет, а о самом факте того, что большинство людей, заинтересованных в социальной жизни страны, стало узнавать подробности именно их ЖЖ.

А вот ссылки по теме, как пытаются воздействовать на Интернет:

спустя 2 часа 15 минут [обр] Дмитрий Попов(58/509)[досье]

Угу. И Литвиенко тоже путин убил.

вась, уйди

спустя 2 часа 52 минуты [обр] пользователь удален
Президент отметил, что "особенно тревожит, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, сегодня легко доступны". По словам Владимира Путина, их можно отыскать на прилавках книжных магазинов, а также в интернете, где «читает их в основном молодежь».
Отсюда. Какой-то бред, извините. Какой, к черту, экстремизм? Где у нас в России экстремизм? Давно не существующие скинхеды и десяток Баркашовцев, что молятся на иконы и ждут спасителя - это экстремизм? Если нет, то, что тогда экстремизм и почему сам президент обвиняет WWW в этом?
Не так давно президент сказал о проблеме нелегальных иммигрантов – после этого в России начались показательные массовые этнически чистки, направленные против Грузин. Что теперь ожидать от его заявления? Тотальное закрытие неугодных интернет-ресурсов?
спустя 19 минут [обр] Алексей В. Иванов(25/2861)[досье]
! Мы в очередной раз прощаемся с Василием[досье] aka Jaguar, который достаточно скомпрометировал себя.
Ошибки быть не может — двух таких в природе просто нет, а кто является владельцем mirgorod.ru прописано в DNS (ссылка по теме: Что это за фигулина после курсора?)
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005