Xpoint
   [напомнить пароль]

Удивительное рядом, или почему от меня сбежали китайцы

Метки: [без меток]
2006-06-03 09:34:16 [обр] Даниэль Алиевский(6/125)[досье]

Собственно, это вопрос :) Может быть, в Китайском интернете что-то резко изменилось, а я про это не знаю?

Честное слово, я в полном недоумении. Еще неделю назад, 28 мая, мой сервис посещало порядка 6000-8000 китайцев ежедневно. Это была почти половина моей аудитории. Не потому, что сервис особо рассчитан на китайцев, а просто потому, что китайцев очень много. (Американцев в интернете еще больше, но у них уже давно интернет настолько хорош, что мой сервис, сжимающий трафик, представляет для них весьма ограниченный интерес.)

Китайцы приходили ко мне из самых разных источников. Из каталогов download, где можно скачать соответствующую утилиту (с hotdl.com эту утилиту и сейчас прекрасно скачивают). Из форумов и гостевых, из поисковиков, из специальных каталогов, с всевозможных "случайных" сайтов, где кто-либо упоминал мой сервис. Разнообразие источников позволяло быть уверенным, что никаких резких изменений в потоке посетителей произойти не может.

И вот, за 2 дня, 29 и 30 мая, по статистике SpyLOG (подтверждаемой и другими счетчиками) все китайцы с моего сервиса пропали! Вернее, осталось жалкие 300 китайцев в день. Никаких изменений в самом сервисе в это время не было, сервер, расположенный в Штатах, функционирует нормально, из всех прочих стран посещаемость примерно сохранилась. Что характерно, в глобальной статистике SpyLOG китайцев меньше не стало :)

Что бы это могло значить? Может, у них какие-то запреты появились на использование американских серверов? Может, кто-нибудь что-нибудь слышал? Выглядит совершенно необъяснимо.

Идея в порядке бреда: может быть, кто-то "перехватил" инициативу в DNS и сумел распространить по DNS Китая информацию, что мое доменное имя ссылается на совсем другой IP? Возможно ли подобное в принципе?

(Кстати говоря, я давно заметил некое странное явление подобного типа. Уже давно существует таинственное "зеркало" моего сайта jepoch.dth.jp, которое ссылается на тот же самый IP 69.41.173.145, что и наше основное доменное имя. При этом, разумеется, наше доменное имя корректно куплено в NameSecure.)

спустя 53 минуты [обр] Даниэль Алиевский(6/125)[досье]
Спросил у своего американского провайдера. Они уверяют, что это вполне может быть блокировкой на уровне правительственного FireWall в Китае. Мол, "anyone connected to the internet inside mainland china is subject to the chinese government's firewal". И правда, их правительство вполне могло невзлюбить WebWarper - это же анонимайзер. А мы тут еще жалуемся: Цензура в интернете и закрытие сайтов :) Вот так вот...
спустя 3 дня [обр] Дмитрий Попов(58/509)[досье]
Я про правительственный файрволл в первую очередь подумал почему-то)
спустя 3 дня [обр] Сергей Чернышев(27/589)[досье]
Ну, дык вы же предоставляете инструмент для обхода этого самого правительственного Firewall - естественно, что у вас была половина трафика именно из Китая и также естественно, что кому-то в правительстве Китая это не понравилось.
спустя 58 минут [обр] Даниэль Алиевский(6/125)[досье]

Видимо, так оно и есть. Ну что делать, остается посочувствовать китайцам...
По теме: http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/908.html

Вероятно, тему можно закрывать.

спустя 27 дней [обр] Дмитрий Котеров(47/912)[досье]
Но, раз там такая цензура, почему же тогда наиболее популярные (по статистике с forum.ru-board.com) варезные сайты - китайские?
спустя 24 минуты [обр] GRAy(3/259)[досье]
Дмитрий Котеров[досье] Цензура там политическая и варез тут не при чём.
спустя 4 минуты [обр] Алексей В. Иванов(25/2861)[досье]
Дмитрий Котеров[досье] А кто там с пиратством бороться будет? Пиратство и цензура — разные вещи.
спустя 26 дней [обр] Даниэль Алиевский(6/125)[досье]
Вот только что вьетнамец письмо написал жалобное:
"We are very regrete to informing you that your website, we very proud of it, but sudently your website from inside VietNam the citizien can't use it, because the Vietnamese Government have blocked your website.
Maybe you can do something, and going to help us???"
И ничем особо не поможешь :( Посоветовал попробовать мои зеркала, может быть, их еще не отследили...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005