Xpoint
   [напомнить пароль]

Эмигранты, поделитесь опытом

Метки: [без меток]
2007-05-20 13:16:09 [обр] Даниэль Алиевский(2/125)[досье]

Была одно время такая тема: Забугорцы, кто где?

Да и по общению видно, что многие из уважаемых членов "клуба xpoint" живут в Штатах и других странах. Тенденция, конечно, приятная: хорошо, когда люди могут и умеют выбрать для себя место жизни, а не держатся за свое село/город/страну/континент. Но, исходя из этой информации, лично у меня в свое время возникла некая иллюзия: мол, в выборе страны "по вкусу" вообще нет никаких проблем, кроме собственной инерции, нежелания учить язык и отсутствия хорошей профессии. Когда же я начал изучать материалы по реальным проблемам эмиграции, выяснилось, что все очень даже не просто. Даже для столь "иммигрантских" стран, как Канада или Австралия. Мир пока явно не рассчитан на свободные миграции людей между странами.

То есть, да, для молодого человека, одинокого и бездетного, имеющего диплом, востребованную специальность и знающего язык, теоретически, все относительно просто. Для очень многих стран, не только общеизвестных Канады и Австралии. Добиваешься рабочей визы, приезжаешь, устраиваешься на работу, если работа и страна нравится - остаешься и через несколько лет получаешь постоянную визу, если очень нравится - получаешь гражданство. Если не нравится, повторяешь итерацию в другой стране. Но если некоторые их сформулированных исходных условий не выполнены, то начинаются разнообразные проблемы. От нехватки денег до невозможности привезти родителей жены и т.п.

Иногда ситуация выглядит даже парадоксально. Скажем, человек живет где-нибудь в Тьмутаракани "на задворках России", однако хорошо зарабатывает, имеет свой бизнес и вообще преуспевает. Ездит по разным странам, знает языки. И вот он покупает себе дом эдак за полмиллиона долларов. Седло на корове: прекрасный особняк "со всеми удобствами", а рядом - нищие лачуги и грязные дороги, криминальные личности, алкоголизм во всей красе. Экстремальный климат: полгода зима, остальное время комары. Казалось бы, какой в этом смысл? Ведь за те же деньги можно было бы купить ничуть не менее роскошный коттедж в Испании или Штатах, где-нибудь на берегу моря, в прекрасном климате и посреди цивилизации. Да еще и гражданство получить - хотя бы за инвестиции в экономику. Надо полагать, у данной ситуации есть причины - и не только инерция мышления и лень.

Я подумал, возможно, было бы интересно, если бы уважаемые коллеги-мигранты рассказали, как им удалось иммигрировать в страну, где сейчас живут, с какими нюансами и трудностями столкнулись, как их преодолели. У меня пока такого опыта нет, но есть намерение, так что лично мне тема особенно интересна. Возможно, интересна не только мне.

спустя 1 день 10 часов [обр] VIG(2/839)[досье]

У меня — никаких особых особенностей не было, хотя ситуация не совсем типичная.

  1. Работая в России, много контактировал с зарубежными фирмами.
  2. Когда решил, что ну его на фиг, поговорил с нужными людьми, получил наводки и рекомендации.
  3. Поехал в Штаты, сходил в пару фирм по рекомендациям, прошел формальный процесс (резюме, интервью и пр.). Получил офферы, согласился на условия в одной, они начали процесс приглашения.
  4. Вернулся в Россию. Месяцев через пять получил рабочую визу Н1В. Уехал (один).
  5. Осмотрелся, более-менее привык к реалиям. У меня это трудностей не вызвало, поскольку языком владел, по разным странам ездил много, да и адаптируюсь хорошо.
  6. Через год снял дом поблизости от хорошей школы, чтобы пешком ходить (дорого, однако, но посчитал, что так будет лучше). Приехала семья.
  7. Еще год они привыкали. Дети — быстрее, хотя вначале, месяца три-четыре, были слезы и пр. Потом нашел жилье подешевле.

Далее — ничего интересного. Живем. Дети уже колледжи заканчивают ...

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005