Xpoint
   [напомнить пароль]

"Водяные знаки в MP3" - как это будет на практике?

Метки: [без меток]
2006-02-10 11:54:33 [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]

http://lenta.ru/news/2006/02/10/piracy/

Цитирую:

Новая защитная система позволит владельцам интеллектуальной собственности, таким, как студии звукозаписи, внедрять "водяной знак" в MP3-файлы. "Водяной знак" вносит небольшие изменения в код звукового файла; например, изменения могут выразиться в большей громкости звука на определенном фрагменте песни. Представители Frauhofer заявляют, что даже люди с самым отменным слухом и зрением не смогут заметить разницы. Также система будет включать в себя т.н. "величину хэша" (криптографической функции), которая, как отпечаток пальца, станет уникальным идентификатором пользователя медиа-информации.

Основное отличие системы Fraunhofer от других антипиратских систем заключается в том, что она не отслеживает пользователей, незаконно скачивающих музыку, а следит за нелегальными файлами, размещенными для скачивания. "Например, если вы купите CD, сделаете незаконную копию записи и отдадите ее другу, а тот в свою очередь разместит музыкальные файлы в формате MP3 в сети интернет, наша система отследит путь от этих файлов обратно к вам и, в зависимости от законодательства вашей страны, вас оштрафуют на ту или иную сумму. Это определенно поможет сократить уровень музыкального пиратства в сети", заявил Кип.

Так вот меня интересует вопрос - как этот самый "водяной знак" поможет отследить путь от пиратского MP3 до первоначального источника его распространения?
При легальном(за деньги) скачивании такого mp3 в него будет заноситься водяной знак, зависящий
от данных кредитной карточки купившего его человека?

А если человек покупает MP3 на диске в оффлайновом магазине? Тогда как?
Или на Западе легальные MP3 только в инете продаются?

спустя 2 минуты [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]

Подумалось тут, что ведь вообще-то параметры кредитной карточки получает биллинговая система, а не сам магазин. И эта система в целях безопасности эти данные передавать магазину не должна.

Вобщем, не очень понятно, как эти "водяные знаки" будут работать.

спустя 38 минут [обр] Давид Мзареулян(4/1003)[досье]
Например, если вы купите CD, сделаете незаконную копию записи и отдадите ее другу, а тот в свою очередь разместит музыкальные файлы в формате MP3 в сети интернет, наша система отследит путь от этих файлов обратно к вам и, в зависимости от законодательства вашей страны, вас оштрафуют на ту или иную сумму…
Т.е. подразумевается, что а) звук на каждом экземпляре CD будет содержать уникальный водяной знак и б) при покупке каждого CD его данные привязываются к покупателю. ИМХО, это обычная PR-чушь для выбивания денег. Что могут и чего не могут водяные знаки, всем давно известно, и в перечень их возможностей трассировка цифровой копии совсем не входит.
спустя 1 час 7 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
IMHO, тоже полная чушь. Пугалка, для тех, кто "в танке". Конечного пользователя это никак не каснется.
спустя 1 час 41 минуту [обр] Rom McRitsky(0/441)[досье]
Согласен с предыдущими ораторами :)
Если каждый CD делать уникальным - это превысит себестоимость его изготовления в разы. Покупка музыкального CD с паспортом? Опигинально :)
спустя 51 минуту [обр] Давид Мзареулян(4/1003)[досье]
Я думаю, ребята (там всё-таки не дураки, во Фраунгофере) просто сделали очередную watermark-технологию, но не для картинки, а для звука. А потом не шибко грамотный PR-отдел начал расписывать всё это перед инвесторами в меру своего понимания и в соответствии с текущими веяниями.
спустя 9 часов [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
...И не шибко грамотные журналисты из lenta.ru всё это нам пересказали своими словами.
спустя 11 часов [обр] Даниэль Алиевский(2/125)[досье]

А лично мне думается, что все это временно. Искусственные приемы выжимания денег долго не живут. Я разумею "борьбу с пиратством". Если технически изготовление пиратской копии фильма или музыки (а в близком будущем - выкладывание в Internet) практически ничего не стоит, то рано или поздно здравый смысл победит самых закоснелых пижонов :) И будут фильмы, как нынче классическая литература, лежать в Internet бесплатно, а в магазине мы будем платить только за красивый дизайн коробочки с DVD. Вероятно, на порядок дешевле, чем за бумажную книгу. Придется авторам зарабатывать на кинозалах и концертах. И выпуске новинок (типа, первые 3 месяца диск можно купить только за деньги, а потом бесплатно).

Кстати, в случае с программами, IMHO, ситуация чуть иная. Текстовый редактор или антивирус может быть реально выгодно купить, если он стоит 30-40 долларов. Ради тех-поддержки и обновлений (скажем, антивирусных баз). Ибо использовать его я буду годами, в таком масштабе 30 долларов - копейки. (В отличие от фильма, который я смотрю всего несколько часов.) Аналогично, закупить какой-нибудь JavaBuilder за $500 или $1500 на программиста для нормальной фирмы-разработчика тоже выгодно, по тем же соображениям - ибо в масштабах оборотов фирмы это тоже копейки и вполне окупается тех-поддержкой.

спустя 7 часов [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]

Смотрим, что пишут более грамотные журналисты с родины Fraunhofer: http://www.heise.de/newsticker/meldung/69255

В принципе получается, что эта программа ищет в p2p-сетях файлы с watermark'ами. Потом она отлавливает поисковые запросы для этих файлов и шлет пользователям предупреждение о том, что они скачивают нелегальный файл. Основная идея состоит в том, чтобы отпугнуть тех, кто верит в полную анонимность p2p-сетей (а таких большинство ИМХО). Цитируется руководитель рабочей группы со словами: "Мы просто хотим, чтобы те, кто нарушает закон, знали об этом". Ни на каких представителей для прессы ссылок нет — у Heise журналисты разбираются, кто что-то знает, а кто просто чушь несет.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005