Xpoint
   [напомнить пароль]

Почему шпионы для передачи материалов не пользуются интернетом?

Метки: [без меток]
2006-01-25 00:28:14 [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]

Вот шумят сейчас газеты про историю с английскими шпионами в Москве, которые для передачи информации использовали камень с встроенным передатчиком - http://izvestia.ru/russia/article3059065

Там в статье написано, что
"Пользоваться для шпионских целей электронной почтой - то же, что и допотопной рацией. Современной техникой источник отслеживается на раз."
Но мы то с вами понимаем, что все эти пугалки про СОРМ-2 и проч - в значительно большой степени страшилки.
Если всё время менять провайдеров, пользоваться анонимными прокси, менять e-mail'ы и шифровать передаваемые данные - то фиг кто что перехватит. А если вдруг и перехватит, то не расшифрует за разумное время.

Так собственно - почему они интернетом то не пользуются для передачи данных?
Или пользуются, а вся эта история - провокация ФСБ? Но с другой стороны - не в первый раз уже в эпоху Интернета шпионов ловят на передаче данных "обычным способом" - не через интернет.

спустя 7 часов [обр] Rom McRitsky(0/441)[досье]
Как видно из статьи, по традиции штатными шпионами всё ещё являются представители дип. корпусов. Из этого никто особо тайны не делает, так что все интернет-каналы там скорее всего под колпаком :)
спустя 4 часа 13 минут [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Rom McRitsky[досье]
Ну так не обязательно же пользоваться тем интернет-каналом, который протянут в посольство.:)
спустя 4 часа 7 минут [обр] Андрей Новиков(21/1242)[досье]
Зашел в евросеть, купил симку, залез в интернет, послал данные, выбросил симку. Где я не учел подставы?
спустя 28 минут [обр] Алексей Севрюков(2/1280)[досье]
Андрей Новиков[досье] Симку надо регистрировать на ФИО.
спустя 9 минут [обр] Tasha(0/9)[досье]
Коробки с Мегафоном можно просто так купить.
спустя 56 минут [обр] Дмитрий Попов(10/509)[досье]
Алексей Севрюков[досье]
На вторичном рынке симок и телефонов с подключением продается навалом
спустя 58 минут [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(26/1600)[досье]
Алексей Севрюков[досье]
Это в России. А в цивилизованных странах и на Украине - можно купить в любом киоске без проблем :)
спустя 1 час 27 минут [обр] Алексей Севрюков(2/1280)[досье]
Евгений Бондарев aka Eugene Bond[досье] Нда, видимо мои данные уже совсем устарели, сам просто еще ни разу не сталкивался, хотя последний раз не так давно покупал симку.
спустя 47 минут [обр] Rom McRitsky(0/441)[досье]
Шпион, покупающий симку? Занятно :)
спустя 3 часа 15 минут [обр] Тимур Табани aka U7(0/3)[досье]
вот я тоже смотрел про эту тему по телефизору и тоже задался вопросом - какие, к черту, камни... Как в этом камне аккамулятор-то проработал так долго (как я понял - несколько месяцев). Ну хорошо, предположим, там ооочень низкое энергопотребление. Все равно как-то не верится в то, что ходить где-то по улице с кпк - это менее "опасно" для шпионов, чем передать информацию по инету.
Я думаю, что это слегка не правда...
спустя 16 часов [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(26/1600)[досье]

Rom McRitsky[досье]

Шпион, покупающий симку?

Я Вам по-секрету скажу - шпионы иногда даже в туалет ходят..

спустя 1 час 20 минут [обр] Геннадий Ким // ventyl(9/253)[досье]

камень на солнечных батареях, или на разнице температур :)
или там катушка и периодически рядом машина с бОООльшим магнитом проезжала несколько раз туды-сюды :)

на самом деле похоже на бред конечно

спустя 4 часа 34 минуты [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Кстати, а можно ли в большом городе(Москва) в многолюдном месте, перехватить GSM/GPRS траффик от заданного человека, если номер телефона не известен, а вы находитесь от него в 10-20 метрах?
спустя 1 час 26 минут [обр] Александр Самойлов(6/342)[досье]
Англичане чтут свои традиции - только и всего.
спустя 9 минут [обр] Старынин Валерий(0/57)[досье]
Даниил Иванов[досье] Если есть прием с момента начала вызова - то вполне можно. Технически. Просто надо отработать весь алгоритм поведения мобилы и соты, принимая эти сигналы.
спустя 2 часа 48 минут [обр] Rom McRitsky(0/441)[досье]

Евгений Бондарев aka Eugene Bond[досье]
Да ну?! ;)

На самом деле, как описано - камень использовался в роли "почтового ящика". Мне кажется, удобнее симки.. Всё, таки трафик и разговоры можно (не обязательно при помощи оператора) прослушать/перехватить. По симке нахождение человека можно локализовать до нескольких метров. Плюс телефон сам по себе - штука интересная :) Будучи зарегистрированным в GSM сети (не важно, происходит разговор или нет) - можно удалённо прослушать чем дышит абонент. А он об этом и знать не будет. По крайней мере так утверждал человек, который трудится в этой сфере и которому не верить у меня нет причин.

спустя 2 дня 21 час [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]

Старынин Валерий[досье]
Да ну? Это как же? Насколько я помню принцип шифрования, то перехватить можно, только толку будет мало.

Даниил Иванов[досье]
Зависит от того, какое применяется шифрование. В некоторых странах (Франция, по крайней мере несколько нет назад) запрещено шифровать данные, которые передает мобильный телефон. Кроме того изначальный алгоритм шифрования из спецификации GSM сломали — примерно за 5 минут можно подобрать ключ. Но он уже практически нигде не используется, а новые алгоритмы на сегодняшний день считаются надежными.

Если же вопрос был, можно ли перехватить радио-сигнал — конечно. Только толку от этого будет мало.

спустя 14 часов [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Владимир Палант[досье]
Собственно, меня интересовало, насколько безопасно шпиону отправлять данные с левой симки, если предположить, что за ним следят и пытаются перехватить его GSM-трафик.
спустя 1 минуту [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Владимир Палант[досье]
Я вообще не в курсе, как устроено шифрование в протоколе GSM, поэтому спрошу - а сам сотовый оператор может помочь в расшифровке перехваченного GSM-траффика?
спустя 7 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
Мне друг рассказывал, который работает в одной сотовой компании, что трафик GSM-оператора расшифровывается "на лету" с помощью маленького чемоданчика. Т.е. протокол защищен ооочень плохо. Не знаю правда ли, но я ему верю.
спустя 2 часа 30 минут [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]
Даниил Иванов[досье]
Может, шифрование идет только до базовой станции, дальше все на усмотрение оператора. Если подключиться к базовой станции (или где-нибудь дальше в сети оператора), то можно уже прослушивать все разговоры. Альтернативно оператор может предоставить доступ к своему идентификационному центру, где хранятся ключи для шифрования — тогда можно и с "чемоданчиком" расшифровывать, что передается по радио. Но все это — только с содействием оператора, а так протокол все же защищен весьма неплохо.
спустя 4 часа 15 минут [обр] Сергей Чернышев(18/589)[досье]
какая разница как шафруется GSM если шпион может шифровать уже свой поток?
спустя 2 часа 46 минут [обр] Старынин Валерий(0/57)[досье]
Владимир Палант[досье] Я знаю GSM изнутри, Вы уж простите. Ну, нету там шифрования. У нас даже хоппинг запрещен, какое тут... А оператор, ясное дело, передает по свои каналам расшифрованное, даже если он и шифрует радио-часть. Ведь не расшифровывать-же при передаче в гор. сеть, например...
Даниил Иванов[досье] Что зачит "с левой симки, если пытаются перехватить его GSM-трафик"?
спустя 3 минуты [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Старынин Валерий[досье]
Имелась в виду ситуация, описанная Андреем Новиковым:
Зашел в евросеть, купил симку, залез в интернет, послал данные, выбросил симку. Где я не учел подставы?
спустя 23 минуты [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]
сообщение промодерировано
Старынин Валерий[досье]
Это вы уж простите, но я не знаю, что вы пытаетесь сказать. Я тоже "знаю GSM изнутри". GSM предусматривает алгоритмы для рассчета общего ключа и шифрования радио-части. Также спецификация предусматривает возможность это шифрование не использовать (не знаю, как оно в России, но все-таки вряд ли эта возможность там задействована). Базовая станция данные расшировывает и передает по каналам оператора. Про каналы оператора спецификация молчит, но предполагается, что эти каналы защищены от прослушивания (а это опять же проще всего делается с помощью шифрования, но это уже другое шифрование, конечно).
спустя 11 часов [обр] wiktar(0/20)[досье]

СОРМ.
Зачем вообще что-то городить с чемоданчиками, если все операторы обязаны предоставлять возможность прослушивания трафика с коммутатора?

Да и что вы всё о GSM.
Шпион, желая передать информацию, зашёл в инет-кафе, взял полчаса времени, кофе и отправил по почте кому хочет. Конечно же, шифруя, стенаграфируя. Да они на то и шпионы, чтобы такими вещами заниматься, и не нам их упрекать.

спустя 21 минуту [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]

wiktar[досье]
Если номер мобильника, с которого шпион шлёт данные, неизвестен, и неизвестно, что именно и куда он шлёт, то вы можете до упора прослушивать весь траффик на коммутаторе - вам это мало чем поможет. Поэтому я и поставил вопрос о том, можно ли перехватить траффик с заданного мобильника, если номер неизвестен,находясь в непосредственной близости от этого мобильника.

В случае с интернет кафе больше рисков - если за шпионом ведётся наружное наблюдение, то факт передачи данных будет однозначно засечён (а по логам можно будет узнать, куда он отсылал данные - хотя, конечно, данные о получателе скорее всего окажутся бесполезными).
В случае же с передачей через коммуникатор больше возможностей сделать это скрытно.

спустя 1 час 3 минуты [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(26/1600)[досье]
А что мешает шпиону из интернет-кафе зайти через VPN на некий промежуточный сервер и с него лить информацию адресату (через тот же VPN например)?
спустя 30 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
Я думаю, единственный смысл во всем в том, чтобы сам факт передачи данных скрыть и даже глубже копать не стоит. Ведь они знают, что за ними следят. Если они будут пользоваться Интернетом или прокачивать какие-либо нерасшифровываемые данные, то подозрений будет достаточно, чтобы их "прижучить". Еще больше будет подозрений, если дипломат будет заходить в такие злачные :) места, как Интернет-кафе, ведь и так понятно, что они могут пользоваться мобильным, вроде, как не бедные, да и на работе у них есть сеть :)
спустя 4 часа 33 минуты [обр] Владимир Палант(27/4445)[досье]
Даниил Иванов[досье]
Для того и нужно прослушивать радио-часть — по направлению можно определить, кто какой канал использует. А там уже если оператор поможет, то все можно...
спустя 2 часа 46 минут [обр] Старынин Валерий(0/57)[досье]

Владимир Палант[досье] Ну, я только могу рассказывать, как оно у нас устроено. И как настроено. Шифрование не включено, специально у старших сегодня спрашивал.

И еще одна проблемка есть - это точно выбрать абонента в толпе. Если он 1 - это хорошо. Но не всегда так везет. При этом надо захватывать весь трафик соты. А вот если мы поймаем момент включения/входа в зону аппарата, то тогда намного проще. Мы будем знать его Temporary Mobile Subscriber Identifier, по которому он идентифицируется.

спустя 1 час 20 минут [обр] wiktar(0/20)[досье]
Старынин Валерий[досье] шифрование не включено?? Это в GSM??
Так ведь на экранчике об этом всегда значок появляется.
спустя 20 часов [обр] Старынин Валерий(0/57)[досье]
wiktar[досье] Где? Я говорю про наш Брянск (Россия). И значка точно нет.
спустя 16 часов [обр] Алексей Рюмин aka Dwarf(19/864)[досье]
Старынин Валерий[досье] Это означает, что шифрование включено. Во время печальных событий на Дубровке ("Норд-ост") у многих этот значок появлялся.
спустя 1 месяц [обр] 30-ый(0/584)[досье]
Я был в Брянске года четыре назад. Там как раз первый раз и увидел этот значок об отключенном шифровании. Похоже там шифрование принципиально не применяли. В Москве (в то время, как минимум) шифрование отключалось очень редко... лишь по случаю террактов или технических сбоев на станции.
спустя 22 часа [обр] Старынин Валерий(0/57)[досье]
Нет, после внимательного изучения матчасти я все-таки узнал, что шифрование у нас работает. Так что - не всегда можно верить старшим. Они просто не знали. Не задавались таким вопросом.
Да и 4 года назад Мегафона-то у нас не было, в основном - РеКом.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005