Xpoint
   [напомнить пароль]

"Отсутствующее будущее"

Метки: [без меток]
[удл]
2005-02-05 13:20:42 [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]

Еженедельник "UPGRADE", 31 января 2005, #4 (197).
Editorial::Отсутствующее будущее.

Меня это слегка потрясло... Если есть что сказать, говорите.
Для тех, кто не читает - статьи дублируются на сайте журнала, но через полмесяца после выхода, то есть ее там еще нет =(

спустя 1 час 1 минуту [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
Откровение Иоанна Богослова, 60-е годы 1 века.
Меня тоже потрясло. Может, об этом поговорим?
спустя 34 минуты [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Издеваетесь?
спустя 49 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
Не понял, про что именно говорится? Можно конкретную ссылку?
спустя 12 дней [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Вот: http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2005/197/edit_197.htm
Издевайтесь дальше.
спустя 29 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]

Тут уже издеваться не получится.

Все правильно написано. Человека нельзя улучшить снаружи.

Еще апостол Павел писал "Все мне можно, но не все полезно". А что полезно? Мало кто серьезно задумывается...

Так что тема это древняя и с научно-техническим прогрессом связанная только частично.

спустя 54 минуты [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Человека можно улучшить?..
спустя 22 минуты [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]

Можно. Только он этого сам захотеть должен - т. е. он только сам может улучшиться изнутри.

К тому же опять есть разные мнения того, что есть "улучшиться". Стать умнее? Эрудированнее? Хитрее? Сильнее? Здоровее? Совестливее?

Вообще, тема велика как "смысл жизни"...

спустя 2 часа 50 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
Антон Клесс[досье] боюсь показаться "неправильным", но по-моему банальные вещи написаны. Даже читать не интересно.
Не надо быть прорицателем, чтобы видеть тенденции. Но я могу успокоить, если кто-то в этом нуждается :) Никто в этом мире не сможет изменить ход событий. Только эволюция решает что будет жить, а что нет и с ней трудно поспорить, так как её не строят люди, как бы они не думали :)
спустя 1 час 22 минуты [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
Господа, но это же прекрасно!
спустя 1 час 4 минуты [обр] Дмитрий Котеров(11/912)[досье]

Не знаю, может, немного и не в тему, но. Когда речь заходит о глобальных вопросах и конфликтах, я вспоминаю китайцев, для которых верно:

  1. У них одних пользователей Интернета столько же, сколько у нас в России - вообще людей.
  2. У них людей в 10 раз больше, чем в России.
  3. У них уже много лет Unicode везде и всегда. (Более того: во Вьетнаме тоже уже 3 года как повсеместно Unicode.)

И еще одно: вы видели хотя бы одного китайца, который бы страдал от бородатых террористов кавказской внешности с автоматами и Аллахом в одном месте? Лично я - ни одного. А так как их в 10 раз больше...

В общем, как будет, так будет. Чтобы что-то изменить, вначале надо понять, что же вообще такое "изменение", и нельзя ли назвать все то, что происходит в последнее столетие, не просто изменением, а гиперизменением.

спустя 5 часов [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Да Вселенная вообще не существует (энергия = 0). Просто понравилось мне, что есть люди, которые думают... пишут... не только о Хай-Теке, но и его (?) последствиях...
спустя 2 часа 43 минуты [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]

Алексей В. Иванов[досье]

Никто в этом мире не сможет изменить ход событий. Только эволюция решает что будет жить, а что нет и с ней трудно поспорить, так как её не строят люди, как бы они не думали :)

однако люди сумели свести ее влияние на нет... Если начать хоть чуть чуть интересоваться демографией и всем что с этим связано, то обнаруживается очень простая вещь - люди не эволюционируют. Уровень медицины сейчас таков что позволяет выжить самым неприспособленным для этого особям и иметь им потомство, что напрочь убивает эффект положительных естественных мутаций. В результате, на мой взгляд, наблюдается обратная тенденция - деградация человечества.

спустя 19 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
Андрей Пахомов[досье] то, что другие называют измененным ходом эволюции - я называю нормальным :)
спустя 1 час 37 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
наблюдается обратная тенденция - деградация человечества.

Наблюдается. И тоже уже оочень долго.

Но опять же - говоря о деградации, мы подразумеваем "ухудшение качества чего-то". Но чего? Кто более "эволюционно продвинутый" человек - чемпион мира по биатлону, нобелевский лауреат, канонизированный святой или признанный маэстро-композитор?

спустя 1 час 42 минуты [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]

Сергей Круглов[досье]

Но опять же - говоря о деградации, мы подразумеваем "ухудшение качества чего-то". Но чего? Кто более "эволюционно продвинутый" человек - чемпион мира по биатлону, нобелевский лауреат, канонизированный святой или признанный маэстро-композитор?

а это зависит от того в каком аспекте мы их будем рассматривать... В дикой природе думаю не выживет ни один из них, но и рассуждать кто из них более эволюционирован чем другие - бессмысленно, ибо если говорить об эволюции как улучшении вида путем суммирования благоприятных изменений генома, произошедших благодаря есстественным мутациям (сразу уточню что благоприятными я подразумеваю те изменения, которые способствуют более успешному выживанию данного вида), то как то неочевидно что существуют наборы генов, которые присутствуют во всех композиторах и именно по этому они ими являются... Это у вас что то на Лукьяненовский "Геном" похоже получается... Композитор-спец,святой-спец и т.д.

спустя 18 минут [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]

Тема будущего человека почему-то всегда совместно с техническим прогрессом обсуждается. Технократический путь развития - не единственный.

В свете темы "деградации человечества", мне кажется надо труды Вернадского упомянуть. Биосфера, ее часть, занимаемая человеком...
Исходя из его посылок, никогда не закончатся войны, эпидемии и все, что хоть как-то сокращает численность человечества. Никакие суперсистемы, сверхтехнологии не помогут. Научимся лечить рак, СПИД и т.п. - появятся новые и новые вирусы...

спустя 1 час 10 минут [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Дмитрий Котеров[досье]
В Китае есть уйгурские террористы-мусульмане, борящиеся за отделение своей территории от Китая.
спустя 1 час 11 минут [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
В случае онаучнивания подхода к данной теме, следует говорить не о развитии/деградации вида, а о его специализации. Человек — животное крайне специализированное, поэтому и процветает в настоящий момент, но в случае кординального изменения климата (или еще чего-нибудь) вымрет значительно раньше тараканов и крокодилов...
спустя 39 минут [обр] Rom McRitsky(0/441)[досье]
И тех и других человек активно истребляет. Особенно первых. Из зависти?
спустя 1 час 4 минуты [обр] Дмитрий Котеров(11/912)[досье]
Уровень медицины сейчас таков что позволяет выжить самым неприспособленным для этого особям и иметь им потомство, что напрочь убивает эффект положительных естественных мутаций.
Чтобы "естественные мутации" вообще дали какой-то ощутимый эффект, такому сложному виду (или классу... или отряду... не знаю точно), как млекопитающие, требуются как минимум сотни тысяч лет. И медицина тут мало может повлиять. Почитайте Протопопова, касательно полового отбора, он там очень здорово все по полочкам раскладывает. Вот это - реальный двигатель эволюции.
спустя 29 минут [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Протопопова читал. И биологию в школе сравнительно недавно проходил. Только жить от этого легче не становится.
Неспроста это в человеке сидит, точно — ну вот зачем нормальному животному озадачиваться проблемами Любви, Веры, Светлого Будущего?.. Ведь это озадачивание мешает продуктивной жизни и размножению (тут можно возразить). А проблемы хайтека-интернета-глобализации и пр. в принципе к тем же Идеологическим Проблемам Которые Жить Мешают вполне можно отнести.
Раз думается, приходится нам про это думать... Может и сгодится... А если нет, - естественный отбор никто еще не отменил - процветать будут любители ТаТу и выпить, которым фсе па барабану. Жизнеутверждающе, не правда ли?
спустя 3 часа 6 минут [обр] Давид Мзареулян(4/1003)[досье]
Антон Клесс[досье] Ну, извините, человек — животина стадная и социальная, поэтому сверхсознательные его заморочки вполне себе биологически обусловлены. С этим, как бы, уже и не спорит никто давно.
спустя 52 минуты [обр] Алексей Пешков(0/19)[досье]
  1. Комбинаторная изменчивость (разные сочетания одних и тех же генов) в целом гораздо сильнее влияет на фенотип (реализацию генетической программы), чем мутационная изменчивость.

Уменьшение давления естественного отбора ведет к увеличению разнообразия, а не к деградации (= упрощению, которое происходит, к примеру, при близкородственных браках).

  1. Человек — животное крайне неспециализированное. Человек живет везде (от Антарктики до Сахары), где никакие тараканы и крысы не выживут. Человечество может уничтожить себя лишь тщательно запланированным истреблением себя оружием массового поражения, а вот от прихотей природы (загрязнения среды, эпидемии и техногенные катастрофы) погибнуть как биологический вид маловероятно.
  1. К счастью, человек существо не только биологическое, но и социальное. Эволюция человечества приняла такие темпы благодаря накоплению социального опыта, а не индивидуального опыта. Генетически человек, как биологический вид, не изменились за 100 тысяч лет, видимые изменения (акселерация, длительность жизни, причины смертности) обсловлены средой, а не генами. (К примеру, так различные внешне породы собак представляют единый вид, аналогично человечество может меняться внешне, но не перестанет быть единым человечеством).

P.S. ИМХО протопоповщина и биология — как астрология и астрономия.

спустя 1 час 9 минут [обр] Дмитрий Котеров(11/912)[досье]
Ой, да ладно Вам. Какая уж тут астрология... по-моему, все весьма строго и логично.
спустя 10 часов [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Алексей Пешков[досье]
Человек очень сильно зависит от орудий труда и промышленности (отсутствие автомобилей, электричества и полуфабрикатов в магазине для многих будет фатально). Это ли не излишняя специализация?
спустя 28 минут [обр] Алексей В. Иванов(4/2861)[досье]
:)
спустя 2 часа 14 минут [обр] Даниил Иванов(0/63)[досье]
Антон Клесс[досье]
Хочу заметить, что человечество САМО создало автомобили, электричество и пр. Зависимость от этого - зависимость совсем иного рода, чем, скажем, зависимость численности львов от числа травоядных на их территории.
спустя 20 дней [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

Антон Клесс[досье]

отсутствие автомобилей, электричества и полуфабрикатов в магазине для многих будет фатально

бросьте, и стапятидесяти лет не прошло, как всего этого не было...

подобные мысли (в статье) это нормальная реакция на изменяющийся мир, паника, своего рода, не более... так было всегда...

спустя 12 часов [обр] Сергей Чернышев(18/589)[досье]
Дмитрий Донцов[досье]
Ну, сто пятьдесят лет назад много для многих было фатально и истальным было на это достаточно по барабану, так что Антон от части прав.
спустя 5 часов [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]
Человек очень быстро приспосабливается к новым условиям. Неважно - лучше они или хуже.
В этом, возможно, одна из причин выживаемости.
спустя 2 дня 5 часов [обр] Сергей Чернышев(18/589)[досье]
Евгений Петров[досье]
Это да, человечество выживет, но далеко не все его представители. Сколько умрет, а сколько выживет, это уже другой вопрос, но умерших будет много.
спустя 16 минут [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

Сергей Чернышев[досье]
не так уж и много, в основном представители "золотого" миллиарда...
оно и к лучшему, останутся самые приспосоленные (сильные, умные)...

заметьте, никакого фашизма, только моделирование возможного будущего...

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005