Xpoint
   [напомнить пароль]

Сенсорные мониторы

Метки: usability, монитор
2001-12-11 14:32:20 [обр] пользователь удален

[модератор: Краткий смысл темы: На сенсорном экране, где нажатия осуществляются пальцем (не путать с touchpadами у ноутбуков) нет курсора мыши. Хотелось бы понять специфику разработки интерфейсов для таких экранов, ведь никакого onmouseover в привычном смысле там нет...]

Как отработать событие "пока нажата кнопка", аналогичное onMouseOver. Проблема в том, что при событии onClick координаты мышки остаются в том же месте, а пользователь палец с сенсорной панели уже убрал (поднял мышку со стола).

спустя 18 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
onMouseDown ?
спустя 16 минут [обр] пользователь удален
Спасибо, но это не подойдет. Пока не ткнешь в другую точку экрана событие не пропадает,
нужно же обработка события "пока нажимаю" (т.е. пока нажата левая кнопка мыши).
Было попытка цикла по времени, с опросом события onOver, тоже не подошло....
спустя 3 минуты [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
onMouseUp не наступает, если палец поднять?
спустя 3 минуты [обр] пользователь удален
не реагирует. Monitor 'ELO touchsystem'
спустя 3 минуты [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]

Хм, вот я представляю себя на месте человека с сенсорным экраном... Наверное, я быстро привыкну к тому, что "мышь" продолжает лежать на том месте, где я последний раз ткнул пальцем, поэтому, если уж мне потребуется "подвинуть курсор", я просто ткну пальцем куда-нибудь в "молоко", как я делаю, укатывая реальную мышь в сторону. Поэтому не вижу никакого смысла отдельно обрабатывать сенсорные экраны.

Разве только onmouseover не наступает, если на него завязано, к примеру, раскрытие меню?
Или onmouseover наступает?

спустя 8 минут [обр] пользователь удален
Тут вот где "мышь зарыта": если работает мышка, то все нормально, но как только я отключаю курсор мыши, то не видно где она в настоящий момент. Я ловлю события onMouseOver, onClick и т.п. дальше ASP/CGI и пр...
Да, для тех, кто видел компьютер, события понятны и ткнуть куда-нито можно догадаться, а для остальных, на кого и рассчитывается ИС (устанавливаемая в магазинах как ИСС) надо (и приходится) делать как можно проще -:)
спустя 9 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]

swa:
Тогда делать интерфейс изначально так, чтобы все реагировало только на onClick и было очевидно, куда было нажато только что (цветом что ли выделить).

Делать все как можно проще и очевиднее. Вообще, я думаю, тематика разговора перерастает из технического JavaScript в теоретическую Usability. Может туда тему перенести?

спустя 10 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
М перенесено
спустя 4 минуты [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]
Действительно, делать обработку по onclick, и не заморачиваться.
спустя 45 секунд [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
И чтобы было очевидно, как вернуться обратно оттуда, куда вошли.
спустя 2 минуты [обр] пользователь удален
Благодарности...
Вот исходное условие: в публичном месте (p.e. магазин) стоит экран на котором любой может не только увидеть какую-либо информацию, но и выбрать из большого объема, нужное только ему.
Управление осуществляется с помощью сенсорного экрана.
Проблема возникла из-за того, что не всю информацию можно разместить на 1 экране. Возникает необходимость прокрутки, а обычным способом (мышкой или стрелочками) это сделать невозможно: размер точки (окружность подушечки пальца мин. 50x50px).
спустя 2 минуты [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
Значит рисовать свою прокрутку с кпопками Вверх Вниз и PGUP PGDOWN чтоб быстрее. Про прокрутку - http://www.kruglov.ru/klayers/scrolling.html
спустя 26 секунд [обр] пользователь удален
Алексей Волков, он же muaddib: оно понятно, но при прокрутке важно на сколько сдвигать содержимое. Первоначально были скачки PgUp/PgDn, но при тестовом использовании многие блудили взад-вперед (статистика нажатий), пытаясь определелить, не проскочило-ли что-то.
спустя 1 минуту [обр] пользователь удален
Сергей Круглов: все верно. Но события-то нажал/отпустил не ловятся....
спустя 10 секунд [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]

Прокрутку в сад. В этом случае куда эффективнее может оказаться постраничный вывод, такой же, как в результатах поиска на поисковых системах.

Если нужно давать возможность получения дополнительной информации — у каждого элемента делается „кнопка“, по нажатию на которую и происходит переход на страницу дополнительной информации по этому товару.

Номера страниц выводятся внизу (как именно выводятся — вопрос из другой темы, но если интересно, можем затронуть) для быстрого перехода.

Прокрутка на сенсорных системах возможна только в том случае, когда экран ловит движение пальца, и возвращает его, как mouseover. Соответственно, если такой функциональности в железе нет — не стоит усложнять жизнь пользователю.

спустя 2 минуты [обр] пользователь удален
Пробовал... Начальство велело убрать "дальше/назад"
спустя 1 минуту [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]
А чем мотивировало?
спустя 2 минуты [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]
Вадим, вы уже почти всё рассказали, но я прошу вас поделиться хотя бы одной-двумя-пятью типичными задачами, которые должен решать пользователь вашей системы. Подробно, если можно.
спустя 19 секунд [обр] Дмитрий Юров(1/411)[досье]
http://webby.bel.ru/kiosk/
Можете спросить Юрия Маслакова (script@bel.ru) о подробностях.
спустя 3 минуты [обр] пользователь удален
Алексей Волков, он же muaddib: пожалуйста, но лучше по почте. Зачем других нагружать не нужной информацией.
спустя 6 минут [обр] Владислав Пустынский(17/852)[досье]

Очень разумно, на мой взгляд, замечание Алексея... Кажется, общий метод решения задачи определяется условиями: потенциальный пользователь - чайник без спирали, да ещё и весьма старый, может быть; система - инвалидная коляска без мотопривода; точность реакции - плюс-минус сто процентов. Вывод: делать как можно проще и очевиднее. Лучше вообще без скриптов, с одними ссылками и постраничным выводом, как Алексей и предложил.

...Все подобные автоматы (преимущественно банковские с выходом на интернетовский интерфейс обслуживания счетов), с которыми я сталкивался, имели стандартный скроллинг и/или постраничный вывод. Они не были удобными, но миллионные сделки я на них всё равно не совершал...

спустя 15 секунд [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
Вадим Сиротенко (swa):
Почему ненужной? Мало ли у кого какие мысли возникнут? На то и форум, что 1 голова хорошо, а много - лучше.
спустя 17 секунд [обр] пользователь удален
Dmitriy W. Yurov: посмотрел сайт... и что? Виртуальная клавиатура? Это подойдет для "продвинутых" пользователей, для тех, кто не умеет пользоваться обычной клавиатурой, мне кажется, что виртуальная (на экране) не намного упростит использование информационной системой. Наглядный пример: Вася купил крутую мебель. Стоящая в магазине информационная система (ИС) предлагает ему обмыть покупку и позволяет выбрать из многообразия обмывочных средств выбрать самое лучшее. А Вася деньги копил год на эту мебель. Шас о подойдет и будет тыкаться по виртуальной клавиатуре сочиняя запрос "Где лучше и дешевле выпить с девочками".... -:)
спустя 3 минуты [обр] пользователь удален
Сергей Круглов: предыдущий пример - это маленькая иллюстрация. Вообще ИС на сенсорном киоске предлагает получить сведения об услугах и товарах в магазинах и фирмах города.
спустя 3 минуты [обр] Дмитрий Юров(1/411)[досье]
Вадим Сиротенко, я думал вас интересуют конкретные реализации. Извините, раз не в тему. (просто в самом начале были вопросы об "эмуляции" функций мыши, на сколько я понял)
спустя 3 минуты [обр] пользователь удален
Dmitriy W. Yurov: ну что вы, какие извинения...
спустя 2 часа 58 минут [обр] wt-{r}-eu(0/120)[досье]
Ну а если всё же использовать прокрутку одним нажатием на полстраницы\страницу, но ПЛАВНО опуская\поднимая список, без рывка? Чтобы пользователь видел, что ничего не проскочил :-)
И, для удобства, нумеровать прокручиваемые кусочки страниц, чтобы было видно где находишься и сколько промоталось.
спустя 11 дней [обр] Yuri Pavlov(2/13)[досье]
Вадим Сиротенко (swa): раз Вы хотите сделать скроллинг как можно более понятным, уделите ему больше места на экране - тогда даже самый тупой быстро все поймет, особенно если вместо пиктограмм Вы задействуете нормальные надписи (на следующую страницу, и т.д.).
Полоса прокрутки - далеко не самое понятное средство позиционирования.
спустя 22 часа [обр] Андрей Леонов(1/50)[досье]
Э-ээ, тут не все так просто...
Дизайн под сенсорные мониторы проектируют эргономисты. От обычного вебовского он сильно отличается. Всегда делается темно-синий фон и здоровенные ячейки красного или белого цвета, в которых написан текст для пояснения этих "клавиш". Делать ссылки на обычные сайты, по-моему, бессмысленно. И вообще, мода на сенсорные мониторы в домашнем пользовании давно прошла. А вот на улице их сейчас ставят. Это я сужу по Германии, где все панели с такими мониторами, кстати, стандартизированы. И "доступ в Интернет с улицы", как часто упоминают, на самом деле ограничивается возможностью отправки мыла через примитивный интерфейс. В нашем городе таких теперь много. Ставят рядом с телефонами. Даже в студенческой столовой такой агрегат стоит. То конструктивное решение "агрегата", что указано по ссылке Dmitriy W. Yurovа, крайне не удачно. Нужно всегда (особенно в России) рассчитывать на то, что какой-нибудь оболтус захочет подпрыгнуть и ударить ногой по легкой конструкции. "Сенсорный киоск" по ссылке http://webby.bel.ru/kiosk/ как бы и спроектирован для этого, вся его конструкция просит: "Ударь меня!". Если надо, я достану и выложу фотографии с проспектов, как такие приборы выглядят. На вокзалах таких проспектов полно.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005