Xpoint
   [напомнить пароль]

Когда использовать cursor:pointer?

Метки: [без меток]
2011-09-29 01:37:31 [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

По спецификации CSS (как актуальной CSS 2.1, так и застывшей в статусе кандидата в рекомендации CSS 3 Basic UI) cursor:pointer определяется так:

pointer
   The cursor is a pointer that indicates a link.

Насколько правильно использовать этот курсор для "всего кликабельного на странице", как часто советуют? Как всё-таки привычнее "обычным пользователям", не разработчикам? Где можно ознакомиться с наиболее авторитетными исследованиями на эту тему?

спустя 16 часов [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]
Илья Cтpeльцын aka SelenIT[досье] как пользователь говорю - "вижу руку, понимаю что можно нажать".
спустя 32 минуты [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
Мда... Т.е. вероятность интерпретации "вижу руку, понимаю, что можно нажать средней кнопкой" и т.п. (что лично у меня вошло в автоматизм) в среднем по широкой аудитории стремится к нулю?
спустя 7 минут [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]
сообщение промодерировано

Пока писал, Вы уже еще раз ответили, не люблю удалять, но придется =(

Вообще Вы вопрос некорректно задали изначально.

Но так да - средняя кнопка это удел весьма продвинутых пользователей (я знаю много даже опытных пользователей, который таб через контекст открывают).

Кстати, отличный броузер хром с его поведением "onlick срабатывает не только перед стандартным щелчком но и перед средним" по тихоньку от этой удобной кнопки начинает отучать =(

спустя 1 час 34 минуты [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

Я как раз хотел узнать, что для пользователей (разной степени продвинутости) символизирует этот пальчик: абстрактное "то, что можно кликнуть" или именно ссылку (которую можно открыть через мидл-клик или тот самый контекст, перетянуть в письмо и т.д.). И насколько продвинутые пользователи страдают от облома этих ожиданий, когда ссылочный курсор стоит не у ссылки.

Лично меня, когда то, что выглядит как ссылка, ВНЕЗАПНО оказывается не ссылкой, а не пойми чем, реально бесит. И мне слабо верится в "множество" пользователей, для которых наглядной визуальной "кнопкообразности" объекта в сочетании с подсветкой по :hover для понимания его кликабельности мало, а "пальчик" — ВНЕЗАПНО в самый раз (особенно когда в ОС почти все кликабельные контролы с обычным курсором, на панели браузера — с обычным, кнопки и чекбоксы в дефолтных темах — тоже, и т.д.). А если отдельные такие идио... пардон, оригиналы и существуют, то, на мой взгляд, платить за их предполагаемое удобство реальным неудобством для более продвинутых пользователей (у которых это вызывает сбой стереотипа) как-то неправильно, хотя бы с точки зрения принципа Шоу :). Возможно, я в упор не вижу чего-то очевидного?..

спустя 1 час 1 минуту [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
Аналогично. Вижу руку - понимаю что можно нажать. Со ссылкой ассоциации нет. Рука означает кликабельность/хватабельность. Само изображение руки в отличие от обычного указателя по моему в первую очередь означает возможность того или иного действия, а не качество подлежащего контента, подумайте о логике других курсоров. Множества пользователей которым не хватает кнопкообразности и :hover может и не быть, но вот множество пользователей считающих руку в первую очередь признаком кликабельности по моему очевидно, если начать уточнять дальше что это за кликабельность то оно по моему резко уменьшится. Кроме того кнопкообразность и :hover не всегда реализуются, из лени либо из стилевых соображений, много причин, а поставить курсор руку элементарно. По моему основной смысл этого курсора - подчеркивание кликабельности у того контента который в отличие от стандартных контролов такого инстинкта не вызывает.
спустя 27 минут [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]
сообщение промодерировано
Лично меня, когда то, что выглядит как ссылка, ВНЕЗАПНО оказывается не ссылкой, а не пойми чем, реально бесит
На мой взгляд это легко решается оформлением нессылочных элементов. Кнопка должна менять бордер или втпаливаться, Ajax-ссылка подчеркиваться пунктиром и т.д. Для всех нестандартных кликабельных элементов уже давно выработаны те или иные принципы оформления, которые дают понять что это не ссылка.
спустя 13 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

А ничего, что, чтобы увидеть эту "руку", нужно уже навести мышу на элемент — а значит, из каких-то предварительных соображений хотя бы предположить в нем кликабельность? ;)

кнопкообразность и :hover не всегда реализуются, из лени либо из стилевых соображений, много причин, а поставить курсор руку элементарно

Имхо, это была главная, если не единственная, причина. Банальная лень разработчиков, которую каждый пытается оправдать мифической "тупостью среднего юзера". Но сделанного за много лет не воротишь, похоже, действительно уже выросло поколение, для которого этот палец — признак кликабельности вообще (вопреки стандарту и логике). Обидно терять веру в человечество :(, но против фактов не попрешь. Огромное спасибо всем откликнувшимся!

Одно утешает, что с массовым наступлением сенсорных интерфейсов (а совсем скоро — еще и 3D-интерактивности, в продвинутых девайсах — уже сейчас) вся эта свистопляска с курсорами вот-вот канет в Лету :)


P.S. Но всё-таки был бы благодарен за наводку на какие-либо формальные обоснования для того или иного подхода, хотя бы случайный коммент гуру типа Якоба Нильсена. Пока нашел только занятную штуку (юзабилити которой само по себе слегка вызывает когнитивный диссонанс:), но самое близкое к теме, что я там нашел — это п. 10:13 (Clarify Clickable Regions of Images) раздела про ссылки:

Guideline: If any part of an image is clickable, ensure that the entire image is clickable or that the clickable sections are obvious.

Comments: Users should not be required to use the mouse pointer to discover clickable areas of images...

спустя 19 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
Илья Cтpeльцын aka SelenIT[досье] Естественно что в идеале элемент должен выглядеть как кликабельный, рука это подтверждение, в т.ч. попадания. Лень она конечно значима, но всеже я бы не стал игнорировать остальные причины, мне давеча пришлось поразмыслить над контролом отображения схем, там прямоугольники соединенные линиями, причем и прямоугольники и линии можно таскать, так вот например просто так с виду как вы их обозначите как кликабельные ?
спустя 21 минуту [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
И это, Илья, время, понимаете ? время. Не в лени часто дело, я б ей богу с удовольствием посидел над задачкой подольше, поковырял, сделал качественно, приятно, неторопясь, но у меня мля план, не мной писаный, 12 часов на реализацию, иначе -30% бабок, вот и весь сказ ;)
спустя 8 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
причем и прямоугольники и линии можно таскать

Не лучше ли тогда cursor: move? :)

время, понимаете ? время.

Ох, понимаю... Сам вот вторую ночь подряд судорожно привожу в чувство запутаннейший сайтище на жутчайшем быдлодвижке эпохи мрачных ранних нулевых. Но всё равно "за держа..." в смысле, за веб обидно...

спустя 16 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]

Хз, move мне кажется както неожиданно, непривычно видеть, хотя наверное и более правильно.

А вот в свободное время исключительно ради удовольствия ;) Еще если и в свободное время так то нафиг оно тогда вообще надо ? Вообще мне кажется вы несколько перегибаете, общий смысл понятен и этого достаточно, а то что вы изсношаетесь, так этого даже не то что никто не оценит, это элементарно не целесообразно, не оптимально, а значит вредно. ;)

спустя 32 минуты [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

Неожиданно, зато сразу дает понять, что элемент можно двигать, в отличие от... :)

Вообще, имхо, стандартных курсоров для типовых задач в вебе действительно катастрофически не хватает. По прямому назначению получается использовать разве что упомянутый move, всякие ресайзилки (напр., для обрезалки картинок при аплоуде) да help. На мой взгляд, еще copy и alias выглядят многообещающе, так и подмывает заюзать первый для кнопки добавления чего-либо... но боязно наступить на те же грабли, как с многострадальным pointer-ом :)

спустя 35 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]

Насчет cursor: move, я тут мысли в кучу собрал, сейчас попробую сформулировать. Смотрите что получается: видя перед собой контрол со схемой чел ведь сразу приблизительно понимает что блоки и линии тягаются, не просто так он туда попал, тогда он двигает курсор на линию, видит руку, и т.к. по моему для большинства пользователей это означает кликабельность (и как правило из практики тягабельность) дальше все происходит инстинктивно, он кликает и тянет. Если же он увидит стрелкоежа, то как минимум это сразу несколько удивит, т.к. редкость, т.е. отвлечет, вместо инстинктивного поведения включится медленный мозг, он провернет что стрелкоеж означает в принципе то что ему надо, что наверное сначала надо нажать а потом тянуть, и только тогда попробует. Незнаю, может конечно это лично мои заморочки, но чето мне кажется далеко не только мои.

Вообще же, на мой взгляд наоборот, стандартных курсоров вполне достаточно, в подавляющем большинстве случаев в дополнение к стандартному хватает руки, ну разве что в редких случаях еще ресайзы, включая move, остальное по моему излишества, help на мой взгляд гораздо лучше изображать сразу соответствующей иконкой, wait - затенением области и выводом прогресса, copy и alias аналогично helpy, мне кажется ни к чему было бы увидеть при наведении на кнопку "добавить" или пиктограмму с плюсом, еще и изменение курсора, и так понятно, не надо перегружать.

спустя 6 часов [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

Тут просто лично моя заморочка с этим "пальцем", что для меня он означает не просто кликабельность, а именно возможность ухода куда-то со страницы. И в неочевидных случаях у меня как раз "палец" невольно включает "медленный мозг": не уведет ли часом эта штука меня со страницы (где я уже много чего назаполнял и наредактировал), или это — безобидная дизайнерская кнопка? И такая заморочка бывает (по крайней мере, раньше бывала) не у одного меня :). Хотя по всему видать, что из двух подходов "курсор-палец — индикатор навигации" и "курсор-палец — индикатор активности" явно преобладает второй, и, похоже, не только в вебе. Видно, придется всё-таки мне (и другим сторонникам первого подхода) переучиваться и начинать считать индикатором ссылки URL в статусе :).

Хотя на мой сугубо личный взгляд, логичнее всего был бы подход "объекты, которые можно выбрать для какого-то действия — ссылки с курсором-пальцем, действия, которые можно производить с объектами ("команды") — кнопки с дефолтным курсором". Дефолтные стили браузерных контролов как раз ему соответствуют, эволюция популярных интерфейсов типа GMail, по-моему, тоже явно ведет к чему-то подобному. Или для "среднего юзера" слишком сложно?

А для драг-энд-дропа, подумалось мне, лучше всего был бы вариант типа такого. "Стрелкоёж" (или "сжатая рука"), действительно, уместнее для уже зажатого состояния. Но и для ненажатого хотелось бы всё же чего-то более интуитивного, у ссылок всё-таки "тягабельность" довольно специфическая...

спустя 5 часов [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
Ну, вот не рассматриваю я руку как ссылку, по моему это указатель того что мы попали в нужную зону и можем выполнить некое активное действие, тягабельность в моем случае подразумевается самим контролом. С концептуальной точки зрения вы правы, но с практической, учитывая сложившуюся практику, по моему и так вполне нормально.
спустя 11 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Илья Cтpeльцын aka SelenIT[досье]
Давайте вспомним о маковцах, которые вообще "с одной кнопкой" (так что клик по средней - абсурд) и модных планшетных ПК, которые вообще не могут водить курсором...
Я так думаю, что вся эта чехарда с курсорами, как и с изменением вида линейки прокрутки браузера, - издевательство над пользователем.

И по поводу средней кнопки... у меня она с колесом совмещена и колесо изрядно разболтано (да и вообще оно "джойстик" влево-вправо тоже движется) так что клик, как правило, сопровождается довольно нестабильным состоянием (дрожанием и смещением) кнопки, что в любой момент может привести к срабатыванию совершенно иной команды.
Может потому и не пользуются "третьей кнопкой"?

спустя 1 день 5 часов [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
Я имел в виду не конкретную кнопку, а вообще все пользовательские привычки, специфичные для ссылок (для кого-то мидл-клик, для кого-то Cmd+клик, для кого-то, особенно на ноутбуках — контекстное меню, и т.д.). Которые могут вызвать неприятную неожиданность, если ссылкообразный объект окажется не тем, чем кажется. Но, как выяснилось, и это уже мало для кого актуально...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005