Xpoint
   [напомнить пароль]

Символ для замены пробела в URL адресе

Метки: [без меток]
2007-04-27 22:09:40 [обр] Михаил Харитонов[досье]
сообщение промодерировано

Скажите, каким символом лучше всего заменять пробел в URL адресе страницы.
По идее, пробел заменяется подчёркиванием, но в доменом имени допустим только дефис и по идее, если следовать этому правилу, то и в URL'е надо дефис использовать. В интернете на многих сайтах используется дефис, но и подчёркивание тоже есть.

Как всё-таки лучше и правильнее:
www.best-domain.com/hosting/mega_vps/
или
www.best-domain.com/hosting/mega-vps/
???

спустя 30 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]
Например никаким, т.е. megavps
спустя 2 часа 55 минут [обр] Михаил Харитонов[досье]
LookeR[досье], эта фраза только для примера. Могут быть фразы, слитное написание которых просто невозможно из-за потери смысла или по другим причинам. Только не говорите, что надо сокращать такие фразы до одного слова. Тема не об этом.
спустя 2 часа 2 минуты [обр] Роман Чемисов(0/327)[досье]
Михаил Харитонов[досье]
www.best-domain.com/hosting/MegaVps/?
спустя 6 часов [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]
www.best-domain.com/hosting.MegaVps/ - как вариант?
Конечно, кроме случаев, когда последнее из слов случайно совпадает с известным расширением.
По сравнению со слешем, точка не навязывает структуру каталогов.
По сравнению с дефисом, точка не ассоциируется с "настоящим" дефисом, который (в отличие от точки) все же встречается в некоторых словах.
спустя 1 час 19 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Давайте тогда еще раний MS DOS вспомним... для разминки.
Имена были строго 11 символов 8 на название файла (имя файла, это вроде как вмести с путем к нему) и 3 на расширение, а разделяла их именно точка. В итоге две точки в имени - без шансов.
Отсюда вывод - а черт её знает, где это может аукнуться?

Дефис, не катит точно, т.к. применяется в словах...

На ранней стадии преподавания информатики у нас пробел (чтоб не писать код, который и так не все понимали) обозначали подчеркиванием с загнутыми концами (квадратной скобкой лежачей).
Вполне себе замена - подчеркивание, НМВЗ.

спустя 1 час 14 минут [обр] Сергей Пантелеев(0/15)[досье]
Когда сталкивался с этой проблемой сам, поинтересовался у наших СЕОшников отношением того же гугла к подобным вещам (известно, что гугл "замечает", если ключевое слово встречается в урле). Мне порекомендовали использовать дефис, или не использовать вообще ничего. Мне больше понравился стиль с дефисом и lowercase.
P.S. Пожалуйста, не задавайте вопросы типа "чем не катит подчерк", я не смогу на них ответить :)
спустя 2 минуты [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]

LookeR[досье]

На ранней стадии преподавания информатики у нас пробел (чтоб не писать код, который и так не все понимали) обозначали подчеркиванием с загнутыми концами (квадратной скобкой лежачей).

Да вы ас :) В Origins-2. Кому сколько? вас не нашел, когда же вы начали программировать? Мне такая "скобка" понадобилась, кажется, лишь один раз, в своей первой и единственной программе на фортране для БЭСМ. А потом появились персоналки.

У подчеркивания есть минус: уж слишком оно "похоже" на символ. Для разнообразных текстовых редакторов, а также, кажется, для Google. Соответственно, с точки зрения таких программ, оно не разделяет слова, а формирует новое несуществующее и совершенно нетипичное для естественных языков слово с подчеркиванием в середине. (В отличие, кстати, от дефиса.) Если, скажем, мне хочется прославиться, то, создавая URL очень_популярный_сайт/daniel.alievsky/, по-моему, я имею больше шансов, что в поисковиках мои имя и фамилия будут популярны :)

Есть и другой минус: подчеркивание может сливаться с подчеркиванием самой ссылки. Скажем: http://тратата/Вася_Пупкин - если у вас стандартное оформление (подчеркнутые ссылки), то подчеркивание, которое я здесь вставил, выглядит почти как пробел. А это уже нехорошо, так как на самом деле это никакой не пробел. Если кто-нибудь станет эту ссылку диктовать по телефону или записывать на бумажку (есть такие люди, есть! :)), возникнет проблема.

спустя 1 час 55 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Даниил, программировать я начал в 87-ом... на Бэйсике БК0010. :-) И младше вас на год... :-)

С ссылками в тексте, эт да... :-(
Хотя нефиг диктовать :-) Присылать надо.
Тогда, да, альтернативы точке я не вижу. Дефисы, как-то стремно...

спустя 1 день 11 часов [обр] Сергей Прогонный(0/1)[досье]
А я все время деяисы юзаю и нормально - ни разу не было проблем. А вот с точками ИМХО могут возникать.. хотя не могу наверняка утверждать этого ))
спустя 1 день 10 часов [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]
Сергей Прогонный[досье] А какие проблемы с точками?
У меня пока рассматриваемая проблема на сайтах не возникала, а вот в именах дисковых каталогов лично я тоже предпочитаю дефис. Несмотря на мои же аргументы против него :) Наверно, потому, что лучше читается. Ведь в английском (да иногда и в русском) популярен такой прием - соединять слова фразы дефисами: the-boy-who-stolen-the-apple. Правда, mega-vps, по моему, надо все-таки писать megaVPS: "мегабайт" пишется слитно.
спустя 1 минуту [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]
Правда, все эти рассуждения несколько "смазывает" забытый, увы, дефис в слове "по-моему" :)
спустя 7 часов [обр] Игорь Лебедев(0/7)[досье]
Господа, но если уж тире встречается в словах, то почему бы не использовать в качестве пробела двойное тире и lowercase?
www.best-domain.com/hosting/the--best--of--megavps/
спустя 16 часов [обр] Сергей Пантелеев(0/15)[досье]
Лично для меня такой способ написания непривычен, поэтому есть большая вероятность что про такие тонкости записи урлов я не вспомню, когда попытаюсь записать урл по памяти. И что-то мне подсказывает, что я в этом мире не один такой.
спустя 6 часов [обр] Михаил Харитонов[досье]

Я тоже склоняюсь к дефису вместо пробелов. Точки, двойные дефисы и т.п. думаю отпадают, т.к. помимо всего прочего (например, большая (ударение на «а») вероятность ошибки при написании) считаю, что лучше продолжать использовать правила написания доменных имён (где вместо пробела предполагается одинарный дефис).

Точку как замену пробелу думаю использовать неправильно, т.к. она всё же отделяет имя от расширения и будет путать людей. Например, тот же mega-vps будет выглядеть как /hosting/mega.vps, и получается, что vps это расширение.
Тот факт, что используя дефис как замену пробелу мы теряем различие между собственно символом дефиса и дефисом в качестве пробела, я считаю только на руку, т.к. урлы будут выглядеть красивее (например, «big_hot-dog» на мой взгляд выглядет ХУЖЕ чем «big-hot-dog» и потениально имеет большую вероятность быть набранным неправильно из-за большего кол-ва несмысловых (в случае с урл) символов). ИМХО, URL несёт только основную информацию о странице, помогающую отличить её на взгляд от других и не должен содержать лишних символов, не несущих смысловой нагрузки. А в урле из не буквенно-цифровых символов действительно важен лишь пробел (ИМХО), который мы и заменяет на дефис.

По поводу урла вида /hosting/MegaVps - тоже конечно вариант, но могут быть глюки. Если для формирования урлов используется mod_rewrite, тогда можно настроить регистронезависимую проверку, что бы по адресу /hosting/MegaVps и /hosting/megavps был один и тот же документ, т.к. иначе слишком велик риск, что адрес будет набран неверно (особенно, если набирается по памяти), но если используется "папковая" струкрута, где каждая страница - это физическая папка на сервере, то тут могут возникнуть проблемы.
К тому же, если следовать правилу доменного имени, то все буквы в нём маленькие. Опять же правило «всё маленькими буквами» более устойчиво к ошибкам, т.к. как правило все набирают адрес изначально в нижнем регистре.

спустя 17 минут [обр] Михаил Харитонов[досье]
Если, скажем, мне хочется прославиться, то, создавая URL очень_популярный_сайт/daniel.alievsky/, по-моему, я имею больше шансов, что в поисковиках мои имя и фамилия будут популярны :)
Для поисковиков особой разницы нет чем разделены слова: точкой или дефисом. Провёл экспиримент в google.com: есть страница с адресом вида «qwe-qwe». По запросам «qwe-qwe» и «qwe.qwe» запись нашлась, а по запросу «qwe_qwe» - нет. Значит подчёркивание для гугля как символ слова получается...
спустя 8 часов [обр] Роман Чемисов(0/327)[досье]

Михаил Харитонов[досье]

Для поисковиков особой разницы нет чем разделены слова: точкой или дефисом. Провёл экспиримент в google.com: есть страница с адресом вида «qwe-qwe». По запросам «qwe-qwe» и «qwe.qwe» запись нашлась, а по запросу «qwe_qwe» - нет. Значит подчёркивание для гугля как символ слова получается...

Я думаю, они парсят URL с помощью регулярных выражений, а там как известно подчёркивание входит в \w.

спустя 1 день 15 часов [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]
По поводу урла вида /hosting/MegaVps - тоже конечно вариант, но могут быть глюки. Если для формирования урлов используется mod_rewrite, тогда можно настроить регистронезависимую проверку, что бы по адресу /hosting/MegaVps и /hosting/megavps был один и тот же документ, т.к. иначе слишком велик риск, что адрес будет набран неверно (особенно, если набирается по памяти)
Ага, и словить content duplication.
Адрес у страницы КМК должен быть один. С остальных вариантов все равно должен идти банальный редирект moved permanently.
спустя 21 час [обр] Михаил Харитонов[досье]
Ага, и словить content duplication.
Адрес у страницы КМК должен быть один. С остальных вариантов все равно должен идти банальный редирект moved permanently.
Полностью согласен. Я просто хотел сказать, что если сайт делается в виде статических файлов и папок (т.е. не на CMS и т.п., где дерево разделов хранится в одном месте), то переадресацию с маленьких букв на правильный адрес из больших букв настроить, ИМХО, нереально.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005