Xpoint
   [напомнить пароль]

PX или всё же EM?

Метки: [без меток]
2006-08-13 17:45:43 [обр] Максим Олегович[досье]
На форуме "Работа над ошибками" веб-девелоперам часто ставиться в упрёк факт невозможности изменения размера шрифта в браузере IE (версии 6.0 и ниже). Что бы шрифт можно было изменить в браузере от майкрософта нужно указывать все величины в em, грубо говоря пунктах. Пункт это грубо говоря = 16px. Так вот, нет никакой гарантии что в каком-то отдельном браузере пункт не будет равен 14 или 12 пикселям. В результате вся вёрстка запросто может поплыть а шрифт стать нечитаемым. Я задался вопросом, а какие же оптимальные единицы измерения выбрать? Или может быть, вообще сделать отдельный css-стиль для ИЕ? (тем более что для него нужен отдельный стиль и по многим другим причинам)
С другой стороны, скоро выходит IE7, а там эта проблема исправлена насколько я понимаю?
спустя 4 часа 15 минут [обр] wiktar(0/20)[досье]

Гм... em, грубо говоря пункты...

Не буду спорить, но мне казалось, что pt - это немного другое.
А em - да - относительная величина.

А что если указывать размер только для body (может быть даже в px), а все остальные размеры - относительные (xx-small, x-small, small, medium, large)?

спустя 12 минут [обр] Максим Олегович[досье]
А что если указывать размер только для body (может быть даже в px), а все остальные размеры - относительные (xx-small, x-small, small, medium, large)?
Так смысл то от этого не меняеться, более того, как мне кажеться, параметры small, medium и т.д еще более "относительные" извиняюсь за тавтологию, чем сами em.
спустя 6 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Я указываю xx-small, x-small, small, medium, large.
А если надо всё-таки зафиксить использую фиксированные размеры и <wbr> для определенной предсказуемости переносов, ну и делаю разметку "с запасом". Кроме того, всегда тестирую сайт в 125% системных шрифтов.
На экстраординарное увеличения фонтов - "забиваю".

Важно-же что-бы контент можно было читать и до него добраться по меню. Всё остальное, НМВЗ - наносное.
Я считаю, что фиксированные размеры шрифтов пригодны только для второстепенных элементов сайта. Ну, если уж совсем никак, то и меню можно зафиксировать, но наполнение - ни-ни!

спустя 1 час 42 минуты [обр] Максим Олегович[досье]
LookeR[досье]ну сразу видно, профессионал своего дела:) Еще бы хотелось услышать мнения други участников.
спустя 23 часа [обр] wiktar(0/20)[досье]
А если все остальные размеры (ширину, высоту div-ов) задавать в em?
спустя 22 часа [обр] Максим Олегович[досье]
wiktar[досье], а зачем?
спустя 51 минуту [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]
Максим Олегович[досье] Чтобы при относительно небольших изменениях размера шрифта не полз дизайн.
спустя 59 секунд [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]
Добавлю, что имею ввиду элементы с текстом внутри и фиксированными размерами.
спустя 1 час 10 минут [обр] Максим Олегович[досье]
Вообще-то по идее, основной контент как раз распологаеться в блоках нефиксированного размера, так что я не вижу смысла в этом.
спустя 3 часа 16 минут [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]
Максим Олегович[досье] По идее текст находится не только в контентной части. А в MZ можно менять размер и у шрифта, заданного в px.
спустя 3 минуты [обр] Максим Олегович[досье]
Евгений Петров[досье] Для контентой части изменение размера шрифта наиболее критично, а менять размер шрифта заданного в px можно во всех современных браузерах (IE 6.0 и ниже — браузер не современный).
спустя 28 минут [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]

Максим Олегович[досье] В чем же критичность изменения размера шрифта в контентной части? Если я правильно понял Виктора[досье], речь идет идет о нарушениях дизайна в остальных местах (меню, служебные блоки и т.д.). Изменение размера шрифта в контентной части в редких случаях может исказить дизайн.

менять размер шрифта заданного в px можно во всех современных браузерах (IE 6.0 и ниже — браузер не современный)

???
И как можно в IE менять размер шрифта, размер которого задан в px?

спустя 18 часов [обр] Максим Олегович[досье]

Евгений Петров[досье]

  1. Лично я делаю сайты, на которых «остальные места» не могут исказить дизайн ни при каких условиях.
  2. Под «критичностью» я имел ввиду, условия восприятия пользователем текста, пользователей читает контент, а не менюшки, по менюшке щелкнул и пошел, а текст, он, читаеться.
  3. IE 7 может изменять размер шрифта прописаного в пикселях, если я неправ, поправьте. ИЕ 6 и ниже - браузеры НЕ современные. Или вы не согласны?

p.s Удивляет способность некоторых юзеров искпоинта затевать спор из-за какой-то ерунды.

спустя 14 дней [обр] Marat Tanalin(0/78)[досье]
Максим Олегович[досье]
IE 7 может изменять размер шрифта прописаного в пикселях, если я неправ, поправьте.
IE7 может масштабировать страницу подобно браузеру Opera. Текст он по-прежнему может масштабировать только в том случае, если размер его задан в em или %.
спустя 1 день 10 часов [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]

Максим Олегович[досье]

  1. 4 из 5 пользователей пользуются IE 6-. Исходя из этой статистики, могу утверждать, что шрифт, заданный в px, не масштабируется для 80% аудитории.
  1. Тем не менее, для MZ и Opera есть необходимость задания некоторых размеров в em. Речь идет про элементы, параметры которых (позиционирование, ширина, высота и т.д.) зависит от базовых размеров шрифта этого элемента. Если нужны примеры - скину их на пейджер.

P.S. Если мне кажется, что точка зрения оппонента некорректна, пытаюсь привести аргументы и примеры, могущие ее поколебать.
Безапелляционность заявлений оппонента только подстегивает. Особенно фразы типа "Лично я - бог".

спустя 4 года 1 месяц [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]

6-й IE вымер, текстовый зум практически везде вытеснен полностраничным. Если очень припрет, худо-бедно эмулировать полностраничный зум в IE6 можно как-то так (пример):

<script>
window.attachEvent('onload', function() {
  document.body.appendChild(document.createElement("<iframe src=\"javascript:'<style>body{overflow:hidden;}</style><script>onload=onresize=function(){parent.document.body.style.zoom = document.body.clientWidth/160}</'+'script>'\" style=\"height:1px; width:10em; position:absolute; top:-10px;\" border=\"0\" frameborder=\"0\"></iframe>"));
});
</script>

Больше нет препятствий к использованию px для задания всех визуальных размеров (кроме резины)?

спустя 55 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]
М Думаю, что это больше юзабилити, чем типографика...
спустя 36 секунд [обр] LookeR(13/1069)[досье]
М Перенесено из форума "Дизайн::Типографика"
спустя 3 минуты [обр] LookeR(13/1069)[досье]
Илья Cтpeльцын aka SelenIT[досье]
Я уже не особо ориентируюсь на ИЕ6...
спустя 1 час 10 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
Я тоже. Поэтому и поднял старую тему, чтобы обжаловать ее вердикт в свете изменившихся реалий :). Не пришла ли уже пора полностью реабилитировать пиксели, как полноценные относительные единицы — ничуть не хуже хваленых em-ов (а с практической точки зрения, по многим показателям гораздо лучше)?
спустя 3 часа 35 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]
сообщение промодерировано

А с точки зрения подстановки пользовательских стилей в браузере и отображения на мобильных устройствах (не спец.версий сайтов) никаких камней нет?
Я просто не задавался этой темой. У меня "в портфолио" набор сайтов больше B2B...

UPD: часто сталкиваюсь, что на pocket'е размер шрифта пляшет адски и зумом там не попользуешься... 640х480... неудобно.
По логике относительные единицы должны лучше адаптироваться под разные "специфические браузеро-устройства".

спустя 14 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
LookeR[досье], это я и сам хотел бы знать. Честно говоря, из мобильных браузеров сталкивался в основном с "опером в мини", совсем немножко с айфоновским/айпадским сафари. Я проблем с пикселями ни там, ни там не замечал. Они же, по спецификации, и есть относительные (относительно параметров устройства) единицы. Но меня смущает темная сторона Windows Mobile, которую, по слухам, грозил оккупировать какой-то близкий потомок IE6. Можно ли сегодня пренебречь ее долей?
спустя 17 дней [обр] LookeR(13/1069)[досье]
сообщение промодерировано

Илья Cтpeльцын aka SelenIT[досье]
Не занимался этой проблемой. Посмотрел бегло на своем IPAQ 214 (с Windows Mobile 6.5) в Opere Mobile 10 читаю мобильные версии http://pda.lenta.ru и http://m.gazeta.ru и еще ряд сайтов... Zoom в браузере стоит 60%... у ленты прописан стиль 12px и при 60% я его читаю комфортно... НО если выставлю 100% - 1-2 слова на строке, аршинным шрифтом. Извращение редкостное...

Газета, Яндекс (http://m.yandex.ru) и все остальные приблизительно одним мелким шрифтом вижу... если верну zoom до 100% будет даже избыточно... в газете, с точностью до сотых долей em... в яндексе font-size=100% встречаю. http://pda.anekdot.ru - 9 px... надо, конечно понаблюдать за ними при 100%... а так при 60% - мельче, чем в Газете и Ленте...

спустя 1 час 8 минут [обр] Илья Cтpeльцын aka SelenIT(0/171)[досье]
LookeR[досье], а Opera Mobile там дефолтный браузер? Просто я вообще не сталкивался с WM-девайсами со времен, наверное, легендарных моторол MPx. Если сейчас такие девайсы идут с предустановленной Оперой — проблему, имхо, можно хоронить и без всяких ограничений пользоваться пикселями. Я-то опасался чего-то IE6-подобного...
спустя 54 минуты [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Нет, не дофолтный... Microsoft Internet Explorer Mobile... я им вообще пользоваться не могу.

На счет пользования пикселями - не уверен по прежнему. Zoom, который предусмотрен браузерами, это типа "Лупа"... А зума фонтов (по крайней мере с оперативным доступом в момент просмотра) нет у них обоих... Так что подбирать масштаб шрифтов, совмещая его с серфингом - большой гемор... а на 640х480 особо с глобальным зумом не поскролишь.
Я бы слез с Ленты с радостью, установил процентов 80 Zoom и уже +- смотрел бы всех одинаково... так не могу найти приличных новостных сайтов в мобильной редакции.
А отдельные товарищи в мобильные версии даже "мобильные баннеры" со со ссылками на полноценные ресурсы ухитряются затолкать.

Вообще, PDA-серфинг - редкостное извращение на данный момент. Если ресурсов специальных не знаешь, то и поиск не поможет. Никто не встречал в поисковых системах фильтра по мобильным версиям сайтов?

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005