Xpoint
   [напомнить пароль]

Динамическое изменение заголовка страницы

Метки: [без меток]
2004-01-26 23:15:21 [обр] Tony(1/52)[досье]

Два примера сходу:

  1. На странице поиска при первом заходе заголовок "Поиск матрешек". После произведения акта поиска заголовок меняется на "Поиск — найдено 32 матрешки".
  1. Добавление матрешки (после добавления человек остается на той же странице). При заходе на страницу добавления заголовок "Добавление матрешки". После добавления — "Матрешка добавлена".

Насколько такая логика изменения понятна для пользователя? Не запутает ли она пользователя? Заметьте, заголовок меняется не слишком контрастно. Если ваш ответ будет "Это зависит от контекста", то прошу мнения хотя бы применительно к приведенным мной примерам.

спустя 2 часа 9 минут [обр] Сергей Чернышев(1/589)[досье]
На мой взгляд, это не просто логично, а абсолютно очевидно и обязательно для нормального веб-интерфейса.
спустя 9 часов [обр] Tony(1/52)[досье]
Сергей Чернышев[досье]
Вы и правы и нет. Ведь заголовок — это по идее статическая часть содержания. И тут он вдруг меняется. Пользователь ведь может подумать, что оказался на другой странице, а URL будет тем же.
спустя 41 минуту [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]

Что значит „статическая часть содержания“? Если у вас выполнено какое-то действие, то это вовсе не „та же страница“, это подтверждение вашего действия, которое отражено как в основной области окна, так и во второстепенной — то есть в заголовке.

Заголовки вообщи не являются статичными, а меняются от страницы к странице, их изменение не случайно и соответствует

  • тому, в каком состоянии находится система, взаимодействующая с пользователем, или
  • тому, в какой точке находится посетитель.

Пунктов два потому, что веб-сайты обычно являются в каждый момент времени чем-то одним из двух — либо программой с веб-интерфейсом (которая выполняет какие-то действия, неважно с чем), либо набором страниц (которые предоставляют посетителю информацию). Для пользователя переход между этими состояниями прозрачен, но вам, как разработчику, осознавать их существование надо всегда, также, как и помнить правило „актуальности информации“: приоритет имеет та информация, которая важнее или свежее.

Название объекта (страницы) в данном случае уступает по приоритету подтверждению, говорящему об изменении состояния (например, сообщению об ошибке).

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005