Xpoint
   [напомнить пароль]

Подача ссылок в гипертексте

Метки: [без меток]
2003-05-12 14:02:26 [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]

Существуют три основных мнения о том, как надо представлять ссылки на веб-ресурсы (URL). Одни говорят, что надо писать фразу "нажать сюда", мотивируя это тем, что людям понятнее командный тон. Другие же предлагают вообще не ставить ссылки в тексте, а выделить немного места и сделать "ссылки по теме". Третьи же придерживаются первоначального стиля ссылок — прямо на значимых словах.

Как ваше мнение, кто же предоставляет более удобные ссылки и почему?

спустя 11 минут [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
На претендуя на всеобъемлемость замечу тезисно, что:
  1. Если предполагается, что текст скорее всего будут распечатывать (объемное руководство, пошаговая инструкция и т.п.) то ссылки должны дублироваться (скорее всего в скобках за ключевым словом) в виде полного URL.
  2. Наиболее удобно для онлайна - контекстные ссылки, но их приминение сильно зависит от специфики текста, задачи и т.п.
  3. Переводить фразы типа "to read more click here" всегда для меня было проблемой, я люблю нейтральные формулировки типа "прочитать статью целиком", "статья целиком" и т.п.
спустя 5 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
  1. Это-то достигается при помощи CSS (на ALA это подробно расскзана) или второго варианта (ссылки по теме).

2-3. Мы про ссылки-то онлайновые и говорим. На бумаге они никуда не денутся при всем желании =).

Дело все в том, что я пытаюсь придумать для себя такой вариант, который дейтсвительно бы мог подойти под большинство ссылок. Не хотелось бы мешать подходы — это только путаницу внесет. Но, как ни нравится мне вариант "ссылок по теме", можно придумать ситуацию, когда они вредны и это мне и не дает покоя.

спустя 11 минут [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
CSS? Я опять отстал от жизни?
спустя 7 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
=) AListApart.com — там вообще пропагандируют две вещи: поддерживатьтолько браузеры, которые работают по стандартам и делать контент в html, а верстку в css. Очень надо сказать хорошие идеи. Некоторое количество хороших переводов оттуда замечено на webmascon.com
спустя 31 минуту [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
Попробовал, действительно, давайте пошлем нафиг 90% пользователей с их ИЕ.
спустя 17 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]

=) Что примечательно, IE относится к тем бразерам, которые работают по стандартам (это я про 6 и почти 5.5). Учесть их фишки вполне обозримо и проще, чем учитывать бразеры, которые работают черт-е-как... Так что ваша реплика несколько преждевременна.

И вот такое замечание себе позволю: ориентация на тех самых "5% шкафовцев и оперников" являтся, мягко говоря, дутой. Уже сегодня в рунете около половины пользуют ie6. Если прибавить к ним ie5.5, который работает более-менее по стандартам, то мы получим еще более внушительную цифру. Сегодня мы создаем сайты для завтрашнего дня, следовательно, для браузера ie7 (или какой он там будет =) и он уж точно будет работать не хуже ie6. Также следует учесть, что все новые машины сегодня продаются, в основном, с WinXP (следовательно — с ie6). В общем, уже надо прекращать дуть эту тему. Кроме того, когда не будет сайтов, которые в браузерах, не работающих по стандарту смотрятся нормально, тогда и браузеров не будет таких. Я, например, лучше затраченное на кроссбраузерность время затрачу на улучшение контента или написание новой статьи, что существенно важнее для пользователя, как мне видится.

PS: Что-то мы от темы отошли. Надо бы и возвращаться.

спустя 1 минуту [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
Реплика между прочим относилась к предложенному Вами способу распечатки ссылок - работает только в Мозилле, а в ИЕ не работает.
спустя 3 минуты [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Тот способ, который видел я — работает во всем, что поддерживает стандарт HTML4.01 (вот только стрикт или транс — не помню). У вас ie какой?
спустя 14 секунд [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

Григорий Ситнин aka gregor: используйте способ "прямо на значимых словах" — наиболее приемлемый. Если значимых слов не хватает :), допишите внизу "ссылки по теме".

"нажать сюда" — однозначно неприемлемо :-)

спустя 2 минуты [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Сергей Золотухин:
А вот мотивировать как-то можете? Мне, например, в этом способе не нравится то, что пользователь уйдет, не дочитав фразу даже до конца.
спустя 1 минуту [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
IE6. Я пробовал пример из статьи на отрекламированном Вами сайте.
спустя 7 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]

Вот этот пробовали?


#content a:link:after, #content a:visited:after {
   content: " (" attr(href) ") ";
   font-size: 90%;
   }


Да, этот не работает. Поробую дома в бумагах прыться - у меня есть просто распечатка статьи, в которой такие сылки есть. Хоть убей не помню, откуда, правда =(

спустя 55 секунд [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
эту, ок.
спустя 25 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]
Григорий Ситнин aka gregor: могу, но лень. То, что пользователь уйдет, не дочитав чего-то есть заблуждение — просто проанализируйте ситуацию. Уйдет он только в том случае, если ему не интересно то, что у вас написано :)
спустя 4 минуты [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Сергей Золотухин: Неплохой подход к вопросу. А зачем тогда вообще писали, если лень? =)
А по поводу интереса скажу так: дополнительная информация (которая по сылкам) бывает более интересна в момент прочтения основной информации. собственно, за примером далеко ходить не надо: я и сам часто ухожу от основной статьи в бок.
спустя 11 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

Григорий Ситнин aka gregor: вы мнение спрашивали или нет?

"Полезность" текстов можно сравнить лишь прочитав и то и другое, так что я проблем в ссылках с текста не вижу.

В конце концов можно продублировать ссылки по тексту в секции "доп. ссылки" и дать возможность пользователю самому выбрать тот стиль чтения, который ему наиболее приятен, а не решать за него на основе того, что "я и сам ...".

спустя 4 минуты [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]

Сергей Золотухин: ага, его =) но мотивированность это хорошо =) просто не очень умею общаться с людьми, к ого мотив "из принципа". =)

Я имел ввиду не "полезность", а "интересность". Согласитесь, есть различия. Дубликация же ссылок мне не нравится так как а) сбивает с толку и кажется, что это — разные ссылки; б) увеличивает нагрузку на автора ресурса.

спустя 1 час 12 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
А использую и собираюсь дальше использовать браузер Opera. Вот и обновление сделал до версии 7.11. И я не считаю, что это мертвая разработка. И стандарты наверное несколько лучше понимает чем IE. Хотя IE и имеет достаточный ряд приятных особенностей.
спустя 8 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Alexandre Bel...: Тут дела обстоят веселее — у каждого браузера есть свои тараканы и могу вам сказать, что их у ie и opera примерно одинаковое количество =)
спустя 22 минуты [обр] Алексей Рюмин aka Dwarf(0/864)[досье]
Григорий Ситнин aka gregor: О понимании бродилками, например, CSS2 (просто к сведению, дабы не разводить оффтопик) http://www.xs4all.nl/~ppk/css2tests/intro.html
спустя 1 час 3 минуты [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

Григорий Ситнин aka gregor: а я не требую общение. Вы просили мнение, я его сообщил :)

Интересность, полезность... Если не умеете писать интересные вещи, будьте готовы к тому, что пользователи и без ссылок уходить будут. Т.е. проблема точно не из этой оперы. Далее по порядку:

  1. смотря как преподнести
  2. смотря как реализовать
спустя 2 минуты [обр] Дмитрий Котеров(2/912)[досье]

У каждой страницы есть title. Ну так и вставлять этот title, когда ссылаемся на страницу. Просто и аккуратно, а главное, путаницы точно не будет.

Такую штуку в шаблонизаторах вообще надо реализовывать автоматически: вставил специальный тэг и тут же получил читабельную ссылку.

спустя 10 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

Дмитрий Котеров: ссылка при это читабельной не станет. пример:

Преимущества <a href="http://www.alfabank-express.ru/private/daytoday/payment/">&#207;&#235;&#224;&#241;&#242;&#232;&#234;&#238;&#226;&#251;&#229; &#234;&#224;&#240;&#242;&#251; | &#192;&#235;&#252;&#244;&#224; &#193;&#224;&#237;&#234; &#221;&#234;&#241;&#239;&#240;&#229;&#241;&#241;</a> очевидны

вместо

Преимущества <a href="http://www.alfabank-express.ru/private/daytoday/payment/">пластиковых карт</a> очевидны
спустя 1 минуту [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

хе-хе-хе... :)

первый вариант был таким:

Преимущества <a href="http://www.alfabank-express.ru/private/daytoday/payment/">Пластиковые карты | Альфа Банк Экспресс</a> очевидны
спустя 1 час 25 минут [обр] Александр Лукьянов(0/781)[досье]

Я вас помирю ;) Вставлять надо "специальный" тег типа <title src="uri"></title> и в шаблоне обрабатывать - если есть текст, выводить текст, нету - выводим заголовок документа с указанным @uri

По теме: как писать ссылки, имхо, сильно зависит от контекста их появления - как локального (странно будет выглядеть оглавление раздела, состоящее из ссылок "Дави сюда", "Жми здесь!" и т.п.), так и глобального - на "кул-хацкерском" сайте это можно принять, но на серьезном ресурсе - "Преимущества пластиковых карт [жать здесь] неочевидны" - это будет как-то странно выглядеть.

Иначе говоря, нужно стараться, чтобы ссылки не изменяли общий стиль подачи информации на сайте. Имхо.

спустя 5 часов [обр] Дмитрий Котеров(2/912)[досье]
Сергей Золотухин:
Во-первых, надо, естественно, отрезать все лишнее: в данном случае — все до "|". Во-вторых, в таком случае ссылки нужно ставить в именительном падеже. Сделать это можно всегда:
Преимущества кластиковых карт <a href="http://www.alfabank-express.ru/private/daytoday/payment/">Альфа Банк Экспресс</a> очевидны
спустя 7 часов [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Мне на usability.ru дали интересную ссылку: http://psychology.wichita.edu/surl/usabilitynews/3S/links.htm
спустя 2 часа 37 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

Александр Лукьянов: а никто и не ссорился. :) "чтобы ссылки не изменяли общий стиль подачи информации" — основной момент, который я пытаюсь донести :) Спасибо за формулировку :))

Дмитрий Котеров: ключевые слова в данном случае — "пластиковые карты", а не АБЭ и это важно. Так же показательно то, что вы ссылкой обрамили шелуху, а не смысл :) В третьих если вы сделаете ссылку на мой сайт, а я потом изменю title, вы текст свой поменяете? :) Я хочу показать, что теория "Ну так и вставлять этот title, когда ссылаемся на страницу" немного оторвана от действительности :)

Григорий Ситнин aka gregor: почитал по диагонали. Ничего нового они как всегда не придумали :)))

спустя 6 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Сергей Золотухин: А чего там придумывать? Это ж исследование =)
спустя 1 минуту [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]
Григорий Ситнин aka gregor: "это ж памятник, кто ж его посадит"... :-) Можно провести массу иследований, результат которых известен заранее. Вы считаете что я слишком самоуверен? :)
спустя 29 минут [обр] Андрей М.(0/375)[досье]
#content a:link:after, #content a:visited:after {
   content: " (" attr(href) ") ";
   font-size: 90%;
   }

Вот такое вот извращение для ИЕ:

#content a:link, #content a:visited {
    no_such_property:expression((this.innerHTML.indexOf(this.href)==-1)?this.innerHTML+=(' ('+this.href + ')'):'');
}

это шутка ;-)

спустя 45 минут [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Сергей Золотухин: Да нет, я просток тому, что они ничего нового и не пытались придумать =)
спустя 3 часа 30 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
Григорий Ситнин aka gregor, Вы сами ответили на собственный вопрос.
Если есть новые, собственные решения, то давайте образцы и будем щупать и обсуждать.
спустя 43 минуты [обр] Григорий Ситнин aka gregor[досье]
Alexandre Bel...: Это, извиняюсь, где я ответил?
спустя 14 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]
я сейчас заплАчу... :-)
спустя 7 дней [обр] Дмитрий Котеров(2/912)[досье]

Сергей Золотухин:

В третьих если вы сделаете ссылку на мой сайт, а я потом изменю title, вы текст свой поменяете?

Я имел в виду ссылки только внутри одного сайта. На внешние сайты надо, ясное дело, ссылаться как-то еще.

спустя 11 часов [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]
Дмитрий Котеров: еще хуже :)
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005