Xpoint
   [напомнить пароль]

Юзабилити и эргономика

Метки: [без меток]
2003-01-22 03:17:26 [обр] Давид Мзареулян(1/1003)[досье]
Глупый вопрос... Чем отличается юзабилити от эргономики?
спустя 7 часов [обр] Дмитрий Юров(1/411)[досье]
Звучит красивше. 8-)
спустя 20 минут [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(17/468)[досье]

Считается, что юзабилити — это, в основном, эргономика ПО и веба.
Кроме того, есть мнения, что эргономика имеет большее отношение к инженерной и когнитивной психологии, в отличие от юзабилити, которая воспринимается скорее как один из аспектов проектирования, но не более того.

Одним словом, это различные термины, которые обозначают схожие вещи, и используются профессионалами согласно их религиозным убеждениям. Для меня usability — это часть эргономики в целом. Для массы других людей это совершенно разные вещи.

спустя 5 часов [обр] LookeR(13/1069)[досье]
ЭРГОНОМИКА — отрасль науки, которая изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и производительность конкретного труда человека. Область применения Э. довольно широка: она охватывает организацию рабочих мест, как производственных, так и бытовых, а также промышленный дизайн.
спустя 1 минуту [обр] LookeR(13/1069)[досье]
ЭРГОНОМИКА (от греч. ergon работа и nomos закон), отрасль науки, изучающая человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью совершенствования орудий, условий и процесса труда. Основной объект исследования эргономики- системы «человек машина», в т. ч. и т. н. эргатические системы; метод исследования системный подход.
Юзабилити - не отрасль науки, а новомодный термин "удобства использования".
спустя 7 минут [обр] Андрей М.(0/375)[досье]
LookeR:
Таким образом, если я правильно понял, эргономичный веб-дизайн означает, что посетителю нужно как можно меньше двигать мышку:)), вращать головой и глазами:))
спустя 6 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]
Андрей М.:
Абсолютно верно! Не делать лишних движений!
спустя 8 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
Еще не делать лишних движений мозгами :)
спустя 2 часа 16 минут [обр] Vitaliy Svistunov[досье]
Кастомизация и персонализация (еще два модных слова :)) являются частью юзабилити?
спустя 24 минуты [обр] z...(1/47)[досье]
Все написано на http://www.usability.ru/glossary.htm .
Очень рекомендую этот ресурс.
спустя 6 минут [обр] Давид Мзареулян(1/1003)[досье]

Вот что написано на сайте http://www.usability.ru:

Эргономика (от греч. ergon работа и nomos закон) — научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком.

Usability Engineering - научно-прикладная дисциплина, служащая повышению эффективности, продуктивности и удобства использования инструментов деятельности.

В общем Э. занимается эффективностью, а Ю. - повышением оной:) Что-то мне это напоминает... "неуклонное повышение уровня жизни трудящихся..."

спустя 1 минуту [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]

z...: не хочу сказать ничего дурного об авторах проекта, но, по моему, строка

*Ссылка* по теме (спасибо Константину Самойлову): Usability Of Artefacts By Turkka Keinonen

говорит сама за себя. %) Хотя, может быть, просто за кодером не уследили ;)

спустя 16 минут [обр] z...(1/47)[досье]
  Ну, проект, во-первых некоммерческий, на чистом энтузиазме. Во-вторых пока, в основном, для узкой аудитории профи со своими приколами, заморочками и т.д. :)
спустя 40 минут [обр] Сергей Золотухин(0/126)[досье]
z...: я, наверное, не профи с вашей точки зрения, раз не понял этого прикола (Давид Мзареулян подтвердит %) А слово некомерческий не является синонимом слова неаккуратно сделанный. ;)
спустя 1 час 15 минут [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
Прикол в том, что все юзабилисты (ну, почти все :)) строго-настрого советуют не делать ссылки типа "ссылка на информацию", а делать "информация".
спустя 12 часов [обр] z...(1/47)[досье]

Сергей Золотухин:
>я, наверное, не профи с вашей точки зрения…

Вообще, априори судить не могу, но под профессионалом в каком-то деле я понимаю того, кто именно этим делом зарабатывает себе на жизнь (ну вспомните, чем отличаются профессиональные спортсмены от спортсменов-любителей). Если у Вас должность типа «инженер-эргономист» или «дизайнер пользовательских интерфейсов», тогда Вы, без сомнения, профи. Иначе – нет (впрочем, как и я). Также, для звания «профи» неплохо бы иметь ПРОФИльное образование (инженерный психолог, например).

Сергей Круглов:
>Прикол в том, что все юзабилисты (ну, почти все :)) строго-настрого советуют не делать ссылки типа "ссылка на информацию", а делать "информация".

А может Вы путаете? Какие юзабилисты, кто именно, когда и где?
Во-первых надо разобраться, идет ссылка внутри текста, или вынесена в самый конец? Во втором варианте как раз и рекомендуют явно указывать, что приведена именно ссылка. Во-вторых, сама правильность первого варианта часто ставится под сомнение. С точки зрения информационной архитектуры наводнять сам текст гиперссылками – плохое решение. Более приемлемое – список ссылок в конце текста. Логика простая, по ссылке посетитель может «провалиться» и не вернуться, а обычно требуется, чтобы он как минимум прочел весь текст до конца.

спустя 1 час 56 минут [обр] Andy Taler(3/36)[досье]

рискуя вызвать лавины с гор, добавлю копейку "видения":

Термины, как известно, можно трактовать и очень широко, и очень узко.

  1. Эргономика - если можно так выразиться, ранее дисциплина "про прирост (за счет трудо-среды) числа закрученных работником гаек при наложении ограничений - на преждевременный уход на пенсию по здоровью, без роста койко-загруженности больниц, резких природных катаклизмов и пр.". Впрочем, бывали и перестановки наоборот: "улучшение (микро)среды деятельности человека при наложении ограничений, дабы для трудовых процессов не сильно падало число закрученных гаек". Дисциплина вполне понятная и благая - всегда приятно, когда о вас кто-то заботится, хотя бы понижая "гаммы" мониторов, меняя HUE в обоях и вообще делая ручки гладкими.
  1. Большинство юзабилистов заявляют, что они "выросли" из эргономики. В широком смысле "юзабилити" - тоже вполне благая Дисциплина ("дисциплинирует") с чинной миссией "достижения пользователем своих целей с легкостью, комфортом и быстротой". Разумеется, заниматься Ю можно для любого инструмента, скажем, лопат, но.. более отчетливо и выпукло термин засветился в практике программной инженерии: прежде всего как критерий: две программы схожего назначения всегда можно сравнить по этому показателю, выставить субъективные баллы и, когда очень хочется, даже повлиять этим на цену...
  1. Веб-юзабилити - "пока полное болото" - юзабилиcты спят и видят в термине "плавное автораспространение термина #2 на зону Web и... теряют этим все, кроме любимого UI. В действительности же разность точек приложения настолько сильна (выбор сайтов миллионен "из принца", вариантов их назначения стока, что понятие сравнений "по pure-Ю" размыто и исчезает; сайты "совсем не инструменты", а если и инструменты, то совсем в других смыслах и т.д. и т.п. и т.п.). В частности, в деле программирования функциональность и ю "живут рядышком", но отдельно, тогда как в Web (хоть и не до конца), но не могут не сливаться. На практике, реальная веб-ю связана с информацией (допустим, вы пришли на сайт, там "блестящая навигация", сделанная спецом за бешеные бабки и имеющего медали за заслуги по фокус-группам - но вам-то ни холодно, ни жарко - с вашей "задачей" вы все равно почему-то ушли голодным). Нет (снова подчеркну, что это имо), веб-юзабилити - отнюдь не UI, но полнопроектность, и прежде всего, как тут уже отмечали, Инфо с большой буквы. Но пойдите обнаружьте, скажем, на usability.ru невооруженным глазом, к примеру, чего-нибудь типа разработчика схем БД, спеца "библиотечного дела" или хотя-бы веб-дизайнера. При том, к примеру, спецы с uasbility.ru видят в тех же дизайнерах (не путать talera ни с теми, ни с другими) "детсад по части юзабилити", тогда как на самом деле, имхо, все точно наоборот - да любой проф-веб-дизайнер (их сотни блестящих) в области той самой веб-юзабилити, что рекламируют профи, просто тихо и молча даст 100 очков вперед любому из юзи. А возьмите одиозные тезисы лидеров: "Необходимо убить файловые системы" [Я.Нильсен]; "Необходимо убить кнопку Back в броузерах" [Я.Перевалов]; "Люди с физ.недостатками не должны ходить на сайты" [И.Бурмистров].... Стоп.. куда тебя, taler - сейчас уж точно обвинят в оффтопик, Сорри ;)

в целом, идея доклада была проста - подчеркнуть сугубую разность этих вещей - с учетом написанного даже неизвестно, что для человека и полезнее ;)

спустя 4 дня [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(3/182)[досье]

В бытность свою целых два семестра учил эргономику и даже экзамен сдал на отлично... и хотя безусловно остался и ламером, могу судить что юзабилити и эргономика это разные вещи. Эргонимика — это чтобы было удобно. Юзабилити — чтобы было понятно. Приведу пример:

Проектируем приборную доску управления самолета:

Эргономично: это когда все ручки и приборы необходимые для выполнеия определенных действий сгрупированы вместе и удобно расположены. Например, чтобы при взлете пользоваться панелью на которой отображается скорость, тяга двигетеля, давление на шасси, растоние до конца полосы, состяние закрылок и шасси и пр. Для обыного полета пользоваться панелью с альтиметром, направлением и скоростью ветра, уровень топлива, состоянием автопилота... т.е. всем тем, что нужно при маршевом полете... Это будет эргономично. Именно по тому в кабине многие приборы продублированны (один и тот же придор нужен на разных этапах полета).

Юзабельно: Это если мы сгруппируем самолетные приборы по принципу "понятнее" где что находится (принадлежности к частям самолета). Получится отдельная панель про колеса и шасси (давление в балонах, состоняие шасси, чатоты вибраций и нагрузка на штанги шасси и т.д.) отдельная про состояние за бортом (ветер, температура), отдельная по двигателям (обороты, давление масла, уровень топлива...)

Я не спорю, что юзабильность и эргономику можно совместить... Но это не всегда возможно... Даже если самолет начнет выдавать подсказки что куда переключать и в каком порядке, а пользователь, благодаря юзабильному интерфесу, будет четко понимать где какие приборы и ограны управления находятся, то, ему не хватит скорости управлять ими (особенно в нештатных ситуациях)... Так что в случае с самолетом, надо уделять внимаеие скорее эргономичности нежеи юзабилити... (всеравно пользователь специально подготовлен). А в случае с заполнением формы в окошке броузера, эрономикой можно пожертвовать в пользу юзабилити. Т.к. предпочтительнее чтобы пользователь понимал, что делает нежели делал все быстро и производительно... Особенно если это не подготовленный пользователь

спустя 34 минуты [обр] Давид Мзареулян(1/1003)[досье]
Andy Taler:
Sergei Erjemin (webdragon):
Спасибо большое, вот это очень интересные мнения.
спустя 8 часов [обр] Давид Мзареулян(1/1003)[досье]
В свете высказанных Сергеем Ерёминым определений ("у эргономики цель — удобство, у юзабилити — понятность"), пришла в голову следующая забавная мысль: эргономичные вещи рассчитаны на многократное использование, а "юзабельные" — на однократное:)
спустя 44 минуты [обр] VIG(5/839)[досье]

Давид Мзареулян:

Очень любопытная мысль. Немного в ее развитие: эргономичные вещи оптимальны для своей функции при условии их использования обученными людьми; юзабельные - то же самое, но необученными.

спустя 2 часа 23 минуты [обр] Дмитрий Котеров(2/912)[досье]

Давид Мзареулян:
Гениально! Ведь именно так и происходит — юзабельные сайты посещаются пользователями, которые приходят и уходят, но не задерживаются (в основной массе). Юзабельность — это как бы «среднее арифметическое» мнений таких пользователей. В этом свете эргономика — совсем не то. Например, эргономичность XPoint-а очень высока, а юзабельность — вероятно, низка (хотя я не могу судить объективно, это по слухам).

Если только никто это определение до Вас еще не выдвинул, я думаю, Вам стоит связаться с матерыми юзабилистами (на том же usability.ru) и предложить им эту мысль. Я бы так точно сделал.

спустя 6 часов [обр] z...(1/47)[досье]

Коллеги. Опять путаница в терминах.

Предположение что "Эргонимика — это чтобы было удобно. Юзабилити — чтобы было понятно." (Sergei Erjemin (webdragon)) не совсем верно, хотя и недалеко от истины (вернее от общепринятого в среди юзабилистов-эргономистов толкования).

На сей счет есть великолепная диаграмма Вейля (или Эйлера, кто как привык), например вот: http://www.eleganthack.com/archives/002608.html#002608 .

Т.е. три круга пересекающихся. В центре пересечений - веб-сайт. Каждый круг представляет 1) Information Design - that is HOW we understand info 2) Interactions Design - that is how we USE info 3) Information Architecture - that is how we ACCESS info (and WHAT we access).

спустя 2 часа 8 минут [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(3/182)[досье]

Я не претендую на верную трактовку. Я говорю про то как сам понял...

В принципе, все это "про одно и тоже". Какая разница какие термины употреблять?

Диаграмма скорее про юзабилити. Эргономика это другое. Эргономику, безусловно, касается понимаемость КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ и получить РЕЗУЛТАТ, но для нее это не главное. Для нее главнее чтобы оператор получил более ценную информацию быстрее нежели второстепенную, а сделать критические процедуры управления одним касанием. Т.о. более важные показатели показыват прибор покрупнее а расположен он левее, а сектор с критическими значениями выделяем крассным... Часто используемые кнопки насположены правее приборов, а кнопка все отключающаая наоборот слева... При этом эргономику совершенно не касается что показыват прибор...

Резюмируя для сайтов: размещая более крупную кнопку "регистрация", размещая ее правее от информационного поля или формы — сайт делается эргономичнее, а располагая информационные блоки и поля формы в нужном порядке — сайт делается юзабельнее

спустя 1 час 41 минуту [обр] z...(1/47)[досье]
Sergei Erjemin (webdragon):
И все же за "нужный порядок" отвечает информационная архитектура, а не юзабилити. Точнее и та и другая, но ИА за удобство нахождения информации, формирования у пользователя, так сказать, когнитивной карты, а юзабилити - за удобство использования этой информации. Они отвечают за разные стадии процесса. Т.е. сначал понимаем как и что делать, а лишь потом, делая это, понимаем удобно ли это нам или не очень.
спустя 54 минуты [обр] Андрей Симонов(0/65)[досье]

Эргономика была придумана в Советском Союзе, а юзабилити — в "проклятом буржуинстве".

Ну, а если серьезно, то разница, по-моему, связана с чисто производственной спецификой: эргономика призвана оптимизировать процесс физического труда, а юзабилити — умственного. Удобная мышь, удобная клавиатура, удобное кресло — это эргономика. Удобный интерфейс (графический), удобная структура (сайта, справочного раздела, каталога) — это юзабилити.

Разумеется, юзабилити определяется не количеством движений мыши, а количеством движений мозговых извилин, необходимых для достижения поставленной задачи. Чем меньше умственных усилий требуется затратить на второстепенные задачи (поиск информации), тем больше ресурсов мозга высвобождается для достижения основной задачи — усвоения информации.

спустя 16 минут [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(3/182)[досье]
Согласен с Андреем Симоновым. Добавлю от себя что к эргномике относятся пропорции, количесвенные характеристики и топология обьектов управления. И больше ничего.
спустя 13 минут [обр] Давид Мзареулян(1/1003)[досье]

Андрей Симонов:
Просто я очень хорошо помню времена перехода с DOS/Win3.x на Win95 (присутствующие, конечно, тоже помнят:)), и проблему файловых менеджеров под последнюю. Тогда слово "юзабилити" ещё не было у нас распространено, но все сходились на том мнении, что Norton Commander - это шедевр эргономики, хотя и требующий какого-то времени на изучение, а вот Windows Explorer, хотя и "интуитивно понятный", но совершенно неэргономичный.

Так что понятие "эргономика" к программным продуктам очень даже применимо.

спустя 21 час [обр] Андрей Симонов(0/65)[досье]
То Давид Мзареулян:
Не потому ли и родился термин "юзабилити", что применять понятие "эргономика" к графическим интерфейсам было как-то не совсем корректно. Но необходимость их оценки с точки зрения удобства, комфортности уже возникла.
спустя 16 дней [обр] Yuri Pavlov(2/13)[досье]

Критерии оценок.
Можно ли измерить эргономику и юзабилити, а если можно, то как и чем?
Не знаю насчет эргономики, но юзабилити измерить можно (правда, вопрос объективности). И таким образом сравнить, какое решенее юзабельнее (брррррр.....) не навскидку, а взвешенно и аргументированно.
(Хотя меня давно скребет такая мысль. Если до сих пор идеального интерфейса не создано, то возможно ли это в принципе?)
Мне кажется, что в области юзабилити работают следующие аксиомы:

  1. дискредитировать можно самый удобный и эффективный интерфейс (как это делает Нильсен, за что получает хорошие деньги, престиж и уважение)
  2. любой интерфейс можно улучшить
  3. пользователь будет пользоваться любым, даже самым неудобным интерфейсом, если он позволяет эффективно решить задачи данного пользователя.

Наверное, дальше можно продолжить.

спустя 36 минут [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(3/182)[досье]

Пользователь будет пользоваться любым интерфейсом, даже самым неудобным, если кроме этого ему ничего не остаётся и у него нет выбора :)

Поверьте Нельсон и Круг получают деньги не зря. Эфективность рекомендуемых ими мероприятий очевидна для компаний которые они консультируют. Эта эфективность видна из роста популярности, увеличением посещаемости и в конечном итоге в повышении доходах и капитализации.

Интересно, в каких еденицах измерять юзабильность и эргономику? Оценить можно (например понижением травматизма на предприятях и ошибках операторов), но измерить???

спустя 1 час 3 минуты [обр] Сергей Круглов(10/2057)[досье]
"Цвет лица улучшается на 71 процент" (из старой рекламы)
спустя 21 час [обр] Yuri Pavlov(2/13)[досье]
спустя 15 дней [обр] Сергей Сирик(0/737)[досье]

Измерить можно, если иметь два разных интерфейса для одной функциональности. Измерять время на получение одного и того же результат (добавление статьи с картинками например) в разных интерфейсах. Измерять много раз на разных человеках, а потом выводить статистические показатели.

Или в деньгах, как правильно заметил Sergei Erjemin (webdragon) - самый универсальный показатель. В денги можно перевести все :)

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005