Xpoint
   [напомнить пароль]

Чем чревата массовая рассылка

Метки: [без меток]
[удл]
2009-10-21 16:24:22 [обр] Sava[досье]
Если мы хотим рассылать подписчикам сайта новости, то чем для нас чревата массовая рассылка? Например по базе из 5000 адресов пару раз в неделю.
Сайт и адрес с которого идет рассылка может попасть в какие-то "черные списки"? Чем это плохо?
спустя 1 час 40 минут [обр] LookeR(9/1069)[досье]
Вы уж определитесь "подписчикам сайта новости" или "массовая рассылка"...
Если вы организовываете абсолютно нормальную (добровольную) подписку на новости сайта с подтверждением и отпиской - никаких проблем быть не должно. НО если вы вносите в рассылку людей сами (из каких-то баз и справочников) - последствия могут наступить... и они довольно различны... включая подписку ваших адресов на всякие рассылки... и занесение домена в черные списки.
спустя 20 часов [обр] Sava[досье]
сообщение промодерировано
Вы уж определитесь "подписчикам сайта новости" или "массовая рассылка"...

Разве одно противоречит другому? У сайта не может быть 5000 подписчиков? Ну хорошо, сейчас реально около 2000 - но это же сути не меняет?

занесение домена в черные списки

А какие последствия этого события? Где и зачем ведутся эти списки?

спустя 35 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Sava[досье]

А какие последствия этого события? Где и зачем ведутся эти списки?

Стоит у меня SMTP-сервер, обслуживающий мой офис. Приходит письмо. Как сервер может определить, что в письме спам? Можно произвести проверки на основании анализа заголовков. Допустим, письмо выдержало их (IP отправителя резольвится, резольвится оно в то имя, которым клиент представился, адрес отправителя существует, адрес отправителя не с моего домена и т.д. и т.п.). Дальше можно поковыряться в самом письме, выискивая "нехорошие" словосочетания. Есть еще несколько технологий. Чтобы каждый раз себя не утруждать, можно составить список "плохих" адресов, с которых просто не принимать письма (или делать вид, что принял, и тут же дропнуть). Можно составить свой собственный список или воспользоваться уже существующими.

Поэтому, если вы попали в черный список например mail.ru, то пользователи, у которых почтовый ящик размещен на этом сервисе, ваши рассылки не получат.

спустя 49 минут [обр] LookeR(9/1069)[досье]

Sava[досье]
массовая рассылка - термин скорее для спама.
новости подписчикам сайта - цивилизованная рассылка (читай законная рассылка добровольно подписавшимся)
Разница в том, что сознательно добровольно подписавшийся не будет вносить вас в черные списки и жаловаться провайдеру и т.п.

По черным спискам Евгений Седов aka KPbIC[досье] уже сказал.
Добавлю только, что "существующие списки" тоже бывают разные... из каких-то довольно легко можно выписать адрес, а из каких-то довольно проблематично.
Причем, можно оказаться в таком положении, что письма будут фильтроваться не только с конкретного адреса, но и с целого домена... что повлечет за собой еще больше проблем. Ибо тогда считаться спамом будет не только письма с адреса рассылки, но и вся почта владельца домена ("усиленная" защита от постоянной смены адреса рассылки в рамках одного назойливого домена)...

спустя 5 дней [обр] Sava[досье]
Ага, с последствием попадания в списки понятно.
Но если отталкиваться от того, что мы рассылаем только нашим подписчикам - в этом случае в черный список адрес попасть может? Кто инициирует это попадание? Это делается только по жалобе пользователей?
Просто меня тут убеждали, что ряд провайдеров сетей (например, на Украине - Укртелеком) сами могут занести адрес в свой черный список при обнаружении факта "массовой рассылки" - т.е. рассылки на множество адресов за небольшое время. Насколько это правдоподобно?
спустя 35 минут [обр] Антон Клесс(2/25)[досье]
Мне приходилось рассылать новости как раз по 6к партнеров. Отправлял порциями по 20 писем раз в 5 минут (получается 4 письма в минуту) - таким образом рассылка длилась сутки. Зато никаких "обуз" не было.
спустя 53 минуты [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
сообщение промодерировано
если отталкиваться от того, что мы рассылаем только нашим подписчикам - в этом случае в черный список адрес попасть может?

Может.

Кто инициирует это попадание?

Администратор сервера, устанавливая политику.

Это делается только по жалобе пользователей?

Нет, не только. Придумать могут что угодно.

ряд провайдеров сетей (например, на Украине - Укртелеком) сами могут занести адрес в свой черный список при обнаружении факта "массовой рассылки" - т.е. рассылки на множество адресов за небольшое время. Насколько это правдоподобно?

Правдоподобно. Сам попадал в черный список на белой рассылке.

спустя 1 час 8 минут [обр] Thirteensmay(3/157)[досье]
Sava[досье] В этом мире возможно все ;) Следует различать поставщика сетевого транспорта и пользователя/владельца почтового сервера, обои могут являться провайдерами (в т.ч. пользователи) - это третье понятие. Провайдер это просто поставщик, и не более того, сосисек или девушек - без разницы. Конечно, если поставщик сетевого транспорта (TCP/IP), также предоставляет почтовый сервер (SMTP/POP3), и вы им пользуетесь, то для вас это одно лицо. Занести адрес в черный список может только пользователь (либо владелец по согласованию с пользователями) почтового сервера. Поставщик сетевого транспорта такого права не имеет. Факт занесения в черный список (в т.ч. так как вы описали) владельцами почтовых серверов имеет место, зависит от пользователей/владельца. Таким образом все зависит от пользователей/владельца почтового сервера - обращайтесь и договаривайтесь к ним. Internet последнее время хоть и плачевно, но все больше к счастью пока еще не обладает едиными правилами.
спустя 12 дней [обр] Sava[досье]
Всем спасибо за ответы. Тему можно закрывать.
спустя 25 дней [обр] Антон Клесс(2/25)[досье]
В догонку: проверка IP на наличие в блеклистах: http://xseo.in/dnsbl.php
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005