Xpoint
   [напомнить пароль]

10 самых распространенных ошибок сайтостроительства за 2003 год

Метки: [без меток]
2003-12-24 11:58:24 [обр] LookeR(13/1069)[досье]

Надеюсь, что не ошибся с разделом.

"Самопровозглашенный гуру в области юзабилити и по совместительству борец за минималистский дизайн Якоб Нильсен определился с десяткой самых распространенных ошибок сайтостроительства за 2003 год."

http://www.internet.ru/lentanews/n_sn72.esp

спустя 32 минуты [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
Стоит заметить, что перевод довольно вольный. Хорошо бы для порядку еще и ссылку на оригинал сюда поместить.
спустя 6 минут [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]

Если перевод на internet.ru достаточно корректен, то мое мнение:

В этот раз воды у Нильсена стало еще больше, а конкретики, и действительно интересных наблюдений - еще меньше. Вернее, для себя я ничего интерсеного там не нашел.

   Да - это популярные "ошибки" (в некоторых случаях надо еще доказать, что это ошибка а не фича). Но я не могу с уверенностью сказать, что самые популярные. И он не может. Не собирал же Нильсен точную статистику? Кроме того, есть куча гораздо более серьезных проблем соверменных интерфейсов.

В общем - сплошной субъектив.

спустя 15 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
спустя 2 часа 31 минуту [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Дмитрий Попов[досье]Здесь ведь и говорится не о самых серьёзных ошибках, а о самых распространённых.
А субъектив - он субъектив и есть. Воистину, кто предложит объективную схему вычисления антитопа 10??
Я такой антитоп составил бы исходя из своего (сугубо личного) опыта, и составил бы исходя из силы раздражителя, а не встречаемости в интернете. С другой стороны, если мой опыт не совпадает с Нильсеновским, это не значит, что он не прав или толчёт воду в ступе.
Я с его мнением согласен на 50%.
спустя 7 часов [обр] SJ[досье]
Думаю, что статья Нильсена не претендует на какие-либо открытия, а именно указывает на то, что должен знать каждый, но чего многие не делают. По моему (личному и субъективному) мнению, по крайней мере, шесть ошибок являются действительно ОЧЕНЬ распространенными. Во всяком случае, надо принимать такие статьи к сведению.
спустя 4 часа 11 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
Вообщем все правильно. Вот только я не уверен, что это самые популярные.
спустя 9 часов [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Вот только я не уверен, что это самые популярные.
Как уже было сказано, это мнение субъективное. Точной статистики просто не существует.
спустя 3 часа 9 минут [обр] LookeR(13/1069)[досье]
По популярности не забывайте делать поправку на Запад...
спустя 1 день 20 часов [обр] Tony(1/52)[досье]
А, по-моему, эти ошибки существовали и в 2002, и в 2001 годах.
Насчет "ничего нового не узнал". Я вот о 70% информации от Круга и Кирсанова знал и догдывался. А они упорядочили информацию. Подтвердили мои догадки и открытия, так сказать.
Та же история и с Якобом. Я согласен со всеми его тезисами не на 50, а на 100%.
спустя 9 дней [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Господа! Перейдём к практике и работе над ошибками.
На главной странице нашего форума ссылка с логотипа в хедере ведёт на главную же...
спустя 5 часов [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Вот здесь ИМХО Нильсен может и прав, но только отчасти. Может это и не совсем правильно, но практически на всех сайтах логотип является ссылкой на главную страницу сайта. Это уже стадрарт де-факто в интернете. И никто просто так кликать по нему не будет. Если ладе в шапке сайта нет логотипа, то там обычно имеется ссылка "home", которая также является активной и на главной странице. Такая система, допустим, на сайте Microsoft'а.
спустя 2 часа 13 минут [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
С моей точки зрения, любая ссылка страницы на себя — ненормальность. А сделана она логотипом ли, текстом ли — большого значения не имеет. Это всего лишь вопрос неудачной автоматизации. Ставим везде стандартный хедер и на некоторых страницах обнаруживаем всякую мелочь вроде самоссылок. IMHO некоторые страницы надо делать ручками, не ленясь, и не полагаясь на суперскрипты и SSI. Или скрипты писать тщательнее.
И насчёт стандарта де-факто с Вами не соглашусь. Я проводил небольшой экспресс-опрос среди коллег по работе и знакомых. Никому ссылки-логотипы не кажутся явными, удобными, нужными. Посетителям не нужно... а кому?
А ссылка "Home" на главной должна быть неактивной, в любом случае. Не думаю, что сайт Microsoft может рассматриваться в качестве примера.
спустя 18 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]

Юрий Щапов[досье]
Я конечно опросов не проводил =), высказался из собственно опыта. Сам я всегда пользуюсь этими ссылками, когда надо попасть на главную страницу, ну лень мне адрес в адресной строке править. Она полезна и тогда, когда я ссылается на активную страницу. С её помощью можно "сбросить" post-данные.

Про распространённсть этого явления я судил так. Зашёл на http://dzen.yandex.ru/ , и на 4-х из первых 5-ти выданных сайтов в шапке сайта был логотип, ссылающийся на главную страницу со всех страниц сайта. Это конечно не точный показатель =), может просто так сложилось, но это уже о чём-то говорит.

спустя 2 часа 3 минуты [обр] Роман Цандер aka JustVoice(0/102)[досье]
2 Дмитрий Эсс[досье] о ссылках на самоё себя:
...а я тут заходил в подъезды, и в первых 4 из 5 воня... плохо пахло. Аргумент? 8-)Е
спустя 29 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]

Роман Цандер aka JustVoice[досье]
Перечитайте моё сообщение ещё раз.

Это конечно не точный показатель =), может просто так сложилось, но это уже о чём-то говорит.

А теперь Ваш пример с подъездами. Представьте, что Вам надо быстро собрать статистику по этому поводу. Если врдуг такое случится, что показатели в 4 из 5-ти случайно выбранных подъездах будут плачевными, то Вам это ни о чём не будет говорить и Вы полность проигнорируете этот факт? Я не спорю, что для точной статистики надо проанализировать оргомное количество сайтов, но и игнорировать факты тоже не надо.
И ещё. Это только подтверждение моего опыта. Вроде не первый год в интернете и не один сайт видел.

спустя 3 часа 5 минут [обр] Роман Цандер aka JustVoice(0/102)[досье]
да нет же, Дмитрий Эсс[досье], я о том, что статистически подтвержденная повсеместная порочная практика — еще не повод не делать свой подъезд чистым и душистым. IMHO.
в тему: http://usability.ru/guide/002.htm
спустя 50 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Роман Цандер aka JustVoice[досье]
Может Вы конечно и правы. Идеологически это неправильно.
спустя 1 час 54 минуты [обр] AB...(0/233)[досье]
Да ладно, это уже желаемый правило. Нравиться или нет некоторым, но это уже привычка многих.
Не всегда получается переубеждать пользователей делать так как кажется правильно. Они (посетители и пользователи) свми решают как им нравиться. И то, что опрос Юрий Щапов[досье] ничего не показывает. Я тоже могу опросить 50 новичков и домохозяек (хотя 1/3 домохозяек знают об этом). Какой будет результат - дакой как предоставил нам Юрий Щапов[досье]. И могу опросит пользователей, которые имеют определенный опыт. И тут результат будет совершенно закономерный (тот о котором писал Дмитрий Эсс[досье]).
Потом попробуйте объяснить Роман Цандер aka JustVoice[досье], чем одна единственная ссылка, которая ведет сама на себы, на титульной странички мешает юзабилити?
Или вы пропагандируете все страницы с графикой и отличным дизайном от usability.ru спустить в сартир и запретить к публикации? Нравяться белые полотна так делаейте их. И давайте забудем о динамических сайтах и движках. Нам говорят, что это не удобно. Правда не говорят кому именно.
спустя 21 час [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]

Роман Цандер aka JustVoice[досье]Да, ссылочка действительно в тему...
AB...[досье]Вы, очевидно, неверно истолковали результаты опроса, если вообще это делали.

  1. Неявность. Как посетитель должен догадываться об имеющейся ссылке с логотипа? Что ему об этом сигнализирует? Вы, наверное, ответите, что, мол, стандарт де-факто? Так ведь не на каждом сайте логотип является ссылкой. Или я ошибаюсь? Вот и гадай бедный юзер: "сошлёт-не сошлёт". :-)
  2. Удобство. В чём удобство неявной ссылки, которая визуально отрывается от основной навигации?
  3. Ненужность. Проистекает из двух вышеприведённых пунктов.

IMHO надо прислушиваться ко мнению обычных людей. И будет тогда нам счастье. Или Вы полагаете, что интернет только для продвинутых?

спустя 1 час 10 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
Юрий Щапов[досье], сегодня так называемый новичек, а через некоторое время использования становиться нормальным пользователем. Возможно в будующем и продвинутый пользователь. Или вы со мной не согласны? Или для постоянных новичков на сайтах еще подробную интрукцию писать куда жать, а куда не стоит?
спустя 2 часа 38 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Юрий Щапов[досье]
Если даже и ориентировать сайт на новичков, то эта ссылка им никоем образом не помешает, если они не знают о её существовании. Зато нормальные пользователи смогут воспользоваться этой возможностью.
спустя 13 часов [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]

AB...[досье]Дмитрий Эсс[досье]Странно, господа, что Вам не пришло в голову очевидное решение: делать страницы удобные для всех.
Кроме того, среди опрошенных новичков мало. О ссылках-логотипах они осведомлены. :-) Они их просто не любят. Вот и всё.
AB...[досье]

чем одна единственная ссылка, которая ведет сама на себы, на титульной странички мешает юзабилити?

Если посетитель уверен, что находится на главной — почти ничем. А если нет? В этом случае ссылка является дополнительным сигналом: "Ты не на главной". Не согласны?

спустя 15 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
В этом случае ссылка является дополнительным сигналом: "Ты не на главной". Не согласны?
Это уже проблемы навигации, если посетитель не знает, где он находится. Попав на любую страницу сайта, посетитель должен знать, где он находится. Если даже такая проблема и существует, то (скажу лично о себе), когда я из поисковика попадаю неизвестно на какую страницу и хочу попасть на главную, то прежде всего я кликаю на логотип.
спустя 5 минут [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Дмитрий Эсс[досье]Так ведь ссылка-логотип и входит в эту самую систему навигации! И она косвенно информирует посетителя о местоположении.
И вообще чего копья ломать? Выход-то прост: увеличь на главной логотип, убери ссылку. IMHO это сделать несложно.
спустя 15 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Выход-то прост: увеличь на главной логотип, убери ссылку.

Что-то я не понял этого выхода.

По поводу навигации. Может я неправильно выразился. Я имел ввиду то, что на странице всегда должна быть информация о местонахождении посетителя на сайте. Например, как это сделано на http://www.artlebedev.ru/ , или в верхней части страницы выдавать строчку, состоящию из ссылок, типа "главная/статьи/юзабилити/логотип - ссылка". Тогда путаницы никогда не будет.

спустя 11 минут [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]

Дмитрий Эсс[досье]Расширенный ответ:

  1. Увеличение логотипа. Увеличенный логотип визуально сигнализирует о высокой важности и необычности страницы.
  2. Отсутствие ссылки на себя. Косвенное подтверждение того, что посетитель действительно на главной.
По поводу навигации. Может я неправильно выразился

Дмитрий Эсс[досье], Вы выразились правильно, просто Вы почему-то считаете навигацией лишь навигационную панель, а не всю совокупность гиперссылок на странице.

спустя 34 минуты [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]

Юрий Щапов[досье]
Я не понял, зачем увеличивать логотип, объясните идиоту. Что это даст навигации?

Я понимаю, что такое навигация на сайте. Но сейчас я говорю именно про навигационную панель. Вы так ничего и не сказали насчёт моего предыдущего сообщения. Вы согласны, что, если навигационная панель будет ясно показывать, где посетитель находится в данный момент, то путаницы с логотипом-ссылкой не будет?

спустя 3 минуты [обр] Роман Цандер aka JustVoice(0/102)[досье]

У Андрея Новикова, впрочем, как и у каждого другого, могут быть свои соображения, но
лично я всегда
делаю "ссылку" текущей страницы в любом навигационном блоке неактивной, т.е. не гиперссылкой, и визуально выделяю ее каким-либо образом
с целью

  1. таким образом еще раз помочь пользователю понять, где он находится
  2. избежать бессмысленной перезагрузки страницы (убрать саму возможность бессмысленного действия)

...из этих же соображений "логотип-ссылка на главную" (стандарт де-факто) на этой главной является просто логотипом, а не гиперссылкой.
Подтверждение своей правоты вижу в многочисленных статьях специалистов по "Ю" и, если хотите, в "здравом смысле".
Остаемся при своих?.. 8-)Е

спустя 9 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Остаемся при своих?.. 8-)Е
Да =).
спустя 19 минут [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]

Дмитрий Эсс[досье]

путаницы с логотипом-ссылкой не будет?

Вероятность ошибки снизится, однако проблему надо рассматривать в комплексе, без отрыва одних компонентов от других. Понятная навигационная панель - хорошо, + отсутствие самоссылок - отлично! И панель, и отсутствие ссылки, и уникальность дизайна эффективны вкупе. Если внешность говорит об одном, а работающая ссылка — о другом, IMHO надо принять меры.
Не забывайте, что разные люди привыкли пользоваться разными способами ориентации на сайте: URL, навигационная панель, хлебные крошки и пр. Почему бы не сделать все способы понятными и удобными?

спустя 4 часа 15 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Юрий Щапов[досье]
Ладно, в этом я с Вами в какой-то степени соглашусь, допустим это может запутать новичка. Но Вы так и не ответили, зачем увеличивать логотип в данном случае?
спустя 1 час 59 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
Юрий Щапов[досье], вы постоянно навязываете свое мнение и говорите про опрос, но теперь поправляетесь, что оказывается опрошенные знают логотип - корень сайта. Уже прогресс! Значит уже и не имеет смысла увеличивать логотип. Идем к упрощению-к юзабилити!
спустя 8 часов [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Дмитрий Эсс[досье]Читайте внимательней предыдущие постинги.
AB...[досье]Э-э-э... процитируйте мою фразу о том, что опрошенные не знали об этих ссылках.
А вообще я вижу, что убедить Вас во вредности самоссылок нелегко. Давайте поменяемся ролями: убедите меня в их полезности.
спустя 1 день 23 часа [обр] Роман Цандер aka JustVoice(0/102)[досье]
Юрий Щапов[досье]: кроме трюка для "суперпуперпродвинутого пользователя" типа сброса POST'а и "ленивого REFRESH'а мышкой" никаких полезностей я не вижу, одни вредности. Посмотрим, что скажет AB...[досье]
спустя 17 часов [обр] AB...(0/233)[досье]
Роман Цандер aka JustVoice[досье], да ничего я говорить не буду. Делайте так как Вам хочется. У меня то мнение, которое я имею. И оно не мешает usability.
Юрий Щапов[досье], например компания IBM не боится делать такой ссылке и не увеличивает логотип и тому подобное.
спустя 6 часов [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
AB...[досье]Равняемся на IBM?
спустя 7 часов [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]
Юрий Щапов[досье]
Равняемся на Вас?
спустя 1 час 59 минут [обр] Дмитрий Эсс(0/102)[досье]
Юрий Щапов[досье]
Почему же только на IBM? Есть ещё много уважаемых сайтов с той же "проблемой". Кстати, можно попросить статистику и результаты Вашего опроса? Кого опрашивали, сколько человек, что именно спрашивали или проверяли, каковы результаты. Уж очень интересно.
спустя 4 часа 10 минут [обр] AB...(0/233)[досье]
Юрий Щапов[досье], ok.
Смотрите сами 3DNews, ASUS можно продолжать CNews и дак далие.
спустя 10 часов [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Дмитрий Попов[досье] и AB...[досье] Равняемся на аргументы! "Да все ж так делают..." — это не аргумент.
Дмитрий Эсс[досье]Если Вам действительно интересно, могу подготовить отчёт. Насколько я понимаю, Вы не верите, что опрос проводился вообще. :-) Сразу оговорюсь, что тема опроса "Логотип как ссылка на главную". Если Вы ещё не забыли, тему "Ссылка страницы на себя — ошибка" поднял г-н Нильсен. :-)
спустя 8 часов [обр] Дмитрий Попов(1/509)[досье]

А где Ваши аргументы?
Я пока не увидел - почему не надо делать ссылку с логотипа?

то, что "некоторые вообще об этом не знают" - не аргумент, т.к. "некоторые об этом знают"

спустя 14 минут [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Дмитрий Попов[досье]Извините, Дмитрий, но здесь речь шла о ссылках со страницы на себя. Тема обсуждения "10 ошибок года по Нильсену", а одна из них есть на "точке Х" (ссылка с логотипа на главной на главную же).
Логотипам-ссылкам посвящается отдельная тема (Логотипы-ссылки: за и против).
спустя 6 часов [обр] AB...(0/233)[досье]

Юрий Щапов[досье], если посмотреть на эволюцию данной темы, то мы давно отошли от первоначального вопроса и остановились на одной БОЛЬШОЙ проблеме - одна мертвая ссылка на главной странчки.

Равняемся на аргументы! "Да все ж так делают..." — это не аргумент.

Так и не делайте, об этом уже говорилось. Выделитесь как нибудь особенно! Да так, чтобы всем захотелось последовать Вашему удобному и простому открытию!
Продемонстрируйте и изложите удобства.

спустя 10 часов [обр] Юрий Щапов(3/114)[досье]
Вы абсолютно правы, AB...[досье]. Действительно обсуждение пошло кривовато. Типичный офтопик. :-) Позиции ясны. Закончим?
спустя 10 месяцев [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]

Поздновато нашел тему...

Не стоить спорить на тему "является ли мнение Якоба Нильсена единственно правильным". Конечно же нет. Но именно его публикации привлекли внимание многих к этой проблеме. Эта проблема не так проста, как использование ссылки на логотипе в качестве перехода на домашнюю страницу. Об этом вообще говорить смешно. У ресурсов с нормальным контентом процент посещения главной страницы не более 10 (не рассматриваю yandex.ru, хотя и там не думаю, что высок). Из тех, что набрал адрес в строке браузера, сколько может кликнуть на логотипе в надежде, что откроется что-то неведомое? Тем более, что в статусной строке пишется, куда мы перейдем. Простое арифметическое действие даст примерно 1-5%.

Это - нормальный результат. 100%-го результата никто не достигнет. Разве что проставив на всей странице единственную ссылку. Хотите убедиться? Попросите выполнить действие на вашем только созданном, всхоленным и взлелеянным сайте с заданным результатом пяток разных пользователей. Не знакомым по форуму, а именно разным. Удивитесь.

Далее. На том же yandex.ru примерно 40% места на главной странице (разрешение 1024х768) занимает каталог. Как зайти на регистрацию своего сайта в этом каьалоге с первой страницы? Лишний клик. И таких примеров немало. Только став опытным пользователем, человек без труда (или с небольшой затратой времени) может ориентироваться в навигации сайта.

Вот лично меня раздражают адреса типа http://www.domain_name.ru/inde......5766&var2=090394&var3=90067343... или тому подобное. Абсолютно неинформативно. Отсутствие или жалкое подобие навигационной строки (вспомним наставления Нильсена) перевесят вопрос о логотипе.

Поиск... Я рад наличию xpoint, желаю ему всех благ, но его расширенный поиск... Шок и трепет. Расширенный поиск предполагает детализацию по разделам, дате публикаций, популярности и т.п. К чему малопонятный предлагаемый набор параметров?

Был упомянут usability.ru. Хорошо, что есть ресурсы, посвященные этой проблеме. Открыв раздел "Персоналии", был неприятно удивлен. 15 или около того картинок от 15 до 30 кб весом. Неужели трудно было сделать небольшие изображения и кратким описанием со ссылкой на страничкой с полной информацией? Не у всех пользователей выделенная линия. Ждать полной загрузки не у каждого хватит сил.

Еще дальше... Смена расположения основного меню, его забавные метаморфозы... Зачем это делать - вопрос.

Многие были на сервисе как бы отходящей от дел РосНИИРос. Где-то только после 10-го раза я запомнил, куда надо жать. Название задекларированной услуги не соответствует названию пунктов меню.

Можно продолжать дальше этот список. Практически до бесконечности по убывающей.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005