Xpoint
   [напомнить пароль]

Поругайте верстку. Camel Disc Catalog

Метки: [без меток]
2008-03-22 18:35:48 [обр] Ворон(0/3)[досье]

Приятного времени суток.

Очень хочется привести свою верстку в соответствие с буквой и духом стандарта.
Надеюсь на ваши подсказки и комментарии.

Нажмите, пожалуйста, сюда что бы открыть шаблон.

Вопросы, которые вызвали сомнения у меня:

  1. блоки

<div id='horizontal_red_line'></div>
<div id='vertical_red_line'></div>
с точки зрения семантики - нонсенс.
Но если включить их в основной фон, то его вес на треть возрастает.
Как, по вашему мнению, стоит поступать в таких случаях?

  1. Я заключил сначала Camel Disc Catalog в <h1 class='program_name'>, но при этом не отображается text-indent параграфа. Вопрос - можно ли сделать так что бы отбражался text-indent? Не пойму что оно хочет... display:inline я поставил... Для span - отображается...
  1. Если нужно, что бы нумерация в списке была цвета отличного от основного текста можно найти какой то другой способ кроме заключения текста в дополнительный блок?

Жду ваших комментариев.
С уважением. Ворон.

спустя 39 секунд [обр] Ворон(0/3)[досье]
Эм. Ссылка на шаблон:
http://nightfolk.net/work/CamelDiscCatalog/index.html
спустя 47 минут [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]

Перестарались с фоновыми картинками.

Навание продукта, последние новости - заслуживают быть хотя бы обычными картинками или даже текстом + css image replacement

Сделайте список новостей списком, а не набором блоков.

спустя 2 часа 11 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
Поправил.
Теперь нормально?
Что то еще стоит поправить?
спустя 30 минут [обр] Pil(0/22)[досье]
Используйте &mdash; где надо. А так лично мне понравилось
спустя 1 час 13 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
Спасибо за совет.
Посмотрите пожалуйста - там ли где надо я их поставил...
Правда, это шаблон. Так что будут ли тире перепутаны с дифисами зависит от редактора TD-SOFT.
спустя 52 минуты [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]
<!--Точка ввода новостей-->
                     <ol class='news_container'>

                        <li class='news_block'>
                           <span class='date'>25.03.2008 &mdash; </span>Вышла новая супер версия, тра ля ля ля ля а ля ля ля ля ля ля ля ля ля ля
                        </li>
Классы в li и span лишние. К ним и через контекст через ol можно однозначто обратиться.
спустя 14 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
Спасибо огромное!
Поправил.
Что то еще подскажете?
спустя 1 час 59 минут [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]
Ворон[досье] в других местах тоже посмотрите, везде где однозначно можно обратиться к элементу - класс не нужны. Ваш код станет короче, чище и намного понятнее.
спустя 58 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
Сейчас подумаю, спасибо.
спустя 30 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]

Кажется, везде где можно было сократить class я это сделал.
Я ничего не пропустил? Подскажите пожалуйста.
Новые ссылки:
http://nightfolk.net/work/CamelDiscCatalog/index1.html
http://nightfolk.net/work/CamelDiscCatalog/index2.html

Как то еще улучшить код можно?

спустя 5 часов [обр] Pil(0/22)[досье]
Если текст английский, то пробелы вокруг — ставить не нужно. Также рассмотрите необходимость вообще в новостном блоке ставить какие-то разделители, они имхо ни к чему между датой и сабжем
спустя 2 часа 14 минут [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]

Шрифт MS Tahoma — это что-то новое.
Заголовок "Последние новости" лучше бы сделать заголовком.

Вообще вся шапка сделана довольно странно. Например, зачем нужен отдельный контейнер для серого фона, его можно задать фоном у header_container. Или вообще совместить с диском и позать в jpg.

спустя 1 час 24 минуты [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]
Lynn «Кофеман»[досье] Заголовок новостей не надо делать заголовком. С точки зрения логики - да, надо. С точки зрения СЕО - не надо.
спустя 2 часа 8 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]

2Lynn:

Шрифт MS Tahoma — это что-то новое.

http://www.w3.org/TR/CSS21/fonts.html#sans-serif-def
Что же тут нового?
И как еще кроме MS Tahoma его можно исходя из спецификации обозвать?
<<Например, зачем нужен отдельный контейнер для серого фона, его можно задать фоном у header_container.>>>
Из за того что я сделал заголовок в png c прозрачностью, что значит что в ie 6.x будет ичпользоваться Alpha Filter и значит будут проблемы с контентом... Но вообще то может ты и прав... Тут наверное будет более целесообразным jpg или png без прозрачности. И от бредовых с точки зрения семантики блоков можно избавится.
Как думаете?

2Pil:

Если текст английский, то пробелы вокруг — ставить не нужно.

А где вы там нашли английский текст?
И что за пробелы?
Не нашел ни того ни другого :(
Поясните пожалуйста поподробнее.

Также рассмотрите необходимость вообще в новостном блоке ставить какие-то разделители, они имхо ни к чему между датой и сабжем

Спасибо за совет. Но это уже от редакторов заказчика будет зависеть. Мне тоже кажется что они там лишние.

2Алексей Севрюков,Lynn:
Учитывая то, что текст заголовка пользователь не увидит (если клиент не захочет заказать дополнительные стили для печати), то, думаю, стоит исходить прежде всего из вопросов поисковой оптимизации и выделять слова, которые будут использованы в семантическом ядре, созданном для продвижения сайта в поисковых системах.

спустя 3 минуты [обр] Ворон(0/3)[досье]
2Lynn:
По поводу шрифтов - не поймите не правильно, я правда не знаю как по другому можно обозначить тахому. Объясните пожалуйста!
спустя 4 минуты [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]
Ну, он всегда назывался просто Tahoma.
font-family: Tahoma, Arial, sans-serif;
спустя 16 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]

А как узнать названия "web - безопасных" шрифтов?
И полный их список если, такой существует?
В CSS только примеры, насколько я понимаю.

font-family: Tahoma, Arial, sans-serif;

Это строка, как я понимаю значит что браузер:

  1. Проверит наличие шрифта с названием Tahoma в системе. Если он есть отобразит с его помощью текст.
  2. Если нету шрифта с названием Tahoma проверит наличие шрифта с названием Arial в системе. Если он есть отобразит с его помощью текст.
  3. Если нету ни одного из указанных - отобразит текст любым гротеском(sans-serif), который будет найден в системе.
  4. А ЕСЛИ НЕТУ??? 0_о

Я вообще правильно понимаю работу font-family?

спустя 13 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
  1. "MS Tahoma"!="Tahoma"
  2. Никакой "MS Tahoma" у меня вообще не нашло. Запись идентична по результату:
font-family: sans-serif;
Так как же шрифты то подбирать?
Просто ставить то же название что в макете?
Так там такие шрифты бывают, что пользователям и не снились...
Как выбрать "веб-безопасный" шрифт для идентичного отображения у разных пользователей?
спустя 23 минуты [обр] Ворон(0/3)[досье]

Внес правки:
http://nightfolk.net/work/CamelDiscCatalog_2/index1.html
http://nightfolk.net/work/CamelDiscCatalog_2/index2.html

Так лучше, как вы думаете?

2Pil:
Извините... Там и правда английский текст. А что за пробелы?

спустя 1 минуту [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]

Ну, например web safe fonts. :)

Я считаю, что нормально ставить шрифты которые есть в WinXP. Т.е. Tahoma, Verdana, Georgia, Arial, Times New Roman.

спустя 2 минуты [обр] Ворон(0/3)[досье]
Спасибо. Ушел гуглять.
спустя 6 секунд [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]
Я вообще правильно понимаю работу font-family?
Если нету — случится не может. Какой-нибудь шрифт браузер подставит всегда.
спустя 2 минуты [обр] Ворон(0/3)[досье]
Тоесть в любой ОС a priori есть какой то гротеск, да?
спустя 1 час 35 минут [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]
Ворон[досье] да. Только вполне может оказать что без поддержки русских кодировок и юникода. Но таких единицы.
спустя 43 минуты [обр] Ворон(0/3)[досье]
Спасибо.
Что то еще подскажете по верстке?
спустя 37 минут [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]
Ворон[досье]
Не обязательно гротеск. Просто браузер сделает всё возможное, что бы слова можно было читать, возможно, что подставит шрифт с засечками, если не найдёт ничего лучше...
спустя 3 часа 9 минут [обр] Ворон(0/3)[досье]
Тоесть гротеска все таки может не быть?
И тогда подставляется "хоть что то"?
спустя 9 часов [обр] Lynn «Кофеман»(0/571)[досье]

Конечно. Ну а как вы можете гарантировть наличие какого-либо шрифта?
Всё что вы можете — это указать список желаемых шрифтов и надеятся, что какой-нибудь из них у пользователся будет.

Правда, найти сейчас компьютер на котором нет никакого гротеска очень сложно.

спустя 4 часа 21 минуту [обр] Pil(0/22)[досье]

Ворон[досье]

Там и правда английский текст. А что за пробелы?

текст "Camel Disc Catalog — is media cataloguing software" должен выглядеть как "Camel Disc Catalog—is media cataloguing software"

спустя 12 часов [обр] Ворон(0/3)[досье]
Спасибо!
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005