Xpoint
   [напомнить пароль]

О выделении (семантических) тегов в тексте.

Метки: [без меток]
2007-06-12 11:05:33 [обр] Иван FXS[досье]

Существует ли какая-либо конвенция о способе выделения (семантических) тегов в тексте? (Речь не о HTML или XML, а об обычном plain text, хотя и размещенном в Интернет!)

Конвенция - такая, чтобы ее "признавали" поисковые машины, т.е. - чтобы отличали, что это именно "тэги" (семантические, не путать с тегами разметки), а не просто слова в "потоке" текста. Т.е. чтобы можно было заставить SE искать по этим тэгам, не смешивая их с "обычными" словами?

Хочется - в рамках некого веб-проекта - ввести (застолбить) формализовано-однозначный способ выделения тэгов в текстах ...

Если такой конвенции не существует, - можете ли "на лету" предложить решение, хотя и не универсальное (не конвенциальное), но де факто наиболее эффективное - с точки зрения использования (внешних) SE в качестве средства (внутреннего) поиска в рамках веб-проекта?

Например, видится что-то типа "[слово]", чтобы можно было бы так и искать - вместе со скобками. Да только - SE скобки игнорируют!

спустя 11 часов [обр] Давид Мзареулян(9/1003)[досье]
«Формализовано-однозначный способ выделения тэгов в текстах» называется HTML.
спустя 6 минут [обр] Евгений[досье]
Иван FXS[досье]
Могу сказать, что что-то подобное тому, что вы описываете, есть на некоторых сайтах, использующих web 2.0 - там это называется тэгами. У любой страницы есть набор этоих тэгов, описывающих её содержание, и по ним можно искать другие похожие страницы с этим тэгом. Но, насколько я знаю, ни один поисковый бот пока не поддерживает никаких тегов. А почему бы вам просто не прописать поисковые слова в тэг META? Тогда их прекрасно будут видеть поисковики, и можно будет даже организовать поиск по сайту самому - скажем, с помощью связки PHP + MySQL.
спустя 13 минут [обр] Иван FXS[досье]

Давид Мзареулян[досье] даже если предположить, что это так (хотя HTML это все-таки прежде всего теги разметки, а не семантические теги, о которых я говорю), ... далеко не все платформы (сервисы) позволяют "простым" пользователям (которые как раз и создают контент, в отличие от веб-мастеров, создающих интерфейс и функциональность) - вводить контент отформатированный HTML.

Вот, как, например, могу я к этому своему тексту добавить семантический тег "полемика"?

Евгений[досье], собственно, уже ответил только что. Я обсуждаю функциональность, доступную "рядовому" участнику проекта (социальной сети, например), а не веб-мастеру.

спустя 3 часа 35 минут [обр] Marat Tanalin(4/78)[досье]
спустя 7 часов [обр] GRAy(0/259)[досье]
Иван FXS[досье] Уточните что вы подразумеваете под "семантическими тегами". HTML в некотором смысле "испортился" относительно того как он был задуман - ведь изначально он как раз и подразумевал семантическую, т.е. смысловую разметку, а не способ расположить на экране браузера текст и другие элементы определённым образом. На многих сайтах запрещено вводить напрямую html не столько потому что он сложен для пользователя, сколько потому, что без валидации выносить его на сайт опасно, т.к., как показывает практика, нечистоплотные люди этим склонны пользоваться (размещать различный вредоносный код таким образом например). Валидировать же введённый html достаточно сложно и затратно с точки зрения ресурсов сервера. Собственно отсюда и растут ноги всяческих микроформатов типа wiki-разметки и разновидностей.
спустя 1 день 14 часов [обр] Иван FXS[досье]

GRAy[досье], под "семантическим тегом" я подразумеваю короткий текст (обычно - слово), каким-то (одному только автору известным) образом "атрибутирующий" тот объект (обычно, опять же, - текст), к которому он (тег) "присоединен".

Обычно атрибутирование тут предполагается "семантическое".

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005