Xpoint
   [напомнить пароль]

gzip-ование JavaScript-а: у каких броузеров с этим проблемы?

Метки: [без меток]
2005-11-21 13:20:18 [обр] Даниэль Алиевский(9/125)[досье]

Когда-то давно, когда был популярен Netscape Communicator, при гзиповании HTML-страниц мне приходилось все подключаемые скрипты преобразовывать в конструкцию примерно такого вида:

<!--[if IE]><script src=гзипованная-версия-скрипта language=JavaScript></script><![endif]-->
<![if ! IE]><script src=исходная-версия-скрипта language=JavaScript></script><![endif]>

И все из-за того, что Netscape, научившись (начиная с версии 4.06) понимать гзипованные HTML-страницы, не желал понимать гзипованные скрипты. Приведенная конструкция отдавала негзипованный скрипт также в MSIE 4.0 (насколько я помню, он-то понимал gzip для JavaScript, но конструкция <!--[if IE]... появилась лишь в MSIE 5.0+). Зато все везде работало.

Сейчас я наконец решился отказаться от этого уродства, которое к тому же увеличивает размер страниц. Теперь, если страница гзипованная, то и версия скрипта подключается всегда тоже гзипованная. Разумеется, текущие современные версии MSIE, Opera и FireFox прекрасно справляются с гзипованными скриптами. Ну а пользователи Netscape Communicator, если таковые еще сохранились, получат ошибку JavaScript - что поделать.

Подскажите, пожалуйста. Может быть, кто-то знает еще какие-то варианты броузеров, обладающие и сегодня ненулевой популярностью (в отличие от Netscape), которые тоже понимают gzip только для HTML, но не для подключаемого JavaScript? Или я напрасно беспокоюсь?

спустя 1 день [обр] Даниэль Алиевский(9/125)[досье]

Или так поставим вопрос. Если не трудно, проверьте, пожалуйста, на своих броузерах: любая страница с JavaScript-ами через WebWarper. Мой Netscape Communicator 4.7, скажем, показывает "дикую" ошибку JavaScript (когда набираешь "javascript:" в адресной строке) и, конечно же, не показывает рекламную панель WebWarper (которая тоже добавляется при помощи гзипованного javascript). Хотя сама страница гзипуется, это можно увидеть хотя бы по view source.

Обладает ли какой-нибудь еще броузер, кроме Netscape 4.X, таким же странным поведением? Сейчас развелось такое количество версий разных броузеров под разными OS, что проверить все на своем компьютере малореально.

спустя 1 час 10 минут [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
Насколько мне известно, ни у каких браузеров со всемен Netscape 4 таких глюков не наблюдается. Мне где-то попадалась статья про проблемы с gzip у Konqueror, но там речь шла об ошибках реализации алгоритма, а не о распаковке лишь некоторых типов файлов.
спустя 7 минут [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
PS: Как минимум для Gecko-браузеров могу с уверенностью сказать — там gzip обрабатывается на уровне HTTP-канала, то есть задолго до того, как браузер получает возможность как-либо интерпретировать данные. Архитектура движка Gecko была такой с самого начала, то есть ни у какого Gecko-браузера такой проблемы быть не может.
спустя 1 час 17 минут [обр] Даниэль Алиевский(9/125)[досье]
Спасибо.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005