Xpoint
   [напомнить пароль]

Детский вопрос про XHTML

Метки: [без меток]
[арх]
2005-02-13 20:30:59 [обр] SelenIT(0/67)[досье]

Логическое продолжение темы Прелоудер для страницы в XHTML. Прошу прощения за назойливость, но очень уж хочется докопаться до истины...

Верна ли следующая логическая цепочка: XHTML есть подмножество XML, для рендеринга XML (а значит, и XHTML) документа он должен быть валидным, валидность может быть определена только после полной загрузки - следовательно, рендеринг XHTML-документов происходит после полной их загрузки?

Мои наблюдения вроде бы подверждают этот печальный (IMHO) вывод.

Так что же получается? Столько копий сломано по поводу той же табличной верстки, столько радостей было по поводу того, что новые браузеры научились отрисовывать таблицы частями по ходу загрузки, да и одним из немаловажных преимуществ верстки дивами называлась как раз постепенная отрисовка страницы по ходу загрузки в IE... и вместо развития этой идеи - не то откат назад, не то еще хуже?

Конечно, можно возразить, что новые стандарты рассчитаны на быстрые каналы и проблема постепенной отрисовки уже неактуальна. Но с другой стороны, XHTML вроде бы разрабатывался как универсальный стандарт, в том числе для мобильных пользовательских агентов. А там постепенная загрузка (опять же IMHO) была бы очень кстати... Или я (хочу надеяться) не понимаю чего-то важного и/или очевидного?

спустя 2 часа 38 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
Вообще говоря, из моих собственных наблюдений, MZ и собратья действительно не хотят показывать отрисованное содержимое до загрузки всей страницы. А вот Opera (7.50) наоборот — в режиме XHTML (application/xhtml+xml) прекрасно отображает данные по частям. Я проверил это на своём скрипте поиска — DNSearch (http://forum.dklab.ru/perl/advises/DnsearchDenwerSearch.html). Там перед процессом поиска (который производится прямым перебором файлов, а, следовательно, занимает некоторое время) выводится форма + сообщение «Пожалуйста, ждите...». После окончания поиска выводятся результаты. Так вот, в режиме HTML, MZ показывает всё как надо, а вот в XHTML — только после загрузки всех данных. Opera же показывает всё как надо и в режиме XHTML.
спустя 40 минут [обр] Алексей В. Иванов(9/2861)[досье]
Если здраво смотреть на вещи, то ничего особенного в xhtml нет. Странно, что MZ себя так ведет. Чтобы отобразить незаконченную таблицу, например, браузер предполагает, что все открытые тэги закрыты, чем ему не угодил xhtml - мне, например, не понятно. Валидацию по логике вещей можно и апосля сделать.
спустя 17 минут [обр] SelenIT(0/67)[досье]

Антон Сущев aka Ant[досье], Алексей В. Иванов[досье]
Спасибо за наводку. Ответ найден на сайте MZ (http://www.mozilla.org/docs/web-developer/faq.html#xhtmldiff)

The document is not loaded and rendered incrementally. That is, the document is displayed only after the entire document has been received and parsed. Contrary to a common misguided assertion, this is not done in response to a requirement set forth in any W3C specification. In particular, the XML specification does not require the entire document to be checked for errors before rendering can start. The lack of incremental loading and display is simply a bug (or a missing feature).

Алексей В. Иванов[досье], здравый смысл рулит - ларчик открывался просто...
Хотя с практической точки зрения это слабо утешает.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005