Xpoint
   [напомнить пароль]

Тривиальный метод борьбы со email-спамом

Метки: [без меток]
2006-11-12 10:41:52 [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]

Я до сих пор удивляюсь, почему это работает. Но у меня это работает: наверно, роботы сегодня туповаты. Может быть, сия простая идея пригодится еще кому-нибудь.

На моем сайте я совершенно открыто, без каких-либо фокусов и защит, публикую почтовые адреса вроде daniel@webwarper.net. Но каждый из них явно снабжаю темой, например: <a href="mailto:daniel@webwarper.net?subject=WebWarper%20Author"> (В разных контекстах - разные темы.) Конечно, нормальному пользователю почти всегда проще щелкнуть по ссылке и не калечить полученный заголовок, особенно, если специально написать, что портить заголовок не надо. Но почему-то за последние полгода ни один робот не сообразил послать мне письмо с таким заголовком. При этом, каждый день на адрес daniel@webwarper.net падает несколько сотен спам-писем (не считая тех, которые отфильтровал антивирус провайдера). Но выделить из них "законные" можно самым тривиальным фильтром по заголовкам.

Как ни странно, это работает намного лучше, чем даже форма для ввода почтового сообщения (если не считать защиты с помощью картинок и т.п.) Ибо на моем же сайте есть гостевая, по целям аналогичная почтовому ящику. Я открыл ее всего несколько месяцев назад, и уже каждый день получаю с десяток спам-сообщений. Это несмотря на то, что я заранее блокирую все сообщения, содержащие любые URL, слова типа sex, слишком короткие и слишком длинные. Безумные спамеры пишут всякую ерунду вроде "ffffffffffffff" или "Great site, I like it", хотя совершенно непонятно, какой в этом для них прок.

Почему же описанный метод - предопределенный заголовок - так мало популярен?

спустя 37 минут [обр] Eddy(0/17)[досье]
Может быть потому, что роботы ишут только сам e-mail, а то что после него их не интересует. Роботы наверняка ищут регэкспами типа "[a-z]+@[a-z]+\.[a-z]+", естественно subject туда не попадает.
спустя 11 минут [обр] Eddy(0/17)[досье]
А вообще, думаю, что спамерам просто невыгодно уложнять своих роботов. Спамеры держатся на очень низкой стоимости отправки писем, а любое усложнение алгоритма обработки увеличивает накладные расходы.
спустя 2 минуты [обр] Даниэль Алиевский(0/125)[досье]
Это же глупо... Совершенно очевидно, что email с "правильным" subject, предусмотренным автором сайта, в любом случае будет прочитан с куда большей вероятностью. Хватает же ума роботам начинать письма с "Hello Имярек", извлекая имя из почтового адреса. И вообще, судя по приходящему мне спаму, роботы нынче чрезвычайно изощренные. Используют сложнейшие методы защиты текста от бана, умеют распознавать разнообразные формы, вот только картинки пока не распознают.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005