Xpoint
   [напомнить пароль]

SPAM - не избавиться, так уменьшить!

Метки: [без меток]
2004-03-23 21:06:23 [обр] Igor Rulyov(0/19)[досье]

Здравствуйте!

У меня хостинг на Agave'е. + Управление почтовым сервером моего домена.
Писал в службу поддержки - со СПАМом они пока ничего не придумали, а может и не хотят с ним ничего делать...

Ну да ладно.

Кто нибудь писал систему правил на своих почтовых серверах? Там стоит CommuniGate Pro.
Реально ли средствами CommuniGate Pro ("Rules") хотя бы уменьшить весь этот нескончаемый поток фикалий из сети?

Спасибо!

спустя 8 дней [обр] Igor Rulyov(0/19)[досье]

Почитал на досуге help от CGP... и написал правила... афигеть! Спама заметно поубавилось! Достаточно лишь было написать правила для отброса часто встречающихся слов в теме спама (DVD, аренда... и т. д.)... Далее отсечение писем от определенных доменов (если на день получаю больше трех писем с домена) НО не то чтобы отсекаю намертво, а отправляется примерно такой автоответ (но само письмо удаляется):

"Домен вашего адреса занесен в черный список - как SPAM'ерский домен!
Если вы не SPAM'ер - отправьте вашу
почту снова, но в поле тема напишите
цифрами ответ на вопрос:
Сколько будет пять плюс двадцать?"

:-)

У кого есть возможность - рекомендую писать правила.

Удачи!

спустя 20 дней [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]
Igor Rulyov[досье] Если бы мне пришёл отбойник с просьбой сложить пять и двадцать, я бы послал адресата нафиг вместе со всеми его правилами.
спустя 13 часов [обр] hostmaster(0/82)[досье]
Давид Мзареулян[досье] всё зависит от вашей заинтересованости в этом письме. У меня есть опыт проведения легальных рассылок (без сокрытия отправителя, на опубликованные адреса), так вот на западе TMDA и похожие систему получают всё большее распространение. В основном, просят либо кликнуть на ссылку или оправить ответ.
спустя 1 час 44 минуты [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]
hostmaster[досье] На западе и не такие глупости делают. Думается, такие системы вымрут по естественным причинам. Если на моё письмо в офис компании придёт такой "ответ", я просто уйду к конкуренту.
спустя 36 минут [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
А если у них предложение на 15% выгоднее? :)
спустя 12 минут [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]
Андрей Новиков[досье] Определённая категория покупателей готова доплачивать за комфорт и уважительное к себе отношение. Что интересно, покупательная способность у таких покупателей куда выше, чем у тех, кто гоняется за 15%-ой выгодой.
спустя 3 часа 27 минут [обр] Андрей Новиков(8/1242)[досье]
Выше, но их меньше.
спустя 16 часов [обр] Алексей Рюмин aka Dwarf(5/864)[досье]
Давид Мзареулян[досье] Не соглашусь. Вы же не уйдете к конкуренту только потому, что охрана офиса на входе попросила вас представиться и объяснить цель вашего визита? :) Потому что у конкурента вас ожидает такая же процедура :)
Ибо всем надоели торговцы и просто праздно шатающиеся личности.
Так что если мне придется складывать 5 и 20 ради того, дабы сэкономить время на разборке почты, то я буду с удовольствием это делать :)
спустя 1 час 41 минуту [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]
Алексей Рюмин aka Dwarf[досье] Значит, мы с Вами из разных целевых аудиторий. Я предпочту иметь дело с компаниями, в которых прямизна рук админов достаточна для настройки нормальных спам-фильтров.
спустя 1 час 12 минут [обр] Алексей Рюмин aka Dwarf(5/864)[досье]
Давид Мзареулян[досье] Вы немного путаете. :) Спам-фильтр - это вышибала, стоящий у дверей и вышибающий всех, кто не по нраву его руководству (читай: сисадмину). Какие бы прямые руки не были, всегда есть вероятность, отличная от нуля, что Ваше письмо будет принято за спам. И обращаю Ваше внимание на то, что предложение сложить 5 и 20 поступит вам только в этом случае - Вам дается возможность в этом случае представиться и объяснить, что для меня лично вполне нормально и совершенно не обидно, чем меня просто не пустят, без объяснения причин :)
спустя 34 минуты [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]

Алексей Рюмин aka Dwarf[досье] Читайте внимательнее тему. "...Отсечение писем от определенных доменов (если на день получаю больше трех писем с домена)...". То есть, если Вы подошли к офису с левой стороны, то получите по морде только на том основании, что сегодня уже трое с той же стороны подходили.

Или то, что фильтрация спама по домену отправителя/пересыльщика есть полный бред, тоже нужно доказывать?

спустя 1 час 22 минуты [обр] Алексей Рюмин aka Dwarf(5/864)[досье]
Хм... Если человек, якобы пришедший от какой-то фирмы, на деле оказался продавцом пылесосов, то я имею полное право осведомиться у следующего пришедшего от этой же фирмы кто он и зачем пожаловал. Т.е. я его попрошу сложить 5 и 20 :) И спокойно отношусь к таким просьбам охраны в других фирмах. А вот спам-фильтр сразу даст по морде - вы такой способ борьбы предлагаете? :) Или вы считаете, что в офис/квартиру/почтовый ящик надо пускать всех без разбора? :)
Так что не считаю фильтрацию спама по домену бредом :) Это МОЙ почовый ящик, и я устанавливаю правила. Если я заинтересован в общении с абонентом, я найду способ дать ему доступ (Пароль в теме письма, например). Если он заинтересован - он сложит 5 и 20 :)
спустя 1 месяц 20 дней [обр] STEEL[досье]
Постоянно на мыло приходило по 400-600кб спама (нехрен было светить мыло на форумах). Дык, постоянно приходилось выкачивать всю эту пургу, а что делать? Сегодня плюнул, зашёл на яндекс (именно здесь у меня создан ящик для всяких форумов), дык, в папке СПАМ + РЕКЛАМА - 400 писем. Вопрос, по каким каким критериям этот фильтр абсолютно верно сортирует почту?
спустя 1 час 2 минуты [обр] Давид Мзареулян(7/1003)[досье]
STEEL[досье] Читайте на самом Яндексе: http://company.yandex.ru/technology/publications/2003-09.xml
спустя 2 месяца 28 дней [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]
Кстати, насчет отправки подтверждений (с просьбой "сложить числа"). Это довольно гнилой номер, потому что сильно увеличивает нагрузку на сервер (если говорить о масштабах всего хостинга, а не одного только ящика). Действительно, системы уже вянут просто от входящего потока писем, а Вы еще их будете заставлять отсылать исходящие. К тому же спамер-робот, получив такое "подтверждение", тут же выставит в своей БД адресу повышенный приоритет (как "живому"), и потом письма будут сыпаться в 10 раз чаще.
спустя 48 минут [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]
Давид Мзареулян[досье]
Очень хорошая статья, кстати. Спасибо, с удовольствием почерпнул в ней много нового.
спустя 1 день 13 часов [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]

Эврика! Решил испробовать алгоритм Яндекса на практике. Поставить переадресацию с одного жутко заспамленного ящика на mail.ru и на yandex.ru. И что бы вы думали? За последние 12 часов пришло 580 писем. Из них - 87 не-спам. Теперь - внимание! Яндекс ошибся только один раз! Итак, в спам-папке лежат 492 письма, хотите - верьте, хотите - проверьте.

И это при том, что среди приходящих писем много сгенерированных роботом (от RIPN, например). Они все попали в не-спам, как и нужно.

Что касается mail.ru, то там - просто вообще никакая защита от спама. А именно, он отфильтровал всего 18 писем из 130 (там выборка была чуть-чуть поменьше).

Вывод: товарищи, если хотите забыть про спам, пользуйтесь Яндекс.Почтой и уходите с mail.ru! У них там и POP3, и SMTP есть, и даже пересылка на другой ящик (как у spamtest.ru) уже "чистой" (или размечернной) почты. В то же время процент просеивания крайне велик.

спустя 1 минуту [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]
("Яндекс ошибся только один раз" следует читать "Яндекс пропустил в не-спам только одно спам-письмо" из 493. Ложных срабатываний не было.)
спустя 9 минут [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
Дмитрий Котеров[досье]
Проветить Gmail.com не хотите? Я могу прислать вам приглашение :)
спустя 10 минут [обр] hostmaster(0/82)[досье]
Владимир Палант[досье] Gmail дает результаты не выше 60-70%
спустя 1 день 8 часов [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]

Наблюдаю второй день тот же ящик на Яндексе. 1200 писем в сумме, из них только 3 (!) не распознаны, как спам. Получается явно не 60-70 процентов, и даже не 99. Выходит, ни много, ни мало, - 99.75% результативность. Вот так.

К тому же пользоваться надо национальной почтовой системой, ибо спама больше всего идет как раз национального.

P.S.
Правда, вот только что пришло около 10 писем, совершенно бессмысленных, там в теле и теме что-то типа "уоеэ аэуюя оя еюяоа юа юю яоу эеыю еэоы" (каждый раз случайные наборы). Я их не учитывал выше, по простой причине: понять, что это спам, вообще невозможно ни при каких обстоятельствах.

спустя 3 дня [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
А у меня и просто пустые письма приходят - причём по заголовкам натуральный спам. Знать бы, кому это нужно...
спустя 4 минуты [обр] hostmaster(0/82)[досье]
Владимир Палант[досье] это обычное явление, своего рода ping
спустя 1 час 42 минуты [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
hostmaster[досье]
Объясните мне, как кто-то может получить pong на такое письмо? Или вы считаете, что это просто кто-то перебирает адреса, надеясь получить при неверных отлуп от сервера? Так тогда можно сразу настоящий спам слать...
спустя 1 час 24 минуты [обр] Дмитрий Юров(4/411)[досье]
Владимир Палант[досье], мудилки, желающие проверить "а как оно там работает".
спустя 7 часов [обр] Юрий Цитович(0/17)[досье]
Владимир Палант[досье] скорее всего это письма с вирусами, которые порезали антивирусы
спустя 6 часов [обр] hostmaster(0/82)[досье]

Владимир Палант[досье] если есть что слать то шлют. Такие письма отсылаются либо когда заказов нет и (или) для "зашумленности".

за письмо в никуда, никто за заплатит. По этому если это не студент любитель, echo reply будет.

спустя 43 минуты [обр] Владимир Палант(49/4445)[досье]
сообщение промодерировано

Юрий Цитович[досье]
Нет, антивирус хотя бы оставил бы соответствующие заголовки. Да и не приходят мне письма с вирусами, вместо них только уведомление, что такое письмо было.

hostmaster[досье]
Чем дальше, тем меньше я понимаю, что вы хотите сказать...

спустя 45 минут [обр] hostmaster(0/82)[досье]
Владимир Палант[досье] мне честно говоря лень писать большой пост про технологию рассылки спама. По этому просто отошлю всех желающих на специализированные сайты.
спустя 1 день 9 часов [обр] Alexander O(0/460)[досье]
Владимир Палант[досье] По словам технологию рассылки спама в google перой ссылкой идет Эволюция методов рассылки спама из которой становится понятно зачем нужны непонятные письма
спустя 2 дня 7 часов [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]

Владимир Палант[досье]
hostmaster, кстати, правильно говорит. Я, правда, сам до конца не понимаю, зачем именно спамерам "шуметь", но то, что они шумят, - это факт (информация почти из первых рук - у меня есть знакомые в подобном андерграунде). Может, рассчитывают, что на пустое письмо ответят (и тогда адрес можно будет занести в список "живых"). Может, портят жизнь антиспам-фильтрам (чтобы они разрегулировались). А может, стараются создать средний трафик, чтобы на его фоне не особенно видны были другие рассылки (маскируются).

Но, вообще говоря, глядя на то, что наваял Яндекс, я уже начинаю верить, что спам можно победить, и что в недалеком будущем он вообще исчезнет. Переключил на него свой ящик сейчас. Довольно непривычно - может за весь день не быть ни одного письма; начинаешь даже подозревать, что ящик сломался...

спустя 5 часов [обр] hostmaster(0/82)[досье]

Дмитрий Котеров[досье] мне вот тоже интересно что будет со спамом при таком раскладе.

Современные фильтры (CRM114, DSPAM, POPFile) показывают результаты близке к 100%. Если они получат повсеместное распространение, спамерам придется очень туго затягивать пояса.

спустя 14 часов [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]
DSPAM не "рулит", потому что это - байес, а он в масштабах целого хостинга малоэффективен. Тут же - совершенно другой принцип.
спустя 8 часов [обр] hostmaster(0/82)[досье]
Дмитрий Котеров[досье] что-то я не улавливаю связи. я не столь хорошо знаком с crm114, но про DSPAM могу сказать что он очень хорошо подходит для использования на большом сервере с несколькими почтовыми доменами и большим числом пользователей
спустя 16 дней [обр] 30-ый(0/584)[досье]
Я довольно долго пользовался яндексом. Сейчас пришлось от него отказаться. Количество ошибок у него превысило разумные пределы. В частности письма от eBay и Microsoft уходят в спам с вероятностью 70%. Также в спам он часто отбрасывает просто большие письма... более 2-3 листов.
спустя 12 дней [обр] Дмитрий Котеров(1/912)[досье]
Да, у меня тоже поперли ложные срабатывания... как жаль...
спустя 2 часа 49 минут [обр] hostmaster(0/82)[досье]
$ dspam_stats -H homyakov
homyakov:
                TS Total Spam: 6900
                TI Total Innocent: 992984
                SM Spam Misclassified: 565
                IM Innocent Misclassified: 34
                SC Spam Corpusfed: 35
                IC Innocent Corpusfed: 14
                TL Training Left: 0
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005