Xpoint
   [напомнить пароль]

Является ли сайт - юридическим лицом?

Метки: [без меток]
2007-04-23 09:51:15 [обр] Иван FXS[досье]

Мы приходим на сайт и видим там какой-то TOS, с которым должны согласиться, чтобы пройти дальше ... Но - С КЕМ мы соглашаемся, перед кем берем на себя (перечисленные в TOS) обязательства, от кого получаем - взамен - какие-то встречные права?

Ведь сайт - это просто файлы (контент и скрипты) расположенные на сервере ... разве он является СУБЪЕКТОМ ПРАВА?

спустя 2 часа 38 минут [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]

А в чем тут проблема? Сайт обычно кому-то принадлежит. Например, сайт компании принадлежит компании. Сайт Васи Пупкина, по всей вероятности, принадлежит тому лицу, которое заключило договор с хостинг-провайдером. Владельца сайта обычно нетрудно найти, при необходимости. Возможны, конечно, всякие тонкости.

Почему вас не смущает, с кем вы соглашаетесь, когда соглашаетесь с табличкой "с собаками вход воспрещен" или "по газонам не ходить"? Сайт - аналог обычного "места" в реальном мире.

спустя 7 минут [обр] Давид Мзареулян(6/1003)[досье]

В TOS обязано быть название организации или группы лиц, с которыми заключается договор. Это может быть «администрация сайта Х», «компания ООО Сайт Х» и т.д. Даже если там просто «Сайт Х», всё равно имеются в виду, разумеется, не магнитные домены на дисках.

Другое дело, что реальная юридическая сила этих TOS обычно не особенно велика.

спустя 1 час 47 минут [обр] Сергей Пантелеев(0/15)[досье]
Возможно я не прав, но по-моему это должно работать как публичный договор.
спустя 13 минут [обр] Иван FXS[досье]

Даниэль Алиевский[досье] так - сразу - приобрело домен или заключило договор с хостинг-провайдером? Если первое пользователь хоть через whois может проверить, то второе - вообще коммерческая тайна!

Давид Мзареулян[досье] в РЕАЛЬНЫХ договорных отношениях - правосубъктность сторон ведь как-то подтверждается, документы какие-то предъявляются!

"В TOS обязано быть название организации или группы лиц, с которыми заключается договор" - так это означает только, что некто НАЗВАЛСЯ этой организацией или группой лиц!

спустя 3 часа 24 минуты [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]

Иван FXS[досье]

...то второе - вообще коммерческая тайна!

Да, покуда речь не идет о нарущении закона и судебном преследовании. Когда необходимо, правоохранительные органы (в России точно, полагаю, в большинстве других стран тоже) имеют все возможности потребовать эту информацию. Но это лишь пример.

Давид прав, обычно из самого соглашения (с которым соглашаешься) должно быть ясно, с кем именно ты соглашаешься. Если это неочевидно, то соглашение, с точки зрения закона, вполне может оказаться "филькиной грамотой". Другое дело, например, традиционное лицензионное соглашение по использованию софта, появляющееся при инсталляции программы. Там обычно все весьма четко сформулировано.

При этом, во многих случаях серьезная юридическая база вовсе не нужна. Ну зачем эти формальности, когда ты признаешь при заходе на порносайт, что тебе больше 18, или соглашаешься не ходить по газонам? Это обычное предупреждение и пожелание.

спустя 14 дней [обр] vlad+(6/38)[досье]
ну, как я понимаю, сами по себе tos - больше отмазка (здесь и сейчас) и слабый аргумент
а вот агримент при регистрации, если он приведен на странице рагистрации и не чекнув галку нельзя зарегистрироваться - это уже весомый аргумент (доказывание того, что именно было в тот момент написано в тексте соглашения - отдельный вопрос)
кстати, это становится актуально в свете изменений в фз "о рекламе", ибо пользователи (подписавшись и подтвердив подписку) - запросто могут потом требовать (у робота и сапорта) "прекратить писать на мой ящик" и быть очень недовольными
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005