Xpoint
   [напомнить пароль]

Как зарабатывать на баннерах в рунете?

Метки: [без меток]
2006-04-06 10:28:30 [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]

Может быть, подскажете?

Я неплохо научился зарабатывать на показах различной рекламы американских рекламных компаний. Начиная с Google Adsense и заканчивая такими менее известными компаниями, как paypopup.com Основной доход создают, разумеется, американцы и жители некоторых других стран в Европе и Азии. Русские (как и китайцы :)) практически не дают дохода на такой рекламе. И это понятно: рекламируются, как правило, товары или услуги, востребованные в западном мире. К тому же русские простые пользователи обычно плохо знают английский. (Google Adsense, кстати, единственное исключение - русским они показывают русскую же рекламу.)

Но когда я пытался найти аналогичные российские компании, получилось у меня как-то неважно. Искал по словам CPM, CTR, popup, баннер, веб-автор... Те предложения, которые мне попадались, почти всегда совершенно неинтересны. Скажем, affiliate-программы: конкретный цветочный магазин предлагает показывать его баннер, но согласен платить только проценты от покупок. Пробовал; доходы - 0.00 в любой валюте :)

Тот же Google Adsense или tmpexpress.trafficmp.com вообще не оперируют понятиями "10% за одну продажу", "5 центов за клик" и т.п. Я должно просто показывать некий HTML, а уже забота рекламной компании - преобразовать это в деньги и заплатить мне оговоренный процент от ее доходов. Конечно же, у рекламной компании это получается несравненно лучше, чем если я сам пытаюсь работать с конкретным продавцом. Ведь у рекламной компании - тысячи рекламодателей, мощный геотаргетинг, сложные алгоритмы анализа, что за тексты находится на данной странице, и пр. Обычно я могу узнать лишь средние параметры, скажем, eCPM - сколько денег в среднем мне приносит показ 1000 баннеров или popup-ов, допустим, в определенной стране. Или CTR - сколько раз по баннеру кликнули.

Не подскажете - есть ли в России аналогичные предложения, но ориентированные на русскую аудиторию и русских рекламодателей? Где копать? (А если знаете еще про специфически китайские предложение, то вообще было бы здорово! :))

спустя 46 минут [обр] Сабаев Александр(0/3)[досье]
попробуйте поработать с http://mixmarket.biz - программа "контекстный товар" какраз подходит под ваше описание. Правда если дружите с программированием я бы выбрал программу "свой магазин" - больше можно зароботать. Но не факт что Вашу площадку одобрят ( критерии оценки серьезные ) - однако попробовать стоит.
спустя 34 минуты [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]

Спасибо, посмотрю обязательно. Но на первый взгляд, похоже, опять не то. То есть я должен сам решить, что предлагать на каких страницах, кому. И платят за клик, гм. У меня же сайт не тематический, это сервис для просмотра случайных посторонних сайтов. Мне нужно что-то вроде нормальной западной рекламной сети, которая сами решает, на основе своих высокоинтеллектуальных алгоритмов и точного геотаргетинга, что имеет смысл предложить данному человеку, читающему данную конкретную страницу (скажем, тюменский каталог аптек).

Если не ошибаюсь, крупные сети обычно продают рекламодателям не клики, а прежде всего показы баннеров. Соответственно, и мои доходы складываются из показов. Разумеется, по каким-то сложным алгоритмам рекламной фирмы, зависящим от эффективности моей площадки и пожеланий рекламодателей - я об этом вообще не задумываюсь.

Возвращаясь к цветочному магазину - одно время они платили за клики. Получались, конечно же, копейки. При случайной аудитории даже 100 000 показов конкретного баннера обычно порождало не более десятка кликов. И ни одной покупки. Почти уверен, http://mixmarket.biz/ даст примерно ту же картину.

В Google картина иная. Например (цифры условные, лишь чтобы показать порядок величин): 100 000 показов порождают 30 кликов и 30 долларов. В другой день число кликов может быть вдвое больше, а денег меньше. Оплачиваются не клики, а именно показы, а уж цены меняются в зависимости от эффективности этих показов. Число кликов является лишь косвенным признаком того, что реклама действительно работает.

Очень характерно: недавно я перешел от показов Google Adsense случайным людям (китайцам, случайно забредшим на страницы сервиса) к показам только на своем сайте, т.е. узкой целевой аудитории. eCPM упал, но не на порядок, а всего в 2-3 раза! Т.е. авторы Adsense умеют зарабатывать на любой аудитории и любых страницах, которые я им покажу.

Менее "крутые" компании не имеют национальных реклам на всех языках, но в пределах англоязычного мира им тоже все равно, кому и на каких сайтах показывать мой рекламный блок. Они сами разберутся, кому что нужно, автоматически подобрав наиболее подходящих рекламодателей. Мне нужны примерно такие же компании, только российские - в дополнение к Google.

спустя 6 дней [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]
Пока вот нашел http://www.clicksale.ru/pub/index.html и http://www.clx.ru/
Отправил туда заявки (а также в http://mixmarket.biz/)
Больше пока найти не могу. Где ж они прячутся, рунетовские рекламные сети? :)
спустя 6 дней [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]
Кажется, нашел довольно исчерпывающий ответ по теме:
http://www.delmor.ru/base/micro/zarabotok.html
Дальнейший поиск выводит, как правило, все на те же крупные компании.
Наверно, тему можно закрывать.
спустя 1 месяц [обр] Даниэль Алиевский(3/125)[досье]

А может, и не нужно закрывать. Может быть, мой опыт пригодится.

Пока я однозначно выбрал clx.ru Для моей, не слишком целевой аудитории это единственная русская компания, которая дает реальный доход без чрезмерных усилий.

При этом я обнаружил интересную особенность русских рекламодателей. На Западе почти всегда оплачиваются либо показы, либо клики, либо - чаще всего - процент от некоей абстрактной "прибыли", которая зависит, в конечном счете, от целей рекламодателей и активности их посетителей. А русские рекламодатели очень любят размещать свою ссылку стационарно на главной странице сайта и оплачивать это посуточно. При этом их не очень интересует, сколько людей реально перейдет по ссылке. Например, на моем сайте рекламодатели согласны оплачивать размещение очень простой текстовой ссылки на моей главной странице, хотя ссылка русская, а главная страница - английская! А вот на главной русской странице сайта, которая уже не является "самой главной" (после имени домена следует путь /ru/), никто из них размещаться не хочет.

Как я понимаю, таким образом в Рунете поднимают свои тИЦ и PR. Конечно, хозяин - барин, но мне это не очень нравится. Отсюда, в частности, явно "робото-ориентированное" требование - на главной странице должно быть "не очень много" ссылок на другие сайты. Поэтому заработать на этом большие деньги сложно. Типичная посуточная оплата - порядка 10-20 центов. Но как только я наберу несколько десятков таких "посуточных" ссылок, то тем самым число ссылок на другие сайты увеличится, и интерес рекламодателей к моей странице резко упадет. Зато такая реклама, в некотором смысле, ничего не стоит автору сайта (если дизайн позволяет выделить небольшой "рекламный" раздел) - ведь это всего лишь текстовые ссылки, которых все-таки могут быть десятки.

Кроме посуточного размещения, наиболее типичные предложения - за клики, регистрации и т.п. Но что интересно (и может быть ценно для нетематических сайтов с высоким трафиком) - оказывается, многие согласны оплачивать показы по заданной цене! В Западных сетях я такого давно не видел. Правда, как правило, оплачиваются "уникальные" показы, т.е. число различных посетителей, увидевших баннер. Это уже неплохо, но есть и пара предложений по оплате любых (неуникальных) показов.

В целом, по моим ощущениям, сегодня clx.ru позволяет зарабатывать на русскоязычной аудитории вполне на уровне западных компаний.

спустя 1 год 4 месяца [обр] qwerr+++[досье]
сообщение промодерировано
Очередной текст про легкий заработок миллионов
спустя 26 минут [обр] Дмитрий Попов(11/509)[досье]
! Увидимся
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005