Xpoint
   [напомнить пароль]

Как грамотнее реализовать интернет проект?

Метки: [без меток]
2005-10-25 16:27:47 [обр] Ekim[досье]

Вот такая странная штука. Я не новичок в бизнесе. Есть у меня и деньги и вроде бы хорошая идея. Но совершенно нет опыта в сфере IT. Я , конечно, в общих чертах представляю как нужно действовать. Но нуждаюсь в совете опытных в этом бизнесе людей.

Проблема №1. Я безусловно понимаю, что всяких людей с "гениальными" идеями много и все они (в большинстве случаев совершенно не обоснованно) боятся, что кто-то воспользуется их идеей, а их прокатит. Зачастую эти опасения не стоят и ломанного гроша. Вполне вероятно, что и в моем случае тоже. Но все же хотелось бы подстраховаться. Не очень представляю, как проблема авторства идеи решается на IT рынке. Может кто-нить посоветует хорошего юриста , специализирующегося на этом рынке, в Питере (мой ничего толкового не сказал :(

Скорее всего, будет необходимо подписать с человеком, готовым реализовать проект предварительный договор о неразглашении. Но какой договор? Мой опыт подсказывает мне, что в нашей стране все эти договоры почти ничего не значат. Как правильнее подойти к этой проблеме.

Проблема №2. К кому обращаться к юрику или физику для реализации проекта?
Теоретически , фирма будет больше связана договором и на нее можно будет найти много различных способов давления. Но практически, грамотные люди держат по многу юриков (у меня самого их 5 штук), некоторые из которых оформлены на подставных лиц. Кроме того у фирмы гораздо больше возможностей реализовать проект без моего участия. Отдельный человек, вероятно, не потянет такой объем работы, да еще затраты на раскрутку и т.д.

Проблема №3. Кто должен входить в состав команды реализации проекта?
Как дилетанту мне кажется, что остаточно программиста + дизайнера. Но скорее всего, я чего-то не учитываю. И как грамотнее набрать команду? Может будут конкретные советы по Питеру (с учетом п.1 и п.2)

Проблема №4. Проект ориентирован на международный рынок, а я рассуждаю с позиций россиянина (наверняка в чем-то заблуждаюсь) Есть ли какие-нибудь независимые эксперты к которым можно обратиться?

Проблема №5. Юридический вопрос. Стоит ли под это дело завести нового юрика в РФ или через офшор или как ?

Может кто-нить еще посоветует или окажет консультацию (можно платную) в Питере.

ekim_t@mail.ru

спустя 2 часа 8 минут [обр] Ping[досье]

Идеи не защищены законом об авторском праве.

Хех.... Вообще у меня тоже висит проект, направленный на международный рынок. Висит по простой причине - практически полная неработоспособность "палки" в нашей стране.

Если кому интересно, мы им отправили, наивные, письмо "Мол, нельзя ли нам разрешить управление счётом?". Пришёл ответ, что в ближайшем будущем всё-таки Россия будет включена в эту платёжную систему.

Ничего не могу сказать про юристов, но реализацию проекта (написание движка и проч.) лично я начал. Хотя ЧП у нас зарегистрирован всё-таки.

спустя 3 дня [обр] Cкляров Иван(0/23)[досье]

Идея – это не объект авторского права. Вот реализация, конкретные алгоритмы или способы – могут быть защищены патентами. Тут широкое поле для работы в рамках российского и международного права. И очень серьезно надо взвесить, а оно того стоит на текущей стадии?

Повторюсь – важна не идея как таковая, а её своевременная реализация. Т.е. если Вы появитесь на рынке с готовым проектом (прорывной идеей), быстро займете нишу и будете развиваться, то эти вопросы будет уже куда легче решать.

Риск потери идеи в стадии разработки может быть вполне ощутимым. Договоры о неразглашении – существуют в природе и активно применяются. Конечно, они не являются панацеей. Но что-то мне подсказывает, что их использование в совокупности с созданием нормального коллектива и адекватной оценкой труда работающих людей, эту проблему могут закрыть. Не зная Вашей специфики трудно говорить конкретно: со своими плюсами и минусами, есть несколько разных схем.

Проблема номер два достаточно спокойно решается на этапе бизнес-планирования (все упирается в финансы и риски) и специфика IT не причем. Вот ремонт же может делать один человек, свободная бригада или нанятая компания.

По 3-ему пункту, если речь идет о формировании своей команды, то для начала нужен менеджер. Вы же, как инвестор и занятый бизнесом человек хотите контролировать результат, а не процесс? Или собираетесь самостоятельно этим заниматься?
А команда, да она формируется от потребностей. Для одного проекта и html-верстальщика хватит, а в другом будут нужны: администраторы, дизайнеры, различные программисты, верстальщики, специалисты по интерфейсам и т.п.

Пункт 5. Это такой тестовый вопрос, или серьезно интересуетесь?

спустя 5 лет [обр] Анатолий[досье]

У меня есть проект. Составленны инструкции по его реализации, расписаны все начальные действия по его составлению. Но не на программном уровне. Т. е. нужна группа людей, способных написать движок с нуля(вэб-программисты, вэб-дизайнеры).

Главная пролема. Если группа начнет писать движок согласно инструкциям моего проекта вне договора и запатентует свой программный код отдельно. Ведь ничто не мешает работать какой-либо группе параллельно с той группой, с которой будет заключен договор, и запатентовать свою рабочую программу раньше(при условии что проект по реализации этой программы был запатентован). Конечно это лишь опасения, может напрасные, но всё же.

Как по закону можно от этого застраховаться? Хотелось бы разложить всё по по полочкам с момента заключения договора.

спустя 1 час 25 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]
сообщение промодерировано
Анатолий[досье] Сомневаюсь, что кто-то сегодня задумает патентовать код сайта. Но если вы считаете, что ваша идея удовлетворяет критериям патентоспособности, то обращайтесь в Роспатент
спустя 19 минут [обр] Анатолий[досье]
Евгений Седов aka KPbIC А как же тогда защитить программный код от утечки во время его напсания? Договор о не разглашении решает все проблемы ?
спустя 21 минуту [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]

Опубликуйте под GPL, тогда умолять будете, никто не возьмет.

Проблема не в конфиденциальности кода, а в том, чтобы удачно выйти на рынок. И не с кодом, а с идеей. Расскажите в общих чертах про идею.

спустя 1 час 31 минуту [обр] Анатолий[досье]

Чтобы удачно выйти на рынок с идеей нужно ее начать реализовывать. Покольку саму идею запатентовать нельзя, ничто не помешает эту самую идею использовать другим людям.

В общих чертах- очень сложный, структурированный движок сайта вроде форума\трекера\соцальной сети.

спустя 35 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]
Во сколько вы оцениваете разработку такого движка? (деньги, время, люди)
спустя 45 минут [обр] Анатолий[досье]
На этот вопрос я и сам пока не готов ответить. Некоторые проблемы еще только в зачаточной стадии. В основном вопросы касаются юридической стороны.
спустя 22 минуты [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/176)[досье]

Анатолий[досье] То есть, это что-то огромное? И при этом то, что вы уже назвали из функционала, новизной не пышет. Неужели вы думаете, что кто-то из тех людей, которых вы наймете, бросит работу на вас за приличную зарплату и пустится реализовывать вашу идею, да еще уговорит коллег несколько месяцев вкалывать за бесплатно? Это не торговля семечками, тут риск не реализовать свой продукт огромен.

По моему мнению, вам бояться нечего, достаточно просто определить круг вопросов, составляющих коммерческую тайну и дать на подпись исполнителям.

спустя 10 часов [обр] Анатолий[досье]
Концепция очень сильно отличается от того, что я назвал. Просто по сложности создания можно сравнить с этим. В этом и опасение
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005