Xpoint
   [напомнить пароль]

стоит ли затевать open source проект?

Метки: [без меток]
2005-09-22 23:56:32 [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

Веб-разработка, CMS в частности... Интересует мнение людей, которые занимались подобными вещами...

Хочу заметить, что решение уже принято, однако хочется услышать мнение товарищей, которые в теме...
Людей не имеющих конкретного опыта прошу не беспокоиться и оставить свои досужие домыслы при себе.

спустя 1 час 48 минут [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

возможно я задал вопрос не очень конкретно...

интересует, опыт людей занимавшихся подобными вещами...
каковы ваши ощущения? чувствуете ли вы что есть востребованность вашего труда?
какова ваша (именно ваша) мотивация в подобного рода работе...

спустя 9 часов [обр] Эрнест(0/20)[досье]

Уважаемый Дмитрий Донцов[досье], такого рода проекты требуют огромного количества времени и, к сожалению, как показывает мой опыт, потихоньку спускаются на тормозах, за неимением оного.
Мотивация?
В первую очередь удовольствте от работы.
Во вторую смутная надежда на будущие дивиденды.
Бороться с нехваткой времени можно только распределив работу между единомышленниками.
Хотя организация согласованных действий команды, согласитесь, требует не меньше временных затрат.
Хотелось бы конечно и от Вас услышать какие то подробности. Чем отличается эта CMS от многих других open source реально работающих проектов.

спустя 1 час 18 минут [обр] 30-ый(0/584)[досье]

Дмитрий Донцов[досье], очень жаль, что у вас отсутствует чувство юмора. Позволю заметить, что пользователи способные оценить ответы по минимому обычно так вопросы не формулируют. А если уж формулируют, что у них хватает жизненного опыта не обижаться на заслуженные шутки.

А теперь о доле правды, которая есть в каждой шутке: Вы просите ответить на вопрос не дав абсолютно никакой информации об этом проекте. Чем в частности будет отличаться ваша CMS от той кучи, что уже существует? На чем будет написан этот проект (уж ни на PHP ли?)? Что уже сделано, что предстоит делать? Расчитываете ли вы вовлечь программистов за пределами бСССР?

Без этой информации вы услышите либо банальности, либо ехидные шутки от пользователей, которые будут коварно пользоваться вашей неспособностью отрицательно оценивать ответы. Ибо оценить "востребованность труда" без определения результата этого труда совершенно невозможно.

Если вы еще сами не знаете ответы на эти вопросы, то я могу лишь еще раз повторить свой прошлый ответ (каким бы вызывающим он вам ни показался): "нет, вы не готовы затевать подобный проект".

спустя 8 часов [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

по порядку...

требуют огромного количества времени и, к сожалению, как показывает мой опыт, потихоньку спускаются на тормозах, за неимением оного.

времени всегда не хватает, это факт, и естественно я это учитываю... но тут как раз все хорошо, именно за счет умения самоорганизоваться и спланировать свое время... иначе, действительно затевать незачем...

Хотелось бы конечно и от Вас услышать какие то подробности. Чем отличается эта CMS от многих других open source реально работающих проектов.

Давайте не будем зацикливаться на вопросах реализации, чем это лучше-хуже уже существующего... Меня интересует не оценка конкурентных преимуществ проекта (в этом случае я бы конечно рассказал как что и зачем), а оценка самого процесса людьми имеющими конкретный опыт в подобного рода разработках... Поймите наконец суть моего вопроса :) Речь идет о абстрактном (если хотите) open source проекте, и вопросы, на чем написано, какова концепция и т.д. в данном контексте бессмысленны...

очень жаль, что у вас отсутствует чувство юмора.

очень жаль, что вы не понимаете, где уместно блистать своим чувством юмора, а где нет... :)

Вы просите ответить на вопрос не дав абсолютно никакой информации об этом проекте. Чем в частности будет отличаться ваша CMS от той кучи, что уже существует?

смотрите выше...

уж ни на PHP ли?

вы наверное очень огорчитесь, но не на php...

спустя 42 минуты [обр] 30-ый(0/584)[досье]

Вы требуете ответа на свой вопрос, но при этом не отвечаете ни на один из заданных вам... ну да ладно ваше право. Пример из моей практики:

В свое время я работал над сайтом mstu.ru (не сочтите за рекламу, проект очень старый и рекламировать там абсолютно нечего). Все были в диком восторге. Крупный ВУЗ. Крупнейший ресурс. ВУЗ выпускает в год добрую тысячу программистов.

У меня, как у тогдашнего автора сайта, конечно было много идей и задумок на которые не хватало времени. Я даже документацию почти ко всем модулям написал. Проводил агитацию, искал единомышленников. Думаете хоть кто-то взялся? Нет... НИКТО. Точнее говоря из всех единомышленников никто так и не сподобился написать больше страницы законченного кода.

Я рискну сильно расширить этот пример и заявлю, что любой проект ограниченный Ру-нетом фактически обречен на провал.

спустя 2 минуты [обр] 30-ый(0/584)[досье]
...тем более если этот проект не на PHP (а также надо думать и не на .NET). Достойных же программистов же на других языках (Java, Perl, ActiveScript и т.д.) в рунете просто днем с огнем не сыскать, не говоря уж о том, чтобы уговорить их бесплатно работать.
спустя 1 день 23 часа [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

30-ый[досье]
ну вот, и дошли наконец до конкретики... :)
спасибо, Ваша точка зрения ясна...

еще мнения будут?

спустя 7 дней [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(16/182)[досье]
Дмитрий Донцов[досье] Мои ощущения что информации недостаточно. На каком этапе жизненного цикла находится ваш проект? А рынок для которого он предназначен? Мое впечатление что рынок уже на стадии 2 и 3 (т.е. рост уже похади и рынок вполне себе сформировавшийся). Ваш же проект нахоится на 0 стадии (т.е. вообще отсутвуюет) и пока это техническая ситема 1 уровня (т.е. очень не зрелая, в которой полно дыр и пользуются ей одни энтузиасты)... Что вы можете предложить этому рынку? Можно сделать заход с другогй стороны. Для какого рвнка вы позиционируете свой продкут? В чем сильная,слабая сторона вашего прокта? (хотя пардон... слабыя я уже вижу) и в чем слабости/сила существующих систем?.. Ответьте на эти вопросы (хотя бы для себя).
спустя 3 дня [обр] Дмитрий Донцов+++(0/68)[досье]

Sergei Erjemin (webdragon)[досье]
на все эти вопросы, я на самом деле уже давно для себя ответил... еще до того, как создал эту тему, ибо эти вопросы банальны...
меня на самом деле интересует несколько другое... я пожалуй еще подумаю над формулировкой, хотя мне казалось, что я достаточно четко выразился...

рынок, как позиционировать и т.д. - это на самом деле частности...
на самом деле, рынок только начал свое развитие, несмотря на то, что уже много что сделано, это мое скромное мнение...

спасибо Вам за ответ...

зы
я не очень понимаю как вы можете судить о сырости-дырявости, если по вашему же утверждению проект отстутствует... вы телепат? :)

спустя 5 дней [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(16/182)[досье]

Я интуитивист :)

Сырость деревянность вышего проета мне не ведома. Но наработки MS, IBM и Oracle в данной области известны. Они уже вышли-бы на плато жизненнго цикла техической системы и только специфика ИТ-отрасли позволяет им рост в этой отрасли.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005