Xpoint
   [напомнить пароль]

Рускоязычные домены -- ересь или скорое будущее?

Метки: [без меток]
2005-04-07 12:06:00 [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
Ни для кого не секрет, что домены стали многоязычными.
Вопрос чисто теоретический: как Вы считаете, завоюют ли популярность в ближайшее время такие домены? Каковы будущее таких доменов?
Интересны любые мысли на этот счет.
спустя 13 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
спустя 49 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
Ну то, что все сыровато на текущий момент — это понятно. Интересно, когда ожидать перемен и ожидать ли вообще. Неужели русскоязычные домены мертворожденные?
спустя 2 часа 29 минут [обр] LookeR(0/1069)[досье]

Ага... русские домены...
Кому они нужны и как на них попадать с Западу, например?
А с Азии?

ИМХО, абсолютно мертворожденная затея применительно к Инету.
Рунет... Ну, можно развлечься, но ведь не хочется зарубежную аудиторию отсекать. Т.е. одно другого не отменяет надо и аглицкий держать и с русским возиться, а тогда зачем деньги тратить если аглицкий вполне перекрывает русский по возможностям (и главное никакой головной боли)?
В конце-концов каждому ежу ясно, что аглицкий - язык международного общения. Чего огород-то городить? А потом казахские какие-нибудь имена внедрять будем и что? Кому это выгодно кроме "затейников"?
А как отличать будем МАСТЕР, BOBKA, например в печатных изданиях?
Это не только домен надо русскими буквами писать, но и его территориальную принадлежность? Это еще зоны заводить? ру (рус) к примеру и py (енг) написать можно... А может еще что пристроим к доменным именам? А поддержит ли нас западный разработчик браузеров или мы свой напишем, наколенный?
Бред это, ИМХО... русские доменные имена...

спустя 39 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
Неужели русскоязычные домены мертворожденные?
Да нет пока никаких русских доменов. Читайте внимательно приведённую выше ссылку.
спустя 20 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]

Понятно, вроде все правильно.
Но представим, что в будущем будет поддержка браузерами этого дела.
Зашевелятся одни, потом другие, за ними остальные. В общем, как это бывает. Ведь не секрет, что раскручивать такие домены проще.
Гораздо проще по радио объявить "несносимыеноски точка ру", чем передать тот же смысл на английском или написать транслитом.
Не забываем, что в Интернет постоянно расширяется и наполняется неопытными пользователями, некоторые из которых не знают англиского.
Так же не забываем, что хорошее имя на английском подобрать становится все труднее. Написать на английском проблема — транслит тоже не выход, т.к. до сих пор все пишут по-разному такие фундоментальные буквы, как "ё", "й", "ы", "э", "ю", "я" (список неполон :).

LookeR[досье] Кстати, я не вижу проблемы в том, что пользователь может спутать тип букв. По смыслу всегда ясно, а те, кто пишут большой латтиницей, изображая русские буквы — отморозки (IMHO :), которе со временем прикупят русский домен :)

спустя 8 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]

disclaimer:
Я никому не навязываю свою точку зрения и не кого не хочу убедить в том, что пора покупать русские домены :), просто хочу узнать какие мысли/прогнозы есть на этот счет.
Киберсквотеры начали потихоньку занимать красивые имена. А я сижу на распутье и думаю: "пока - не пора" :)

P.S. LookeR[досье] большей ересью мне кажется существование доменов типа http://президент.ru/. По-моему полный идиотизм использование смешанного типа букв.

спустя 9 часов [обр] Владимир Палант(0/4445)[досье]
Алексей В. Иванов[досье]
На тот случай, если вам это не попадалось: http://www.mozillazine.org/talkback.html?article=6096 и http://www.mozillazine.org/talkback.html?article=6073
спустя 22 часа [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]

Было интересно почитать. Но, как видим, поддержку все-таки оставили. Это какой-то знак. Жаль, что реализация такая кривая, но, уверен, что это будет решено. В таком виде, как сейчас это есть в мозилле — это не годится.

И все же, по неактивности топика у меня создается впечатление, что я не сильно противоречу здравому смыслу. Русским именам быть? :)

спустя 1 день 14 часов [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(0/1600)[досье]

небольшой оффтоп:

перечитал тему 2 раза и так и не понял - что она делает в разделе "Электронной коммерции"?

спустя 6 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
не понял - что она делает в разделе "Электронной коммерции"?
А если вопрос поставить так: "стоит ли вкладывать деньги в регистрацию рускоязычных доменов"? :)
спустя 2 дня 11 часов [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
стоит ли вкладывать деньги в регистрацию рускоязычных доменов

Да как Вы не поймёте, некуда пока вкладывать деньги. Разве что в воздух. Русские домены — это миф. Их не существует. Сколько раз можно одно и тоже говорить?

Вот когда все разом перейдут на юникод — вот тогда будут Вам «русские домены». А пока — нет их.

спустя 14 часов [обр] LookeR(0/1069)[досье]
Антон Сущев aka Ant[досье]
К вопросу о существовании...
http://www.i-dns.ru/technology.pl
спустя 1 час 17 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
Да, блин, поймите, вопрос не про "пока/сейчас" :) Все в этом мире начинается "на коленках" и в "подвалах".
Я ради интереса зарегистрировал один русскоязычный домен, результаты, как и ожидалось, ужасные. Помимо неподготовленности всяких панелей управления виртуальным хостингом явилась проблема с неоднозначностью имени. Т.е. я зарегистрировал "иванов.ру", его punycode: "xn--80adbv1ag.xn--p1ag". Именно по этому имени его ищет Mozilla/Opera (не знаю почему, но ни один домен в русской зоне ру/орг/нет/ком не находится последнюю неделю. до этого было все нормально).
Еще хуже ситуация с IE. Для теста я закачал iClient, так вот оказалось, что он ищет домен по адресу xn--80adbv1ag.xn--p1ag.aced.net, именно эта фигня вылезает в HTTP_HOST, соответственно, чтобы домен был доступен в IE приходится прописывать ServerAlias.
спустя 1 час 55 минут [обр] Алексей Севрюков(0/1280)[досье]

Алексей В. Иванов[досье]

соответственно, чтобы домен был доступен в IE приходится прописывать ServerAlias.

http://www.i-dns.ru/register-after.pl

<VirtualHost 195.209.67.85>
    ServerName регтайм.нет
    ServerAlias xn--80affsptq.xn--e1apq.aced.net
    ...
</VirtualHost 195.209.67.85>
спустя 4 дня [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]

Алексей В. Иванов[досье], в том то и проблема, что «регтайм.нет» — всего лишь ссылка на «xn--80affsptq.xn--e1apq.aced.net». А воздух продавать ещё никто не отказывался.

P.S. Мне вот интересно, что произойдёт, когда будет повсеместно введён юникод и русские доменные имена станут реалией (а не «ссылками»); как отреагируют люди, купившие воздух?

спустя 19 часов [обр] Антон Клесс(0/25)[досье]
Дык надо полагать, что они привяжут старые "ссылки" к "нормпльным" доменам... А потеря нескольких десятков уе никого не огорчит ;)
спустя 3 часа 8 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]

Антон Клесс[досье], погодите-погодите. Не будет такого. То есть такое, конечно же, было бы правильно сделать, но никто этого делать не будет, ибо это (на сколько я понимаю) нигде не оговаривается. Тем более что люди, которые сейчас продают «русские домены» и люди, которые будут продавать «настоящие», 99% будут совершенно разными. А то, что придумали одни, — не факт, что будет принято другими.

P.S. А платить два раза — это круто сказано. Сами-то не огорчитесь, если что?

спустя 12 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
Неправда, два разных владельца одного домена — не бывать такому. Не забывайте, что существует договор (правда, я его не читал, конечно :) и оплатить домен можно на 10 лет вперед. А на 99% так Вы вообще загнули. Явный перебор. У нас на рынке регистраторов немного.
спустя 1 час 13 минут [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]

Ух, как мне надоело объяснять... В базу DNS не заносится запись русскими буквами. Есть только символическая ссылка в виде «Я_САМЫЙ_КРУТОЙ.КОМ» на некий объект «kdfjkdfh_jdj_jjdremerw_jerj.com» (перенаправление осуществляется на уровне браузера пользователя). Последний адрес есть в базе DNS. Но «Я_САМЫЙ_КРУТОЙ.КОМ» в базе нет! Когда появится юникод, русские имена смогут заносится в базы напрямую (а так как самих записей типа «Я_САМЫЙ_КРУТОЙ.КОМ» в базах нет и не будет до юникода, то вносить туда русские с появлением юникода никто не запретит).

По сути, покупая «русский домен» Вы владеете Интернет-адресом «kdfjkdfh_jdj_jjdremerw_jerj.com», но не «Я_САМЫЙ_КРУТОЙ.КОМ».

спустя 18 минут [обр] Алексей В. Иванов(3/2861)[досье]
Хм... А Вы кому пытаетесь это объяснить?
Неужели Вы думаете, что этого кто-то не знал или не понял?
Признаться, я перестаю Вас понимать, а Вы отказываетесь внимать моим словам :)
Кстати, Вы никогда не задумывались над тем, почему ввели именно такую систему, которая сейчас, когда юникод существовал задолго до этого?
спустя 9 дней [обр] Антон Сущев aka Ant(0/6)[досье]
Кстати, Вы никогда не задумывались над тем, почему ввели именно такую систему, которая сейчас, когда юникод существовал задолго до этого?

Чтобы сделать деньги из воздуха. Юникод-то существует, но не используется повсеместно. Т.о. сейчас невозможно DNS полностью перевести на UTF-8.

И это, давайте завязывайте игру слов. Если у Вас есть что-то сказать по существу, говорите это. Я Вас не понимаю.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005