Как писать вакансии
А как правильно составлять вакансии?
Что стоит писать, чтобы заинтересовать человека, что стоит умолчать? Где важно не переборщить с пряниками?
- удобно ли ему добираться до работы
- белая зарплата
- развивается ли компания(перспективы карьерного роста)
- есть ли бесплатные обеды :)
- мед. страховка
- спортзал
Говорю за себя, отвечая на вопрос: "что бы я хотел видеть в описании вакансии":
- Отличный коллектив профессиональных разработчиков
- Кол-во з/п на руки
- Щадящий график работы
- Подробные требования к соискателю
Все остальное, IMHO, ерунда и выясняется на собеседовании, но умалчивать о каких-либо минусах (особенно неочевидных) совсем не стоит. Экономьте свое и чужое время. То же самое касается пряников — пусть на самом деле окажется немного лучше :), нежели есть вероятность «провалить» ожидания.
Надя Строганкова[досье], не могли бы вы уточнить постановку вопроса? Что вы вкладываете в понятие "правильно"? Т.е. правильно для какой цели?
Все коллеги бросились отвечать с позиции "правильно для соискателей".
А ведь есть еще "правильно для работодателей", причем обычно одно с другим не совпадает. Как правило, работодатель заинтересован оптимизировать затраты на персонал, т.е. платить поменьше, получая отдачу побольше (кстати, наиболее честные HRы прямо говорят, что именно в этом их главная задача).
Так вот, если говорить про правильность работодателя, то как раз в вакансии должно быть много заманух, недомолвок, которые соискатель будет трактовать в свою пользу, главное что бы пришел на собеседование (классический пример – не указывать зп, а написать «по результатам собеседования» или «конкурентоспособная зп» ). А там можно доутрамбовать и допрессинговать лично.
классический пример – не указывать зп, а написать «по результатам собеседования» или «конкурентоспособная зп»Это, как-раз, плохой пример. Я не пойду покупать кота в мешке. И работодатель не получит работника, хотя, возможно, работодатель предполагает даже большую сумму, чем та, которую я хочу.
Иванов Михаил aka Ivanych[досье], как мне кажется тут вопрос психологического склада человека. Кто-то как Вы, вообще не будет рассматривать, кто-то обязательно пойдет узнавать.
Кстати, замечу что очень многие профессиональные кадровые агентства тоже не указывают размер компенсации ДО личной беседы с кандидатом. А вот поговорив с человеком, называют сумму, или вилку, или же спрашивают во сколько он себя оценивает и эту информацию доводят до работодателя, т.е. выбор соглашаться на зп или нет делает не кандидат, а работодатель (обычно такое практикуют западные или крупные российские компании при вакансиях на топовые должности).
Вот, откопал пример очень хорошо, на мой взгляд, составленной вакансии (некоторые детали удалены по понятным причинам):
=======================================================================
Нужен специалист в офис по разработке интерфейсов, анализу и тестированию сайтов (Москва)
Компании "Хххххх" в офис нужен специалист по разработке интерфейсов, анализу и тестированию сайтов.
краткий FAQ по вакансии:
- Чем занимается компания?
с 1995 года мы занимаемся вопросами поставки задач, разработкой стратегий в интернете, созданием концепций сайтов, собственно разработкой сайтов.
- Что нужно будет делать?
Разрабатывать и моделировать интерфейсы сайтов, заниматься анализом и тестированием. Придумывать оптимальную для проекта организацию информации и способы навигации по ней. Возможно, заниматься созданием информационной архитектуры.
- Какие требования?
Хороший кандидат в нашем понимании:
- умеет думать;
- имеет опыт работы web-разработчиком не менее 2х лет, опыт проектирования сайтов (структура, методы навигации, layouts страниц);
- умеет (и во многих случаях предпочитает) формулировать свои мысли письменно (грамотно, четко и быстро);
- следит за областью web-usability, читает статьи, пытается применить новые знания в работе;
- умеет придумывать и четко описывать алгоритмы, ставить задачи;
- умеет на хорошем уровне читать по-английски;
- имеет законченное высшее образование;
- С кем работать?
Направлением занимается ХХХХХХХХХХ - эксперт в области web-usability, автор семинаров по теме и просто интересный человек :)
- Сколько денег?
$ХХХХ. Сумма вполне обсуждаема - нужно лишь показать резюме и продемонстрировать умение обосновывать свою точку зрения.
- Почему работать будет интересно?
потому, что работать будет интересно :) потому, что нам самим интересно. потому, что мы уделяем большое внимание web-usability, а хотим уделять еще больше. потому, что мы любим систематизировать свои знания и делиться ими.
- У меня нет профильного опыта, но очень хочу работать в этой области. Как быть?
если Вы действительно очень хотите, то у Вас получится. присылайте резюме.
- Где находится офис?
- ххххххххххххххх
- Куда писать?
Пожалуйста, пишите на ХХХХХХХХХХХХХХ
======================================================================
![[logo]](/site/images/logo.jpg)