Xpoint
   [напомнить пароль]

Тысяча и один аргумент

Метки: [без меток]
[арх]
2003-08-16 15:59:04 [обр] Андрей Новиков(5/1242)[досье]

Имеет место следующая ситуация. Наряду с другими заданиями для программиста, есть одно небольшое, очень простое и довольно типичное задание, которое при правильном подходе выполняется за 15 минут, при незнании вопроса - за час-два вместе с изучением возможных вариантов решения. Незнание, как обращаться со столь простым заданием, вобщем-то, не предполагается.

Задание отправляется обратно, как такое, которое невозможно выполнить. (Здесь важно напомнить, что оно было в комплекте со многими другими, которые успешно сделаны). Программиста просят описать рассмотренные варианты решений и объяснить причины, по которым эти решения не подошли. Программист отвечает через месяц, после третьего напоминания, потоком сознания. Ответ непоследовательный, местами противоречивый, неполный. Я пытаюсь направить человека в нужное русло, спрашивая подробнее о том аспекте, который описан неверно. В ответ получаю повторение предыдущего ответа, без единого дополнения. При личном общении оказывается, что какое-то решение он даже оформил в тестовый пример (неизвестно только когда), но считает его некрасивым, таким которое не стоит применять на практике. Нормального решения он так и не нашел (оно есть). Вся история напоминает злобный флейм, когда человек выбирает маленький кусочек всего обсуждения и поливает его водой, делая разговор совершенно беспредметным. Но ведь речь идет о работе, а не обсуждении ради развлечения на форуме.

Вопросы:

  1. Какая может быть мотивация и причины у такого поведения?
  1. с точки зрения работы:

- не хочу работать хорошо,
- не могу работать хорошо,
- неинтересное задание,
- забывчивость по отношению к мелким заданиям,
- чрезмерно формализированное отношение к заданиям (надо - сделаем)
- другое;

  1. с моральной точки зрения:

- нет времени писать грамотно и последовательно
- я все объяснил, умному хватит
- PM у меня для того и есть, чтобы помогать, пусть он пишет красивые письма, а не я

  1. Как можно исправить ситуацию гуманным, конструктивным способом?
  2. Стоит ли указывать человеку на то, что он несет чушь? С одной стороны не хочется вызвать чувство, будто такого рода объяснения допустимы. С другой - не хочется переводить вопрос на личности, указывать человеку на ужасный стиль изложения, рассеянность, и создавать проблему на основании маленького задания второстепенной важности.
спустя 4 дня [обр] Сергей Сирик(8/737)[досье]

Андрей, мотивацию раскатать по Фрейду или Маслоу? И какой максимальный предел сообщения в новом интерфейсе :?).

А если честно, то формулировка "невозможно выполнить" в программировании настолько необычна, что даже на ум ничего толкового не приходит.

Это задание я так понял мелкое. А как выполнялись остальные мелкие задания? Если таковые были.

P.S. А прикольная фича - темы без ответов :)

спустя 11 дней [обр] z...(3/47)[досье]

Мне кажется, здесь сыграл достаточно стандартный, в общем то, среди программистов подход "буду я фигней всякой заниматься, мне глобальные задачи интересны".

Бороться с этим можно либо кнутом (объясняя, что деньги ему платят за решение ЛЮБЫХ задач, крупных ли, мелких ли и не ему определять приоритет или важность) либо пряником (поощрять инициативу, желание довести всего до конца, говорить, что только с таким подходом можно дорасти до ведущего специалиста, менеджера или начальника отдела).

спустя 22 часа [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(4/182)[досье]

z...:

Вполне вероятный вариант.

Андрей Новиков:

Еще может быть вариант, что действительно сначала забыл (неуспел), а после уже не смог признать ошибку. Ущемленное самолюбие, профессиональная гордость... и прочие чувства привратно истолкованного снобизма :)

спустя 13 дней [обр] Роман aka light(0/20)[досье]
А по-моему тут все просто "программист" просто был не в состоянии решить данную задачу !
спустя 4 месяца 3 дня [обр] Александр Пелих(0/530)[досье]
Помоему человек просто посчитал ненужным выполнять это задание, убедив себя в том, что оно не значительно (сделал уже так много большого и важного, а это - ну его, время тратить - день уже закончился, пойду-ка я). А потом получив вдруг в ответ такой акцент именно на этом задании - засмущался.
спустя 6 месяцев [обр] Дмитрий В. Симонов(0/2)[досье]

Тема старая, но выскажусь. Есть задачи, которыми "в лом заниматься". Не "не нравится", не "не могу", а именно "в лом".

Сталкивался сам с такими задачами. Между тем всё проблема именно в том, что бы хоть как-то начать.

Решение - сесть вместе с программистом и сделать начало, используя то же парное программирование, которое Тебя так интересует, Андрей.

Возможно сделать всё. Тогда на подобном классе задач, которые попали в категорию "ломных" больше не будет стоять клеймо и решаться они будут с полпинка.

Конечно же есть опасность, что это здорово отнимет у Тебя время. Но тут уж смотри сам.

спустя 14 дней [обр] Андрей Новиков(5/1242)[досье]
Хм, очень дельная мысль, спасибо :).
спустя 5 лет [обр] Юрий+[досье]
Я тоже недавно столкнулся с подобной ситуацией. Обратился к программисту с просьбой вставить баннер на сайт. Ранее я обращался к этому программисту с более глобальными заданиями и он их выполнял, хотя и не вовремя. Так вот, он вначале отказался это делать, так как сказал, что ему это не интересно, а потом заломил за это неадыкватно большую цену. Я подумал, почитал, и сделал это сам и бесплатно за пол часа. А поведение его я называю - зажрался. Я ведь для него был клиентом, от которого он периодически получал заказы. А если так относиться к заказчикам, либо просто к людям, то хорошего отношения ждать в ответ не стоит. Вот и я нашел другого грамотного программера.
спустя 6 дней [обр] Marat Tanalin(0/78)[досье]
Юрий[досье]
«Другой грамотный программер» почти наверняка намного менее опытный и потому готовый (пока) заниматься рутиной за скромную плату. Это нормально. ;-)
спустя 1 день 2 часа [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
Юрий[досье], вы уж простите, но вставить баннер на сайт в состоянии сейчас даже продвинутый школьник. Может ему действительно было неинтересно с вами работать?
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005