Xpoint
   [напомнить пароль]

Документальный аспект веб-студии (ТЗ, договор, акт сдачи-приемки)

Метки: [без меток]
2006-11-29 17:57:18 [обр] Roman Gaag[досье]

Добрый день!

Очень нужно знать, какие документы используют в веб-студиях при создании сайтов
(с самого начала и до конца проекта).

 Что идет первым? Техническое задание? В нем указываются сроки работ и ответственность сторон?
Или есть договор, а техзадание является приложением?
Пожалуйста, опишите все стадии разработки и нужные документы на всех стадиях (кем подписываются, что должно быть указано).

 Спасибо!

спустя 18 часов [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]

Ну правильно Вы написали: Договор - ТЗ - Акт сдачи-приемки. Естественно сроки работ и ответственность сторон указываются в Договоре, ТЗ - приложение. Только на практике многие на это кладут. Разводить сии турусы часто смысла не имеет, особенно в случае небольших работ. Для крупных проектов может быть и серьезная польза.

Не знаю как в веб-студиях но по своей практике пару раз наблюдал такую картину:
Появляется заказчик/разработчик, знакомится с условиями, договаривается, подписывает договор. В договоре указываются этапы и условия, кто кому чего предоставляет и пр. Тут может быть по разному, в зависимости от того что хочет заказчик и что может разработчик. Договор не должен противоречить действующему законодательству, иначе в случае чего он будет признан недействительным. Тут нужен юрист. В договоре упоминается ТЗ. ТЗ разрабатывается и подписывается отдельно, совместно заказчиком и постановщиком задачи. Постановщик задачи - высококвалифицированный программист-проектировщик/системный архитектор. ТЗ содержит исключительно технические, не организационные моменты, оно целостно описывает то что надо сделать на четком техническом языке. Далее ТЗ передается в реализацию. По факту выполнения работ подписывается Акт сдачи-приемки. Все основные не технические моменты описываются в договоре. Разработка может осуществляться поэтапно, циклически, с отдельными пакетами документов на каждый этап. Могу предположить, что в случае web-студии будут как минимум существовать этап разработки визуального дизайна, и этап реализации функциональности (программирования) с подэтапами, причем после разработки визуализации заказчик осуществляет контроль, как впрочем и после любого другого этапа.

Что касается кем и что подписывается, так это обязательно лицами имеющими право подписи, как правило это руководитель организации или главбух. Могут существовать и дополнительные подписи специалистов, особенно на внутренних документах, но насчет их силы не скажу - это Вам к юристу.

спустя 4 дня [обр] Roman Gaag[досье]
Спасибо за ответ!
спустя 4 месяца 28 дней [обр] Руслан Дворковой(0/6)[досье]
Мы добавили в договор, пункт о предоставлении контента заказчиком,
то есть, если контент предоставлен клиентом не своевременно, или в не
корректном формате(например, требует перевода в цифровую форму), то
исполнитель пролонгирует сроки выполнения работ, по своему усмотрению.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005