Xpoint
   [напомнить пароль]

Интеллектуальная собственность программного кода

Метки: [без меток]
2005-11-24 21:39:22 [обр] index(0/2)[досье]
Вообщем ситуация следующая. Я был нанят в качестве консультанта в одну международную организацию для написания системы отчетов. Она была написана для регионального отделения организации в странах Центральной Азии. Проект представляет собой веб приложение (PHP+MySQL+JavaScript). Хостинг этого проекта сейчас происходит на моем сервере. Проект сдал, и он настолько понравился, что головной офис дал региональному офису задание - заполучить от меня код, поскольку они решили, что было бы неплохо его установить и в других регионах. Получается, что моя разработка будет использоваться еще в нескольких регионах, я при этом ничего взамен не получаю. Меня такая перспектива не очень радует и хочется отказать в передаче кода. Вот меня и интересует правомочно ли этой организации передавать программный код в другие регионы? Я просмотрел контракт, который я подписал с этой организацией в нем есть строчка "The Company retains all rights to all data produced by the Consultant under this agreement." Что можете посоветовать в этой ситуации? Были ли у Вас такие прецеденты? Спасибо.
спустя 6 часов [обр] Алексей Серебряков(0/10)[досье]

index[досье]
Приведенных Вами сведений явно недостаточно для ответа.

  1. Во-первых, важно знать, насколько "международной" является эта самая организация (заключался ли контракт с иностранным резидентом или резидентом РФ)
  2. Во-вторых, не менее важно знать, применимое право. Если контракт заключается между субъектами разных государств, обычно в контракте делается оговорка о том, какое национальное законодательство применяется для разрешения споров.
  3. Если оговорки нет, то вступают в силу "традиции" международного права, определяющие какое законодательство все же использовать (т.н. коллизионные нормы).

Если приведенная цитата верна и (в результате ответа на вышеперечисленные вопросы) национальным законодательством по контракту будет все же российское, я думаю, смогу вас обрадовать.

спустя 27 дней [обр] Сергей Драгунов[досье]
ИМХО тут все достаточно однозначно:
Закон о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Статья 12
  1. Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
спустя 4 дня [обр] Алексей Серебряков(0/10)[досье]
Сергей Драгунов[досье]
Вы с толку-то человека не сбивайте. Закон нужно читать правильно, вдумчиво. Эта статья имеет отношение к трудовым(!) договорам. А в указанном случае будет 100% договор на оказание услуг. Внимательнее надо, внимательнее...
спустя 4 часа 26 минут [обр] Закиров Руслан(0/341)[досье]
Алексей Серебряков[досье] И тогда интересное какая статья закона в ход идет?
спустя 14 дней [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(18/182)[досье]
Нужно дествительно смотреть трудовой договор, применимое право и производсвенное задание. Если заданием был только отчеты, то инструментарий его создание — ваша собсвенность...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005