Xpoint
   [напомнить пароль]

Достойные UML редакторы с функцией reverse engineering'а (Java, PostgreSQL) и реальной ценой?

Метки: [без меток]
[удл]
2005-03-04 19:36:05 [обр] 30-ый(0/584)[досье]

Озаботился тут поиском UML редактора. Требования следующие:

- reverse engineering дерева объектов Java (с возможностью последующей синхронизации)
- reverse engineering базы данных PostgerSQL (с возможностью последующей синхронизации)
- очень желательна кроссплатформенность Windows/Linux
- возможность распечатать полученную диаграмму

Строго говоря нотация UML в общем то даже не обязательна, главное чтобы картинки получались наглядные и удобные. Плюс в использовании продукт должен быть как минимум не сложенее, чем карандашом все самому нарисовать :-)

В результате нашел:

Enterprise Architect (http://www.sparxsystems.com.au) за 190$. Из недостатков - поддержка SQL только через ODBC плюс какая-то сомнительная поддержка Linux.

MS Visio, порядка 600$. Нет поддержки Java (или я не нашел?). Не работает под Linux. Схема баз данных очень простенькая и не гибкая. Удобство интерфейса оставляет желать лучшего.

DIA (http://www.gnome.org/projects/dia), бесплатно. Функции reverse engineering имеются лишь как отдельные скрипты и находятся в зачаточном состоянии. Плюс отлаженность самой программы под Windows оставляет желать лучшего.

ArgoUML (http://argouml.tigris.org), бесплатно. Отсутствует поддержка баз данных. Плюс сам редактор довольно неуклюжий и неудобный.

Самое интересное, что это похоже и все! Все остальные редакторы либо в разы дороже
Enterprise Architect либо в разы хуже ArgoUML и DIA. А для работы с базами данных (даже без Java), как это ни странно, вообще ничего нет. Т.е., опять таки, все что есть либо в разы дороже Enterprise Architect или откровенно неработоспособно... т.е. вплоть до отказа запуска программы...

Скажите, все действительно так плохо или я что-то пропустил?

спустя 4 дня [обр] Robinzon(0/14)[досье]
30-ый[досье]
А если не секрет - зачем вам "reverse engineering дерева объектов Java"?
Вроде времени особо не съэкономишь + wizards' bugs? Мне например страндартных UML диаграм (например в JBuilder9) хватало, правда вряд ли та есть reverse.. :)
спустя 46 минут [обр] 30-ый(0/584)[досье]

Т.е. как это зачем? Когда есть дерево из 120 объектов уследить за тем, какой метод в какой ветви реализован и какие интерфейсы реализует тот или иной объект крайне непросто. Сколько уж раз ловил себя на том, что реализую два одинаковых метода в параллельных ветвях, хотя было бы достаточно просто "поднять" уже реализованный метод поближе к корню...

Кстати в результате поисков обнаружилось также множество визуальных плагинов к Eclipse, в частности:

- Omondo, глюкавость которой (по меньшей мере в Eclipse 3.1) обходит на голову даже DIA.
- Modelistic, которая хоть и стоит порядка 90$, имеет крайне убогие функции печати. Там нет не только элементарного масштабирования, ты даже не можешь оценить сколько листов займет распечатка.
- Azzurri Clay, где по загадочным причинам вообще нет версии печати. Есть только в версии Pro, которая (внимание!) распространяется исключительно в Японии.
- Improve Struts Editor, который мне в принципе не удалось установить.

Кроме этого:

Poseidon (http://www.gentleware.com) - довольно неплохой продукт, но за 250$ было бы неплохо иметь там поддержку баз данных, которой нет.

Visual Paradigm (или DB Visual Architect) (http://www.visual-paradigm.com) - при совершенно неприличной цене в 700$ она не справилась с элементарным reverse engineering'ом базы PostgeSQL. Хотя при тех же настройках и Visio и Enterprise Architect проблем не испытывали.

Kodo (http://www.solarmetric.com) - может и неплохой продукт, но они мне вчера так и не прислали триальный ключ для установки (несмотря на два запроса), равно как и нет данных о цене продукта.

DBDesigner (http://www.fabforce.net/dbdesigner4) - бесплатный. Но он не в состоянии реверснуть базу в 20 таблиц. Программа уверенно сваливается в Access Violation при попытке декодировать Foreign keys базы Postgres.

Кроме этого есть еще Druid и Violet, которые просто отказались работать.

спустя 4 часа 29 минут [обр] Robinzon(0/14)[досье]
30-ый[досье]
  "Когда есть дерево из 120 объектов" - не информативно, глубина какая?
Я сейчас работаю с глубиной 4, ну максимум 5 и впринципе нажать в IDEA ctrl+H (или поиск на overload) мне хватает. Кстати вы не пробывали для reverse engineering Java использовать plug-in IDEA (название не вспомню, да и не один он там на UML заточенный - посмотрите на сайте производителя). У JBuilder9 EE, поддержка диаграмм встроена (выше я описался, сказав что там ее нет).
На счет БД - есть еще Power Disigner от Sybase.
  Но сразу скажу, что я не проверял на сколько ловко отображаются переопределенные методы и проч. в этих IDE; и Power Disigner конкретно на PostgerSQL тоже не проверял, конечно... - Так что это только советы, не более того...
спустя 52 минуты [обр] 30-ый(0/584)[досье]

Я работаю с бесплатной NetBeans, набор встроенных функций в которой не так богат как, например, в JBuilder9 EE (стоимость, кстати, в 3500$).

Максимальная глубина базовой библиотеки 8, в основном используются классы с глубиной 5-6. Плюс на это накладывается структура интефейсов с вложенностью 3. Предупреждая обвинения в неоптимальной структуре замечу, что классов с одним потомком практически нет (либо минимум два, либо ни одного).

спустя 1 час 14 минут [обр] Данбала(0/63)[досье]
спустя 19 минут [обр] 30-ый(0/584)[досье]
Да, эту я тоже видел... 900$. Если честно даже смотреть не хочется. Мне начальство за такие инициативы голову оторвет...
спустя 15 дней [обр] Liner[досье]
Те же инструменты - Java, NetBeans, PostgreSQL, та же проблема - нет нормальных средств для проектирования.
Проект крупный начинаем - необходимость в UML диаграммах. В NetBeans встроенных нет, а зря :((. Хотя и есть какие-то плагины для этого (http://www.netbeans.org/catalogue/13-stable.html), но мне ничего не понравилось.
Если для UML можно найти или выбрать что нибудь отдельно, не плагины, а вот в чем базу под Постгрес проектировать - я в растерянности. Раньше Visio использовал, но для Постгреса не подходит. Базу в Постгрес генеришь через ODBC - постоянные вылеты, ошибки.
Подскажите какие продукты нормально с Постгресом работают, желательно напрямую, а не через ODBC.
И какие из бесплатных лучше всего, если такие вообще есть.
спустя 19 дней [обр] Robinzon(0/14)[досье]
30-ый[досье]
Расскажи чем дело-то кончилось? %)
Я кстати недавно с подобной проблемой столнулся - надо было sequence diagrams написать. Мой ресерч привел меня к тому, что все встроенные в IDE плагины не пригодны для этого совершенно, дальше class diagrams они неспособны пойти.
В итоге пришел к тете Розе. Интерефейс там не без мата, но зато работает.
спустя 40 минут [обр] 30-ый(0/584)[досье]
Пока остановились на Enterprise Architect...
спустя 1 год 2 месяца [обр] Andrey[досье]
Попробуйте Netbeans Enterprise Pack.
В нём есть отличный UML редактор со всем что вам надо .. и многим другим ...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005