Xpoint
   [напомнить пароль]

XP

Метки: [без меток]
[удл]
2004-03-18 20:50:48 [обр] TKV(0/12)[досье]
у нас на фирме собираются вводить экстремальное программирование, я в этом отношении не имею никакого опыта абсолютно, читал на форуме про XP Ваше мнение по поводу экстремального программирования (XP)?, так же читал кое что из переведенного на русский, пожалуйста не могли бы вы поделится своим опытом в области XP и вообще вашими мыслями по этому поводу
спустя 6 дней [обр] TKV(0/12)[досье]
сдаюсь можете тему звкрывать, че то неактивные люди, или я вопрос не так поставил, или никого это не волнует?
спустя 2 часа 2 минуты [обр] Алексей CheshireCat Иванов(7/143)[досье]
наверное просто надоело уже "вообще мыслями делиться", из пустого в порожнее переливать.
спустя 19 часов [обр] TKV(0/12)[досье]
Алексей CheshireCat Иванов[досье] наверное :(
спустя 3 дня [обр] Алексей CheshireCat Иванов(7/143)[досье]
спустя 2 месяца 3 дня [обр] Tony(4/52)[досье]
Я хоть и знаю, что такое XP, но никогда не мог понять, как это "вводить экстремальное программирование". Это все равно, что сказать "вводить правила хорошего тона". Насчет XP. Я думаю, что если до этого было плохо, то после начала использования практик XP будет не лучше. А вообще, прежде чем что-то вводить, изучите, что собственно будете вводить.
спустя 12 минут [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]

Tony[досье]

 но никогда не мог понять, как это "вводить экстремальное
программирование"

А что тут непонятного ? XP - это просто набор методик, можете их использовать значит используете XP, не используете - ну и бог с вами... И честно говоря с правилами хорошего тона там связи особой нет. Понятно, что рад методик, которые входят в XP должны ипользовать все уважающие себя программисты, но это не означает, что все эти методики и являются XP, все таки ряд вещей там не используется повсеместно и являются чисто XP-шными вещами... Или у вас изначально применялось парное программирование, ввод заказчика в команду разработчиков и пр. ?

спустя 26 минут [обр] Tony(4/52)[досье]

Хочу заметить, что я в курсе, что такое XP и умные книжки тоже читал. Я не рассматриваю XP как отдельно стоящую мощную идеологию программирования. Для меня — это набор рекомендаций. И я против заявлений, что если внедрить не все практики, то не получишь того, что надо. Поэтому для меня непонятна фраза "вводить XP", так как это просто практикование рекомендаций. На 180 градусов ничего не повернется. Кроме того, большую часть рекомендаций я рассматриваю не как прерогативу XP, а как НОРМАЛЬНЫЙ подход в программировании.

Или у вас изначально применялось парное программирование, ввод заказчика в команду разработчиков и пр. ?

Парное программирование это очень расплывчатое понятие. Не ясно, где грань между парным и одиночным программированием (то, что 2 человека пишут один класс может быть как парным, так и абсолютно независимым программированием). Насчет внедрения заказчика — так это прописная истина. От заказчика всегда присутствует представитель (не буквально сидит в офисе, а постоянно "на виду"), который вовремя направляет исполнителя в нужное русло.

спустя 47 минут [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]
Парное программирование это очень расплывчатое понятие

В рамках XP это вполне конкретное понятие и описывает оно не код скольки программистов присутствует в класса, а процесс. Парное программирование - это когда за одним компьютером сидит 2 программиста. Пишет один, второй просматривает код и делает замечания по нему. Если у второго появляется более дельная мысль как написать тот или иной кусок кода, первый может передать ему клавиатуру... Таким образом определяющим фактором является не то, кто написал код - а то, что получившийся код отлаживается более быстро (второй программист замечает опечатки и мелкие ошибки сразу, не дожидаясь тестового прогона программы) и является более оптимальным поскольку по идее должен воплощать лучшие идеи 2-х программистов. По крайней мере так утверждают создатели XP.

Насчет внедрения заказчика — так это прописная истина.

А сами создатели и не отрицают, что XP - это солянка из кучи методик, часть которых используется весьма успешно уже давно, просто ряд из них доводится до максимального значения, что и дало название "Экстремальное". В данном случае предполагается что представитель заказчика реально сидит вместе с программистами постоянно.

От заказчика всегда присутствует представитель (не буквально сидит в офисе, а постоянно "на виду")

Да ??? Везет же вам. Лично я за несколько лет работы программистом ни разу не видел представителя заказчика, по крайней мере во время разработки. Обмен же вопросами-ответами через менеджера и внедрение заказчика в группу разработчиков - это далеко не одно и то же...

И я против заявлений, что если внедрить не все практики, то не получишь того, что надо. Поэтому для меня непонятна фраза "вводить XP", так как это просто практикование рекомендаций. На 180 градусов ничего не повернется.

Но вообще ввод XP не означает использование полностью всех методик, в этом я с вами согласен... Только ничто не мешает их использование назвать как "ввод XP", если конечно эти практики использовать именно так как они в нем прописаны... А если команда вместо законченной системы тестов напишет пару-тройку примитивных тестовых случаев и начнет называть это XP - то это уже будет фарс и дешевый пафос.

спустя 1 месяц [обр] TKV(0/12)[досье]
А вообще, прежде чем что-то вводить, изучите, что собственно будете вводить.
: ) это я и делаю, зачем же тогда было тему поднимать...
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005